+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
пн-пт: 08:00-19:00
сб: 11:00-15:00
Вентиляция в квартире: как сделать эффективную вентиляцию

Вентиляция в квартире: как сделать эффективную вентиляцию

    
Вентиляция в квартире: как сделать эффективную вентиляцию
  • Вентиляция и кондиционирование
  • 3 Июня 2019


В статье разберёмся, как устроена типовая квартирная вентиляция, почему она часто неэффективна и как это исправить.


Содержание статьи:

  1. Устройство вентиляционной системы

  2. Как проверить функционирование вентиляции 

  3. Типовые вентиляционные решения

  4. Как повысить эффективность вентиляции

  5. Как подобрать необходимое оборудование


Как проверить функционирование вентиляции



Устройство вентиляционной системы


Основная задача вентиляции — обновлять воздух внутри дома. Отработанный воздух, насыщенный испарениями и углекислым газом, нужно удалить из помещения, а вместо него подать свежий, чистый и богатый кислородом. Поэтому любая вентиляция состоит из двух частей — приточной и вытяжной. Как правило, они отличаются конструктивно и располагаются в разных частях дома или квартиры.


1.jpg


Вытяжная вентиляция представляет собой воздуховоды, через которые воздух из вентилируемого помещения выводится наружу.  В многоквартирных домах они подсоединяются к вертикальным вентиляционным каналам, проходящим через весь дом и выведенным на крышу.


Приточная вентиляция подаёт в помещение свежий воздух взамен удалённого. Функции приточной вентиляции могут выполнять открытые окна и форточки, или специальные каналы в наружных стенах дома.


Воздух в вентиляционных каналах движется под действием тяги — естественной разности давлений, возникающей на концах вертикальной трубы из-за уменьшения атмосферного давления с высотой. Такая вентиляция называется естественной. Если для перемещения воздуха используются вентиляторы или другие подобные механизмы, такую вентиляцию называют принудительной.






Как проверить функционирование вентиляции


Чтобы проверить работоспособность вентиляции, не требуется никакого специального оборудования. Возьмите обыкновенный лист бумаги и приложите его к вентиляционной решётке — при нормальной работе вентиляции и достаточной тяге он должен присосаться к решётке потоком воздуха. Если этого не происходит, откройте окно в ближайшей комнате и повторите опыт с листом бумаги. Если на это раз тяга в вентиляции есть, в вашей квартире проблемы с приточной вентиляцией. Если даже с открытым окном тяга недостаточная или отсутствует, вытяжная вентиляция неисправна.


Неработающая вентиляция — повод обратиться в ваш ЖЭК. Вентиляционная система является общедомовым оборудованием и её обслуживание входит в обязанности ЖЭКа.


Однако бывает так, что вентиляция исправна, но микроклимат в вашей квартире далёк от комфортного: душно, влажно, тянет неприятным запахом из туалета или ванной.  Вы не обязаны терпеть подобные неудобства и можете самостоятельно принять меры для улучшения воздухообмена. Но прежде стоит разобраться, как устроена и функционирует типовая вентиляция квартиры.



Типовые вентиляционные решения


В многоквартирных домах, как правило, оборудуется централизованная вытяжная вентиляция с естественным движением воздуха. Её воздуховоды выводятся в санузел и на кухню и закрываются вентиляционными решётками.


До недавнего времени никакой специальной приточной вентиляции в многоквартирных домах не предусматривалось. Воздух поступал через форточки, а когда они были закрыты — через неплотности деревянных оконных рам. С появлением и широким распространением пластиковых окон с их высокой герметичностью и отсутствием форточек возникли и проблемы с вентиляцией: воздух стал застаиваться в комнатах, перенасыщаться влагой, в квартирах стало сыро и душно. Чтобы решить эти проблемы, в новых домах вместе с установкой пластиковых окон оборудуется приточная вентиляция — специальные отверстия в наружных стенах, расположенные обычно возле окон.


2.jpg


Свежий воздух с улицы поступает в квартиру через окна или приточный канал.  Из комнат он через двери (при закрытых дверях через щели под дверным полотном) перетекает в коридор, оттуда в ванну и затем уходит в вытяжную вентиляцию.


Описанная система вентиляции очень проста по конструкции. Благодаря использованию естественной тяги она работает автономно, в ней нет механизмов, которые изнашиваются и требуют периодического обслуживания и замены.


Но у неё есть также и серьёзные недостатки:

  • производительность системы мала — она обеспечивает воздухообмен на минимальном уровне;

  • помещения вентилируются неравномерно: воздух движется по кратчайшему пути от окна к двери, при этом в одной части комнаты может возникать сквозняк, а в другой воздух застаивается;

  • интенсивностью воздухообмена трудно управлять — только с помощью задвижек на вентиляционных решётках;

  • тяга в вытяжной вентиляции зависит от погоды, времени года и даже от направления и силы ветра, что делает работу системы нестабильной;

  • зимой через каналы приточной вентиляции в комнаты поступает холодный наружный воздух, а летом — перегретый, из-за чего температура в комнате быстро становится некомфортной и вынуждает перекрывать приток свежего воздуха.

К счастью, со всеми недостатками стандартной квартирной вентиляции можно справиться.



Как повысить эффективность вентиляции


Не существует какого-то одного универсального рецепта «правильной» вентиляции. Для каждого случая существует своё оптимальное решение. Имеет значение размер квартиры, количество её обитателей, особенности их образа жизни и многое другое. Следует оценить все обстоятельства и взвешенно выбрать необходимое оборудование. В этом вам могут помочь в инженерном центре ИнРед.



Модификация вытяжной вентиляции


Эффективность и управляемость вытяжной вентиляции с принудительным движением воздуха гораздо выше, чем у естественной. Установка дополнительных вентиляторов не требует никаких переделок существующей системы. Ассортимент вентиляторов позволяет подобрать прибор с нужными характеристиками и функционалом.


Наиболее простой вариант — установить вместо вентиляционной решётки вентилятор и включать его по мере необходимости. Когда такой вентилятор выключен, система вентиляции продолжает функционировать за счёт естественной тяги. Чтобы исключить противоток воздуха, возникающий иногда в ветреную погоду, вентилятор должен быть оборудован обратным клапаном.


Marley MT 125 V — модель как раз такого вентилятора. Она разработана специально для помещений с повышенной влажностью, таких как санузел и кухня. Брызгозащитный корпус снабжён обратным клапаном; производительность 190 м³/час обеспечивает интенсивный воздухообмен. 3а.jpg

Более удобны в эксплуатации автоматические вентиляторы, которые могут включаться по сигналам датчиков влажности или сенсоров движения. Вентиляторы, реагирующие на повышение влажности, устанавливаются в ванной, а с сенсорами движения — в туалете.


4.jpg
Вентилятор Merox W 100 BN отличается компактными размерами — его диаметр всего 98 мм и он предназначен для 100-миллиметровых воздуховодов. Производительности 90 м³/час достаточно для туалета. Встроенный сенсор движения реагирует на входящего в туалет человека и включает вентилятор; отключение происходит по таймеру через 2–20 минут в зависимости от его настройки.


Модификация приточной вентиляции


Приточные клапаны


Если в вашей квартире уже есть каналы приточной вентиляции, то они, скорее всего, оборудованы по минимуму. Простейший приточный клапан оборудован фильтром от насекомых и уличной пыли, теплоизолирован, чтобы уменьшить образование конденсата в зимнее время, и имеет устройство для регулирования потока воздуха.

Если в квартире живут люди, страдающие аллергией, необходимо использовать более сложную модель приточного клапана, оборудованную дополнительным сменным фильтрами от цветочной пыльцы.


Рекуператоры


Недостаток простого приточного клапана в том, что воздух через него поступает «как есть»: зимой слишком холодный, а в летнюю жару перегретый. Чтобы устранить эту проблему вместо стандартного приточного клапана устанавливается рекуператор.

5.jpg

Это устройство выполняет функции приточно-вытяжной вентиляции. Встроенные вентиляторы одновременно удаляют отработанный воздух из комнаты и подают свежий с улицы. Эти два потока воздуха при прохождении через рекуператор не смешиваются, но обмениваются тепловой энергией. Зимой тёплый воздух, выходящий из помещения, подогревает холодный воздух, идущий с улицы. Летом знойный уличный воздух охлаждается выходящим из помещения прохладным. Благодаря такому теплообмену воздух с улицы приобретает температуру, близкую к температуре воздуха в помещении.


Для монтажа рекуператора Marley MEnV-180 используется отверстие в стене диаметром 180 мм. Он отличается низким уровнем шума и потребляет электрическую мощность всего 7 Ватт — на подогрев и охлаждение воздуха энергия не расходуется. Проходящий через рекуператор воздух очищается с помощью сменных фильтров.





Бризеры


Рекуператор обеспечивает сохранение в помещении комфортной температуры, однако не способен справиться с грязным воздухом. Поэтому если окна вашей квартиры выходят на оживлённую городскую улицу с её шумом, пылью и загазованностью, для оборудования приточной вентиляции следует использовать бризер.


6.jpg


Важнейшая функция этого устройства для приточной вентиляции — очистка воздуха. Для этого в приборе имеется многоступенчатый фильтр. Воздух последовательно освобождается от всех загрязнений: сперва отделяется крупная пыль и песок, затем с помощью НЕРА фильтра воздух очищается от микрочастиц, спор и пыльцы растений, после чего в угольном фильтре нейтрализуются запахи и органические вещества.


В отличие от кондиционера, который работает только в режиме рециркуляции, бризер нагнетает в помещение свежий очищенный воздух. Именно поэтому его можно сравнить с открытым окном, но только без сопутствующих ему пыли и уличного шума.


Бризер монтируется внутри помещения — для его установки не требуется никаких согласований. Можно использовать уже существующий канал приточной вентиляции. При необходимости канал в наружной стене прорезается с помощью специального оборудования, не наносящего обстановке комнаты и её отделке никакого ущерба. Установка занимает один–два часа.


Хорошим решением для жилых комнат является бризер Tion 3S Special. Эта компактная (примерно 50 × 50 см) модель отличается низким уровнем шума и небольшой потребляемой мощностью при производительности 160 м³/час. Управление осуществляется с помощью дистанционного пульта.






Как подобрать необходимое оборудование


В большинстве случаев оборудование для модификации вентиляции подбирают исходя из его технических характеристик. В первую очередь важна производительность устройства.


Согласно строительным нормам, воздух в помещении должен обновляться трижды в течение часа. Умножив площадь комнаты на высоту потолков, мы получаем объём воздуха в помещении. Умножаем полученную цифру на три — вентиляционный прибор, установленный в этой комнате должен обладать производительностью равной или несколько больше полученной величины.


Такая методика подбора оборудования очень проста. Однако она не учитывает специфических условий вашего жилья, например, количество проживающих в доме людей, ориентацию окон по сторонам света и т.п. Если вы хотите быть уверены в том, что оборудование подобрано с учётом всех важных условий, вам потребуется помощь специалистов. В инженерном центре Инред вам помогут выбрать оборудование для вентиляции по параметрам квартиры — с учетом площади, этажа, расположения и количества жильцов.

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Быстрая покупка



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация