+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
На какую температуру включать кондиционер

На какую температуру включать кондиционер

    
На какую температуру включать кондиционер
  • Вентиляция и кондиционирование
  • 29 Мая 2021


Кондиционер — незаменимый атрибут любой современной квартиры и офиса, ведь с его помощью можно наслаждаться работой и отдыхом без оглядки на температуру за окном. Но не все так радужно: все мы знаем, как часто кондиционеры становятся причиной болезни летом, а зимой системы начинают протекать и теряют свою эффективность. В этой статье мы подробно разберемся, какие правила нужно соблюдать, чтобы кондиционер работал долго и исправно, а его использование было бы комфортным и безопасным.



Как правильно настроить температуру летом



Почему важно соблюдать температурную разницу: как не заболеть в жару


Когда на улице жарко, первое, что приходит в голову — понизить температуру кондиционера до минимума. Но не спешите этого делать! Дело в том, что из-за резкого перепада температур возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Именно поэтому в жару так просто заболеть: от контраста температур иммунитет ослабляется и даже легкое переохлаждение может закончиться простудой и даже пневмонией.


Комфортная разница температур на улице и в помещении — 5-7 градусов. То есть если за окном 31˚C, минимальная температура в комнате должна равняться 24˚C. Строгих правило о том, на какую температуру включать кондиционер нет, но можно ориентироваться на требования СанПиН 2.1.2.2645-10. В документе говорится, что в теплое время года температура в помещении должна находиться в диапазоне 20-28˚C.



2.jpg

Важно! В помещениях, где одновременно находится много народу (например, open-space офисы), необходимо регулярное проветривание и очистка фильтров кондиционера. Кондиционер не подает свежий воздух с улицы, а прогоняет через себя и охлаждает одну и ту же воздушную массу. Если долго не проветривать, болезнетворные бактерии, которые скопились в воздухе и на внутренних частях прибора, будут распространяться по всему офису. О том, как проводится чистка кондиционера, мы поговорили в этой статье.


Если на улице сильная жара, лучше всего охлаждать помещение в несколько этапов, раз в 15-20 минут снижая температуру на несколько градусов. Так организм успеет адаптироваться к изменениям и не испытает большого стресса от температурной разницы.



Какую температуру устанавливать на пульте



3.jpg


На пульте указывается температура, которую кондиционер должен поддерживать в помещении, а не температура подаваемого воздуха. Это необходимо учитывать, т.к. температура воздушного потока может быть ниже ожидаемой, и если находиться поблизости, можно переохладиться и заболеть.


У многих кондиционеров на пульте есть функция «I feel». Это значит, что в него встроен специальный датчик, который определяет температуру непосредственно там, где находится пульт дистанционного управления. Благодаря «I feel» можно более тонко управлять микроклиматом в помещении. Просто положите пульт рядом с собой и кондиционер сам настроится таким образом, чтобы добиться заданной температуры.



Скорость обдува


Этот параметр влияет на то, насколько быстро и равномерно будет охлажден или нагрет воздух. Как правило, стандартный кондиционер имеет три скорости:

  1. Минимальная скорость подойдет для спокойных занятий: когда вы смотрите телевизор, отдыхаете, спите. На низких скоростях кондиционер работает бесшумно и не нарушит ваш комфорт.

  2. Среднюю скорость включают при повышенной активности: во время игр, веселых застолий, уборки.

  3. В ситуациях, когда необходимо охладить помещение быстро, включайте скорость на максимум. Также большие скорости позволяют равномернее охладить/прогреть помещения вытянутых/сложных форм.

Также большинство кондиционеров имеют режим обдува «Авто». В этом режиме кондиционер сначала работает на максимум, чтобы быстрее добиться заданных температур, а когда нужные показатели достигнуты и нужно лишь поддерживать результат, постепенно снижает обороты.



Какую температуру устанавливать на ночь



4.jpg


Ночью тело человека остывает, поэтому комфортная температура для сна обычно на 2-3 градуса выше, чем дневная. Почти у всех современных моделей есть ночной режим работы, при котором кондиционер сам выставит нужные настройки: сбавит скорость вращения вала, перенаправит жалюзи и повысит температуру. Если же в вашем приборе нет такой функции, все настройки можно выставить вручную:

  • Установите температуру на пару градусов выше дневной, чтобы комфортно уснуть и не замерзнуть ночью.

  • Жалюзи необходимо направить таким образом, чтобы воздух проходил по помещению параллельно полу или на уровне потолка. Это также позволит избежать переохлаждения и его неприятных последствий: простуды, воспаления мышц и перенапряжения сердечно-сосудистой системы.

  • Поставить минимальную скорость обдува, чтобы лишнее гудение не мешало комфортному сну.


Важно! Свежий воздух необходим для качественного и крепкого сна: из-за духоты мы часто просыпаемся, а на утро чувствуем себя разбитыми и уставшими. Открытые форточки заставят работать кондиционер на износ, т.к. теплый воздух с улицы все время будет повышать температуру в комнате. Выход — интенсивное проветривание перед сном. Если же свежего воздуха ночью все равно недостаточно, можно приоткрыть окна на микропроветривание: этого будет достаточно для воздухообмена, при этом не будет дополнительной нагрузки на оборудование.


Вот еще несколько секретов, которые позволят использовать кондиционер более эффективно и быстро добиваться нужной температуры:



5.jpg
 
Закрывайте окна плотными шторами или жалюзи. Особенно это касается комнат с окнами на юг. Шторы защитят помещение от лишнего нагрева, поэтому для кондиционирования не потребуется много времени и энергии.
     
6.jpg
 
Если установить жалюзи параллельно полу, холодный воздух будет идти вниз, а теплый подниматься вверх, из-за чего в комнате быстрее установится заданная температура.
     
7.jpg
 
Не забудьте закрыть не только окна, но и двери: в изолированной комнате воздух охладится достаточно быстро даже при низких скоростях.


Особенности работы кондиционера зимой



До какой температуры можно пользоваться кондиционером


Кондиционер — незаменимый атрибут современного дома, ведь он позволяет регулировать микроклимат в доме или квартире, вне зависимости от того, какой сезон за окном. Многие приборы имеют дополнительную функцию обогрева помещения. Это позволяет переждать межсезонье, когда температура на улице понизилась, а отопление еще не запущено, или же на случай непредвиденных отключений тепла.

Но, к сожалению, все не так просто: прежде чем включать кондиционер в прохладное время года, нужно учесть несколько нюансов. Первый — это температурные ограничения.

  • Если ваш кондиционер не предназначен для отопления помещения, не стоит включать его при 0˚C и ниже. Некоторые модели могут выйти из строя уже при +5˚C.


Важно! Внимательно прочитайте инструкцию перед запуском, там обязательно указана допустимая температура для работы на обогрев/охлаждение именно для вашей модели кондиционера.



8.jpg
  9.jpg
  10.jpg

Вот что происходит, если не соблюдать рекомендованный в инструкции температурный режим.



Чтобы сделать использование кондиционера зимой более безопасным при низких температурах, можно приобрести специальный зимний комплект, о котором мы расскажем далее.

  • Кондиционеры с функцией обогрева могут работать при температурах до -5˚C, у инверторных моделей этот показатель достигает -15˚C. Инверторы более гибко реагируют на температурные изменения и при этом имеют высокий КПД. Особенно производительные модели на 1 кВт энергии могут производить до 4 кВт тепла.


Узнать больше об отличиях on-off и инверторных кондиционеров вы можете из нашего видеообзора:





Несоблюдение температурного режима может привести к серьезным проблемам: от снижения эффективности кондиционера до его поломки без возможности починки. При слишком низких температурах масло в приборе становится более густым, из-за чего компрессор быстро придет в негодность.


Даже если в инструкции написано, что кондиционер можно использовать при низких температурах, мы не рекомендуем делать это часто. Дело в том, что влага, которая неизбежно скапливается в теплообменнике, начнет замерзать, из-за чего оборудование начнет тратить больше электроэнергии и быстрее изнашиваться. Несмотря на очень высокую эффективность и привлекательную экономичность отопления кондиционером, у этого способа есть и свои минусы. В домах с большим количеством изолированных друг от друга комнат для хорошего обогрева придется устанавливать несколько приборов, желательно по одному в каждую комнату, или же забыть о закрытых дверях. Другой минус - холодный пол. В отличие от классического отопления, сплит-система нагревает только воздух, поэтому пол, особенно в удаленных комнатах, всегда будет прохладным. Можно будет забыть о хождении босиком, да и для детей, которые так любят играть на полу, это может быть опасно. Поэтому для основного источника отопления советуем использовать альтернативные источники: теплый пол, тепловые пушки, обогреватели, а кондиционер использовать как запасной источник тепла.



12.jpg

 

13.jpg

 

11.jpg

Комплекты теплых полов


 

Тепловые пушки


 

Обогреватели


Подробнее.png

 
Подробнее.png
 

Подробнее.png



Если же вы все-таки планируете хоть иногда обогревать квартиру/дом с помощью сплит-системы, вот несколько простых шагов, которые помогут правильно подготовить оборудование к холодному сезону:

  1. Для начала нужно избавиться от влаги в теплообменнике, для этого включите кондиционер на обогрев на пару часов, чтобы все капельки воды испарились.

  2. Следующий шаг — защита наружного блока от дождя и снега. Для этих целей подойдет плотный водонепроницаемый материал. Также можно изготовить защитный козырек или кожух, который на лето нужно будет снимать.

  3. Также перед новым сезоном необходимо произвести чистку прибора, и, если нужно, замену фильтров. О том, как сделать это быстро в домашних условиях, мы уже подробно рассказали в этой статье.


Важно! Кондиционирование воздуха снижает влажность в помещении, особенно при работе на обогрев. Из-за низкой влажности могут начать слезиться глаза, появляется першение в горле и насморк. Поэтому рекомендуем пользоваться увлажнителем воздуха — так микроклимат в помещении будет максимально сбалансированным и комфортным.


Зачем нужен зимний комплект для кондиционера


Зимний комплект позволяет включать кондиционер на охлаждение даже при минусовых температурах. Особенно это актуально для серверных комнат и других помещений, где есть избыточное тепло и возможность перегрева оборудования.


У некоторых кондиционеров такие комплекты идут по умолчанию, но для большинства все-таки приходится покупать его дополнительно. Как правило в зимние комплекты входят:



14.jpg
  • Регулятор оборотов мотора (он же вариатор скорости вращения вентилятора, регулятор температуры конденсации). Нужен для того, чтобы хладагент при слишком низкой температуре не попадал во внутренний блок: прибор анализирует температуру конденсата, образуемого хладагентом во внешнем блоке, и если это нужно, замедляет электромотор кондиционера. Состоит из датчика температуры и самого вариатора.

  • Обогреватель дренажной трубки. Частая проблема при использовании неподготовленной сплит-системы зимой — обледенение дренажных трубок, из-за чего вода буквально начинает сочиться из-под внутреннего блока, портя оборудование и отделку комнаты. Предотвращает закупоривание и обмерзание дренажной системы, благодаря чему скопившаяся жидкость без проблем отводится даже при отрицательных температурах.

  • Обогреватель картера компрессора. Представляет собой провод или небольшую пластину, которой обернута та часть компрессора, где скапливается масло. Не позволяет маслу густеть на холоде: густое масло увеличивает нагрузку на систему кондиционирования и ускоряет ее износ.

Стоит отметить, что универсальных низкотемпературных комплектов не существует: у каждого производителя и модели есть свои особенности, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом. Он поможет подобрать нужное оборудование именно для вашего кондиционера. За установкой также советуем обращаться к опытным специалистам: самостоятельный монтаж зимнего комплекта может навредить системе и лишит гарантии на кондиционер.


Итак, подведем итоги:

  • Не создавайте больших перепадов температур между улицей и помещением, чтобы не заболеть и не создавать дополнительную нагрузку на организм. Оптимальная разница 5-7˚C.

  • Регулярно проветривайте помещение: кондиционер не дает приток свежего воздуха. Если прогонять через кондиционер один и тот же воздух, можно ускорить распространение болезнетворных бактерий.

  • Вместе с кондиционером лучше использовать увлажнитель воздуха.

  • Значение на пульте — это желаемая температура в помещении, а не воздушного потока.

  • Для комфортного сна температура в помещении должна быть на 2-3˚C выше, чем днем.

  • Внимательно читайте инструкцию, чтобы узнать, при каких минимальных температурах можно использовать ваш кондиционер. Несоблюдение требований закончится поломкой системы и большими непредвиденными тратами.

  • Функцию обогрева лучше использовать лишь как дополнение к другим видам отопления или в период межсезонья, когда центральное отопление отключено, но пришли заморозки.

  • Если вы планируете использовать кондиционер для охлаждения воздуха зимой, позаботьтесь об установке низкотемпературного комплекта, чтобы система работала без проблем.

Пожалуйста, соблюдайте все эти простые требования и доверяйте установку климатической техники профессионалам, и тогда от использования кондиционера останутся только приятные впечатления, без лишних тревог и забот.


У нас вы можете заказать кондиционер вместе с быстрой и аккуратной установкой. Просто позвоните по телефону +7 (343) 287-98-09 или оставьте заявку в специальном разделе на нашем сайте, и наши инженеры поспешат вам на помощь!


Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация