+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
пн-пт: 08:00-19:00
сб: 11:00-15:00
Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

    
Как выбрать кондиционер
  • Вентиляция и кондиционирование
  • 8 Июля 2019


Качественный кондиционер в доме – залог комфорта владельцев. Разобраться в сотнях вариантов приборов, выбрать лучший экземпляр по цене и характеристикам – непростая задача. Из этой статьи вы узнаете о том, какие бывают кондиционеры, на какие пункты ориентироваться при выборе, как избежать ошибок при монтаже и узнаете мнение эксперта по вопросу выбора аппаратов.



Устройство


Первое, что надо понять: кондиционер – это прибор для регулирования температуры внутри помещения, а не только для охлаждения. Он может нагреть эффективней любого обогревающего прибора. На 1 кВт электроэнергии дает 3 и выше кВт тепла. Подходит для обогрева в межсезонье.


Второй момент – кондиционеры работают с внутренним объемом воздуха помещения.


Кондиционер использует свойства фреона, для того, чтобы остудить или нагреть воздух в помещении. Переходя из жидкого состояния в газообразное, охлаждающая жидкость поглощает огромное количество тепла. Затем, возвращаясь в жидкое состояние фреон «отдает» тепло. Кондиционер изменяет состояние хладагента под влиянием температуры и давления в замкнутом пространстве.


1.jpg


Классический кондиционер состоит из внешней части, которая устанавливается снаружи дома и внутренней.


Внешний блок состоит из:

  • вентилятора, который охлаждает конденсатор;
  • радиатора-конденсатора, охлаждающего фреон;
  • компрессора, сжимающего хладагент и толкающего его по холодильному контуру;
  • электронной платы управления;
  • четырехоодового вентиля (на аппаратах с функцией подогрева), меняющего направление движения фреона;
  • соединения штуцерного типа. Соединяют медные трубки, связывающие между собой внешнюю и внутреннюю часть оборудования.
  • фильтра возле компрессора, для защиты конденсатора от грязи;
  • крышки, защищающей проводку.


Внутренний блок

  • лицевая часть из пластика, пропускает воздух внутрь корпуса;
  • сетка-фильтр грубого очищения воздуха. Защищает систему от попадания частиц грязи, шерсти животных, насекомых и т.д. Фильтры бывают нескольких видов: электростатические (очищают от пыли), угольные (устраняют запахи), антибактериальные. Требуют очистки не менее раза в месяц.
  • вентиляторы, разгоняющие воздух по помещению;
  • радиаторы-испарители. Нагревают и испаряют охлажденный фреон;
  • горизонтальные или вертикальные жалюзи. Регулируют потоки воздуха в разных направлениях.
  • индикаторная панель, отражающая информацию о работе устройства;
  • штуцер для крепления магистралей хладагента.

Внутренний блок устройства почти всегда работает с воздухом внутри помещения. Есть модели, которые подают кислород с улицы, они дорогостоящие. Для увлажнения воздуха комнаты лучше использовать другие устройства.



Режимы работы


Большинство кондиционеров работают в следующих режимах работы:

  1. Обогрев (Heating). Изменяется направление движение фреона.
  2. Охлаждение (Cooling). Фреон из испарителя поступает в компрессор, где сжимается. Давление с 3 атмосфер поднимается до 15-25, разогреваясь до 90°C. Далее он отправляется в конденсатор по трубкам и остывает до 30-40°C. Остывая, фреон конденсируется. Затем, попадая в трубку капилляр, температура и давление фреона падает. После чего жидкий фреон вновь попадает в испаритель и становится газом. Итог – закаченный воздух проходит через испаритель и охлаждается. Хладагент поступает в компрессор, и цикл повторяется по кругу.
  3. Вентилирование (Fan). Здесь работает только вентилятор внутреннего блока, «гоняя» воздух внутри помещения.
  4. Осушение (Dry). Влага из воздуха конденсируется на холодной поверхности испарителя. Скапливающийся конденсат отводится через дренажную трубку на улицу или в канализацию. Температура внутри комнаты не меняется. Достигается за счет уменьшения работы вентилятора.

Некоторые современные модели имеют мультипроцессорную функцию климат-контроля, которая автоматически отслеживает влажность и уровень температуры и самостоятельно меняет установки для поддержания комфортной среды.



Виды кондиционеров


Сплит-системы. Стандартные системы кондиционирования. Состоят из 2-х блоков: внешний блок с системой охлаждения и компрессором выходит на улицу, а внутренний «гоняет» воздух в помещении.


2.png


Мульти сплит-системы. Снаружи помещения ставится один блок, а внутри несколько – на каждую комнату. Они могут работать независимо друг от друга. Надо учитывать, что работать они могут либо на охлаждение, либо на нагрев. Эти системы сейчас актуальны, потому что изменились требования по фасадам многоквартирных домов. На сплошное остекление поставить несколько блоков невозможно, поэтому ставят мульти-сплит. Дороже двухблочной системы.


3.jpg


Характеристики сплит-систем:

  • стабильно держат удобный режим температуры в комнате;
  • фильтры с углем, ультрафиолетовые лампочки хорошо очищают воздух;
  • имеют ночной режим работы;
  • равномерно распределяют потоки горячего и холодного воздуха;
  • способны работать при перебоях электричества и низких температурах.



Сплит-системы подразделяют на:


1. Инверторные. Инвертор изменяет мощность работы компрессора. Может работать как на 100% мощности, так и на минимальных значениях, поддерживая температуру. Прибор работает постоянно, экономит электроэнергию за счет значительного уменьшения амплитуды температурных колебаний. Помимо этого, здесь нет пусковых скачков напряжения, что положительно сказывается на всех механизмах.


4.jpg


Преимущества:

  • экономный расход электричества, так как отсутствует режим включения и отключения;
  • плавный набор температуры. Актуально для пожилых и детей, склонных к простудным заболеваниям.
  • практически бесшумные после достижения заданной температуры;
  • контроль оборотов даёт возможность моментально достичь заданных показателей и держать температуру в нужном режиме;
  • весьма длительный срок эксплуатации – от 8 до 13 лет.


Недостатки:

  • высокая цена из-за сложных электронных компонентов;
  • дорогой ремонт и запчасти.


2. Неинверторные (On / Off). Кондиционер работает на полную мощность, пока не достигнет заданной температуры. После этого он отключается и срабатывает только тогда, когда температура опустилась до установленного автоматикой порога. Потребляют больше энергии. Дешевле инверторных.


Тип аппарата зависит от площади требуемого помещения. Инверторные системы лучше подойдут пространствам с площадью свыше двадцати квадратных метров.

В отдельную группу можно выделить мобильные кондиционеры. Они представляют собой удобные  компактные приборы, охлаждающие помещение до заданной температуры. Состоят из испарителя и конденсатора. Весят от 20 до 50 кг.
  5б.jpg

Преимущества:

  • аппараты просты в установке, не требуют профессионального монтажа. Достаточно включить в розетку и вывести дренажною трубку в окно или форточку.
  • подойдут при частных переездах;
  • оборудованы колесами для транспортировки.


Недостатки:                                                                   

  • шумные из-за работы компрессора;
  • во время работы выделяют много тепла;
  • конденсат скапливается в лоток и требует периодического выливания;
  • аппараты комплектуются воздуховодом для удаления теплого воздуха на улицу, что в процессе повышает температуру в помещении и заставляет работать кондиционеры интенсивнее;
  • неудобны для небольших комнат – занимают часть площади.




Основные характеристики при выборе


При выборе следует ориентироваться на следующие параметры:


1. Мощность охлаждения. Главный параметр для выбора кондиционера. Рассчитывается исходя из размеров помещения. В зависимости от вашей жилой площади подбирайте мощность кондиционера. Чем больше площадь, тем, соответственно, необходим более мощный агрегат. Усредненным значением считается мощность 2,5 кВт. Как правило, этот показатель закреплен в самом названии, но не всегда. Единица измерения – кВт, либо тыс. БТЕ/час. Данное соотношение демонстрируется в этой таблице:



Мощность системы
охлаждения в тыс. БТЕ/час

Мощность системы охлаждения в кВт

Площадь жилого
пространства в кв.м

05

1,5

до 15

07

2,0

до 20

09

2,5

до 25

12

3,5

до 35

14-15

4,2

до 42

18

5

до 50

21

6

до 60

24

7

до 70



Считается, что 1 кВт (1 кБТЕ/ч) – достаточная мощность для охлаждения помещения площадью 10 кв.м с учетом стандартной высоты потолка – 3 метра. Частные случаи требуют учета количества этажей, площади остекления, количества постоянно проживающих человек, расположения дома по сторонам горизонта, количества электроприборов и их тепловыделения.


Сейчас стало модным делать остекление в пол, что требует дополнительной мощности. Надо понимать, какую тепловую нагрузку испытывает помещение и исходя из этого подбирать аппарат


Например, мощности кондиционера Daikin Ftyn25gx равной 2,5 кВт (9 тыс. БТЕ/час) хватит на площадь помещения до 25 кв.м.


2. Энергопотребление. Класс энергопотребления указывается латинскими буквами – от A до G. Класс A – самый эффективный и экономичный. Большинство кондиционеров сегодня А+ класса и выше.


3. Энергоэффективность. В климатической технике есть 2 класса оборудования – EER и СOP. Первый означает отношение мощности охлаждения устройства к потребляемому электричеству. Второй – отношение тепловой энергии аппарата к потреблению электрической. Хорошим показателем считается коэффициент равный 3-м. То есть, устройство мощностью в 3 кВт должно потреблять 1 кВт тока.


4. Уровень шума. Согласно требованиям закона «о тишине» уровень шума в ночное время не должен быть выше 30-45 дБ. Для сравнения 20 дБ – это звук тиканья настенных часов или шепота человека. Отметим, что у самых тихих инверторных сплит-систем шум не превышает 20 дБ. Модели не инверторного типа укладываются в 45 дБ шума. Днем этот звук мало различим.


5. Дополнительный функционал. Сюда можно отнести: спящий режим с автоматическим понижением температуры в ночное время; таймер вкл/выкл; режим турбо набора или понижения заданной температуры; самодиагностика неисправностей; очистка воздуха специальными фильтрами – требует замены раз в 3-4 месяца; функция 3D потока – для направленного рассеивания воздуха. Перечисленные функции не только повышают комфорт от использования устройства, но и приводят к удорожанию аппаратов.



Способы установки


Различают следующие варианты установки аппаратов:

  • Настенные. Распространенный способ. Внешний блок ставится с наружной стороны дома, а внутренний крепится под потолком.
  • Напольно-потолочные. Кондиционер ставится либо над полом или монтируется под потолком.
  • Напольные. Располагается на полу. По сути это и есть стандартный тип монтажа.

Большинство людей делают выбор в пользу стандартизированных конструкций, состоящих из 2 блоков, поскольку этот тип давно зарекомендовал себя на рынке.



Подбор по брендам


В 2019 году лидерами рынка являются китайские производители. Среди них можно выделить Hisense, Haier, Midea. Это бренды с собственными заводами, на которых производят одноименные кондиционеры. Имеют низкий уровень брака.


У Mitsubishi свои заводы, расположенные в Шотландии, Таиланде и Японии. Бытовые кондиционеры собираются в Таиланде.


Также есть бренды, которые продают под своей маркой оборудование, произведенное на стороннем заводе – OEM. К таким брендам относится: Ballu, Royal Clima. У такого типа производства есть недостаток – бренд может поменять завод, собирающий кондиционеры (OEM вендор). После чего возникают проблемы с запчастями для уже проданных аппаратов, меняется линейка и внешний вид блоков. Возникают проблемы с гарантийными запчастями.


Покупателю следует ориентироваться в характеристиках охлаждающих систем. Мировыми лидерами считаются фирмы Daikin, Mitsubishi, LG, Haier, Toshiba, Panasonic, Ballu. Рейтинг составлен по цене и площади вентилируемого помещения.


Недорогие, с площадью до 25 кв.м и ценой до 20 тыс. руб:

  1. Сплит-система Royal Clima RC-VT22HN. Сплит-система работает как на охлаждение, так и на обогрев. К тому же, в этой модели предусмотрены режимы осушения и вентиляции без изменения температуры воздуха

  2. Ballu BSVP-07HN1. Компания – лидер в производстве климатической техники. Рассчитан на площадь до 21 кв.м. Имеет качественный вентилятор с 5 режимами работы: режим сна, осушение, быстрое охлаждения, автоматическая очистка и режим самодиагностики.

  3. Hisense AS-07HR4SYDDC5. Пять скоростей вентилятора в совокупности с умным режимом Smart позволяют добиться оптимального рабочего процесса прибора практически без участия самого пользователя. Режим сна имеет пониженное энергопотребление.

  4. Haier HSU-07HTL103/R2. Супер тихий кондиционер. С функциями турбо, комфортный сон, самодиагностика.
  5. Electrolux EACS-09HF/N3. Представленный прибор достаточно тихо функционирует, имеет специальный ночной режим, при котором вентилятор работает на минимальных оборотах, что позволяет использовать кондиционер во время сна.


Далее рассмотрим аппараты в средней ценовой вилке 20-30 тыс. руб, для помещений до 35 кв.м:

  1. LG B07TS. Один из лучших инверторных сплит-кондиционеров. Plasmaster Ionizer - запатентованная технология LG для создания мощного потока ионов с целью очистки воздуха.

  2. Ballu BSVP-12HN1. Работает в помещении до 35 кв.м. Качественно укомплектован, имеет 5 режимов работы и гарантию 3 года. Защита от влаги класса IP24.

  3. Hisense AS-12HR4SVDDEB15. Имеет особую привлекательность благодаря современному дизайну внутреннего блока черного цвета с блестящим покрытием.

  4. Panasonic CS/CU-BE25TKE. Оснащен режимом бесшумной работы Quiet. Имеет антикорозийное покрытие теплообменника, программируемый таймер. Температура работы от -15 до +45.

  5. Toshiba RAS-12U2KHS/RAS-12U2AHS-EE. Компактный кондиционер – 7 кг веса. Охлаждает до -7 градусов. Качественные детали сборки, таймер и пульт. Соответствует европейским стандартам безопасности ROHS.


Завершим рейтинг моделями из верхнего ценового сегмента, стоимостью от 40 тыс. руб и площадью обдува в 40 кв.м:

  1. Mitsubishi Electric MSZ-HJ50VA-ER / MUZ-HJ50VA-ER. Представляет собой мощный и эффективный настенный кондиционер. Используется для поддержания комфортного микроклимата в помещении.

  2. Panasonic CS/CU-E09RKD. Рассчитан на площадь до 30 кв.м, легко монтируется. Оснащен сенсором Econavi, который экономит энергию. Система Nanoe-G удаляет споры плесени, вирусы и бактерии.

  3. Daikin FTYN50L / RYN50L. Устройство оснащено комфортным управлением, настраиваемым таймером работы, множеством различных режимов, поддержание которых осуществляется автоматически и после перезапуска кондиционера, а также мощной фильтрационной системой.

  4. Ballu BSAGI-12HN1_17Y. Подойдет для помещения в 40 кв.м. Система фильтрации оборудована плазма-фильтром, удаляющим грибки, вирусы и пыльцу. Управляется через Wi-Fi. Энергопотребление класса A++. Гарантия 5 лет.



Особенности монтажа


  1. Самая громкая часть кондиционера – это наружный блок. Для него рекомендуется организовать специальное место. Например, в квартире на балконе строится перегородка. То есть, оборудование помещается внутри ниши и убирается за стекло, ставятся решетки. Для наружного блока важно, чтобы был воздухообмен.

  2. При монтаже мульти-сплит системы клиенту надо отслеживать длину трассы – расстояние от наружного блока до внутреннего. Усредненно мульти системы поддерживают длину трассы до 25 метров. Этого не всегда хватает. Если общая длина трасс не более 25 метров, то расстояние до каждого внутреннего блока не должно превышать 12.5 метров.

  3. У сплит кондиционеров стандартное значение протяженности трассы 15 метров. Этого, как правило, достаточно, так как блоки принято ставить близко друг к другу.

  4. Видимый внутренний блок – самое частое решение. Он всегда дешевле. Канальное размещение (за потолком ) – дороже. Если вам нужно канальное решение – лучше будет заказать проект.

  5. Смотрите на место размещения внутреннего блока. Для размещения блока в спальне идеальное место будет над дверью. Да, монтаж в этом месте будет дороже – трубки трассы укладываются в кабель-канал или замуровываются в стене. Зато кондиционер будет напрямую обдувать жильцов.

  6. Следует учитывать и стоимость монтажа устройства. Цена зависит от сложности установки. В среднем, это обойдется от 5 до 18 тыс. руб. Монтаж сплит-системы от 13 до 21 тыс. руб. В регионах стоимость монтажа отличается.



Советы эксперта ИнРед по кондиционированию


Алексей Безроднов, руководитель проектов по отоплению, вентиляции и кондиционированию


1.  Дизайн. Кондиционер вам придется видеть каждый день, поэтому эстетическую часть никто не отменял. Бываю круглые, квадратные, прямоугольные и даже угловые блоки. Цветовых решений тоже масса.


2. Выбирая мощность охлаждения – ориентируйтесь на усредненный показатель 2,5 кВт. В бытовом сегменте разница в цене между 2,5 и 3,5 кВт около 20%.


3. Шумовая характеристика. Чем ниже шум – тем лучше. Выбирайте со средними характеристиками. Следует учитывать: чем ниже уровень шума – тем больше размер внутреннего блока, так как требуется больше площади для выхода воздуха, чтобы шума был меньше.


4. По энергоэффективности смотрите приборы классом А+. Модели с классом A++ на порядок дороже. С учетом цены на энергоносители в стране переплата не оправдана.


Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Быстрая покупка



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация