+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Ионизация воздуха: польза и вред

Ионизация воздуха: польза и вред

    
Ионизация воздуха: польза и вред
  • Вентиляция и кондиционирование
  • 25 Августа 2021


В Сети информация об ионизации воздуха встречается часто, но многие до сих пор точно не имеют понятия, что собой представляет ионизатор, целесообразен ли он дома, и как он работает. Предлагаем разобраться со всем этим более детально.



Что такое ионизатор воздуха: принцип работы


Под ионизацией воздуха подразумевается физический процесс, при котором электроны отрываются от микроскопических частиц (молекул и атомов), содержащихся в воздухе. В итоге каждая молекула делится на две, и у них разный заряд.



Без имени-1.jpg



Основные компоненты ионизаторов воздуха:

  1. Выпрямитель тока и фильтр, задачей которых является преобразование переменного тока в постоянный.

  2. Панель управления, благодаря которой можно задавать и поддерживать необходимое напряжение.

  3. Ультрафиолетовая лампа, осуществляющая регулировку рабочего состояния приборов.

  4. Вентилятор (имеется в более современных моделях), за счет которого создается поток воздуха.

  5. Система фильтров – установлена в приборы, которые выполняют дополнительно функцию очистки. За счет них задерживаются дым от сигарет, многие аллергены.


В природных условиях ионизированные молекулы оказывают на организм человека благоприятное влияние. Однако как же может повлиять данный процесс, если будет проходить в замкнутом помещении?

Рассмотрим принцип работы прибора:

  • изначально всасываются воздушные массы, в составе которых пыль и вредные микрочастицы;

  • всасываемый воздух проходит обработку полями электричества;

  • происходит положительная зарядка микрочастиц;

  • микрочастицы проходят сквозь фильтр, который заряжен отрицательно;

  • производится непосредственно процесс ионизации молекул;

  • в окружающую среду выбрасываются отрицательные элементы, а воздух в помещении наполняется свежестью.


Аэроионы (именно так назвал заряженные молекулы А. Чижевский, изобретший первый ионизатор) подразделяются на два вида. В помещениях легкие аэроионы могут находиться недолго, со временем они преобразуются в тяжелые в результате объединения с бактериями и влагой. Из-за этого после работы ионизатора нужно каждый раз проводить влажную уборку. В противном случае жильцам предстоит дышать вредными веществами.



4-2.jpg


Польза и вред для человека


На сегодняшний день отсутствует единое мнение относительно воздействия отрицательных молекул на организм, как положительного, так и негативного. Проводилось большое количество экспериментов, итогами которых стали разные результаты. Так, в Китае в 2019 году ученым удалось доказать положительное влияние аэроионов на дыхательную систему детей. Однако научные исследования 2021 года, проведенные учеными США, доказали, что в воздухе значительно увеличивается количество этанола и ацетона, бесспорно вредных для нашего организма.


Эти два исследования уже подтверждают неоднозначность мнений научной общественности. Однако стоит указать, что приведенные данные не имеют подтверждения рецензированными экспериментами. Как говорилось выше, на данный момент их попросту не существует. Поэтому каждому предстоит решить самостоятельно для себя, вызывают они доверие или нет.


Для чего же нужен этот прибор для жилого пространства, и в чем особенности его использования?



Полезные свойства ионизации



2.jpg


Принято считать, что полезное влияние от ионизатора заключается в том, что происходит активизация деятельности таких частиц, как эритроциты. Имеются и прочие положительные качества, связанные с данной теорией:

  1. Улучшение качества сна. Отмечается лучшее восстановление организма за ночь. В результате в дневное время увеличиваются бодрость, активность и позитивный настрой. Здоровый сон способствует улучшению самочувствия, облегчению состояния при таких психологических заболеваниях, как неврозы и депрессии.

  2. Ускоряется метаболизм. Быстрый обмен веществ позволяет не накапливать лишние килограммы, что положительно сказывается на фигуре. Помимо этого, данный процесс ускоряет регенерацию кожи при ожогах и дерматологических недугах. Облегчается протекание бронхита, пневмонии и фарингита.

  3. Укрепляется иммунная система за счет насыщения кислородом.


Среди преимуществ также выделяют очищение помещений от разного рода загрязнений. Однако это не совсем корректная информация. На самом деле отрицательно заряженные ионы собирают вредные вещества. Но об очистке говорить не приходится. Если своевременно их не устранить посредством влажной уборки или пылесоса, они со временем снова попадут в воздух.


Не нужно ожидать эффекта от использования прибора сразу. Для того, чтобы ощутить пользу, потребуется время, ведь организму нужно перестроиться



Негативное влияние ионизации воздуха


Выбирая в магазине приборы для ионизации воздуха, важно учитывать не только положительные аспекты, но и противопоказания. Только таким образом можно сформировать объективное мнение. Итак, среди отрицательных моментов стоит выделить:

  1. Повышение риска заражения вирусами. В насыщенной заряженными частицами среде обеспечивается более быстрое распространение вирусов. Лучше всего использовать прибор в определенные промежутки времени, ни в коем случае не круглосуточно. Особенно это касается периодов распространения заболеваний сезонного характера.

  2. Возможно ухудшение состояния больных с определенными патологиями. Ускорение обмена веществ у пациентов, страдающих от повышенной температуры, может способствовать еще большему ее поднятию. Вялотекущие и хронические недуги могут также вернуться вновь. При онкологических заболеваниях использование ионизаторов категорически запрещено, ведь способствует более быстрому размножению раковых клеток.

  3. Может проявляться непереносимость. Высокая концентрация отрицательно заряженных частиц может провоцировать проблемы со сном или головную боль.

  4. Увеличение риска астматических и аллергических приступов. Аэроионы характеризуются активным притягиванием к слизистым. Если они тяжелые, совместно с ними в человеческий организм могут попасть всевозможные вредные вещества. По этой причине при работе устройства в помещении лучше не находиться.


Помимо вышеперечисленных факторов, также следует указать, что приборы не рекомендованы для семей с маленькими детьми и людей, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство.



Виды устройств


Рассматривая виды ионизаторов, изначально стоит указать, что приборы могут оснащаться разными типами фильтров:

  1. Электростатические имеют вид металлической решетки, заряженной как положительно, так и отрицательно.

  2. НЕРА-фильтр позволяет на высоком уровне выполнять очистку воздуха от вредных примесей, включая аллергены.

  3. Угольные фильтры могут не только задерживать крупные частицы, но и позволяют избавиться от неприятных запахов в помещении.

  4. Фотокаталитические обеспечивают очищение воздуха за счет воздействия ультрафиолета.

  5. Сетчатые представлены в виде сети, за счет которой воздух очищается от таких крупных частиц, как шерсть или песок.


Выбор следует делать исходя из предполагаемых целей эксплуатации. Благодаря наличию внушительного разнообразия техники с возможностью выполнения ионизации, каждый может подобрать оптимальный вариант. Исходя из особенностей эксплуатации, различают такие виды:

  1. Униполярные модели – рассчитаны только на производство анионов. Однако они способны производить значительно больше озона.

  2. Биполярные модели – могут продуцировать оба вида аэроинов. Однако этот процесс осуществляется последовательно. Они могут производить значительно меньше озона, нежели модели предыдущего типа, снижая риск образования электростатического поля. При этом эксперименты с использованием биполярных приборов продемонстрировали наличие серьезного риска образования вредных для организма летучих соединений.


Основная функция приборов – продуцирование озона. Он же – естественный окислитель. В допустимых объемах он эффективен в целях обеззараживания пространства. Однако в случае его переизбытка отмечается, помимо отрицательного влияния на человеческое здоровье, еще и провоцирование поломок бытовой техники.



Лампа Чижевского



3.jpg


Данный прибор нередко называют люстрой Чижевского. Конструкция во многом напоминает ее внешне, к тому же предполагается ее размещение непосредственно под потолком. Выполнение ионизации воздуха осуществляется за счет электрического тока. Имеется возможность контроля показателей напряжения и численности ионов. Прибор относится к разряду униполярных.



Бытовой ионизатор воздуха


Аппарат может быть представлен как в настенном, так и настольном виде. Перед покупкой следует посмотреть число заряженных частиц, выработка которых возможна конкретной моделью. Необходимо, чтобы их было не меньше 450 на 1 см3. Если говорить о биполярных моделях, здесь важно наличие возможности управлять правильным и безопасным для здоровья соотношением отрицательно и положительно заряженных молекул. Помимо этого, для эффективной работы ионизатора важно наличие встроенного вентилятора из-за плохого перемещения заряженных частиц в помещении (в отличие от природной среды). Поэтому они могут оставаться недалеко от корпуса, при этом не распространяться по помещению. Кроме приборов, которые ионизируют воздушные массы в помещении, производители представляют и ряд устройств, предназначенных для транспортных средств.



Очиститель воздуха с ионизацией


Выбирая техническое оснащение такого типа, важно удостовериться в наличии возможности включать процесс очистки воздуха отдельно. Причина заключается в том, что ионизацию следует включать время от времени, а вот в таком приборе, как очиститель воздуха, необходимость имеется постоянно. Не стоит отдавать предпочтение дешевым устройствам, которые оснащены фильтрами сомнительного качества. Все частицы, которые подобные приборы не смогут удержать на элементах фильтрации, получат заряд и с максимальной скоростью распространятся по помещению.



Увлажнитель воздуха с ионизацией


Если не подойти к выбору ответственно, низкокачественное устройство может создать прекрасную среду, в которой будут развиваться всевозможные вредные микроорганизмы (к примеру, в случае чрезмерного увлажнения и при отсутствии возможности автоматически регулировать уровень влажности в увлажнителе). Это касается как ультразвуковых, так и паровых приборов. Если не проводить в помещении регулярно влажную и сухую уборку, ионизатор не поможет обеззаразить воздух, а только нанесет вред. В таком случае вредные микроорганизмы и частицы попросту распространятся по всему помещению. Лучшим решением будет установка увлажнителя с функцией ионизации воздуха совместно с приборами, обеспечивающими обеззараживание (бактерицидный рециркулятор).



Рекомендации по выбору и использованию ионизатора воздуха


Чтобы от использования таких приборов получить максимум пользы и исключить отрицательное влияние на человеческий организм, следует ознакомиться с некоторыми полезными советами по использованию:

  1. Не стоит находиться в помещении первые 15 минут с начала выработки заряженных частиц.

  2. Следует убедиться в наличии сертификата, который является подтверждением безопасной эксплуатации устройства. Если в характеристиках указано, что оно продуцирует больше 50 000 ион/см3, следует уточнить наличие как гигиенического, так и медицинского сертификата. Устройства со столь высокой мощностью классифицируются как профессиональные.

  3. Нужно ознакомиться с инструкцией. Не поленитесь прочитать особенности работы прибора. Нередко производители указывают оптимальный уровень влажности воздуха в пределах 45-74 %. Помимо этого, детально описываются такие моменты, как максимально допустимое время работоспособности прибора, нюансы его функционирования и оптимальное расстояние от него до человека.

  4. Если предполагается регулярное использование устройства для ионизации воздуха, лучше не курить в помещении. В противном случае дым с опасными примесями неизбежно будет попадать в легкие.


Теперь поговорим об уходе. За данным прибором, как и за любой другой техникой, нужно ухаживать. Если у вас установлен прибор с электростатическим фильтром, пару раз в неделю необходимо с поверхности убирать пыль влажной ветошью либо промывать под теплым душем. Если модель оснащена НЕРА-фильтром, минимум раз или два в месяц его нужно пылесосить. А спустя три года интенсивной эксплуатации обязательна его замена. Воду нужно менять как можно чаще, а поверхности, которые с ней соприкасаются, следует тщательно промывать каждую неделю. Благодаря регулярному уходу и техническому обслуживанию приборы прослужат длительный период, демонстрируя отличную производительность.



Подводим итоги


Ионизатор воздуха имеет как преимущества, так и недостатки. Каждый должен самостоятельно определиться, нужен вам этот прибор или нет. Лучшим решением будет перед покупкой проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если же в семье проживают пожилые люди или младенцы, к приобретению подобных приборов нужно относиться крайне осторожно.

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация