+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Как выбрать полотенцесушитель

Как выбрать полотенцесушитель

    
Как выбрать полотенцесушитель
  • Отопление
  • 18 Сентября 2020


Порой мы недооцениваем роль полотенцесушителя, а ведь этот прибор в прямом смысле создает климат в ванной комнате: снижает уровень влажности, предотвращает появление плесени, прогревает помещение, просушивает влажные полотенца и другие банные принадлежности. Современные дизайнерские модели не только отлично справляются со всеми вышеперечисленными задачами, но и становятся настоящим украшением интерьера.


Если пришло время менять полотенцесушитель, но вы не знаете, с чего начать, эта статья поможет разобраться! 



Виды полотенцесушителей


Первый шаг: определитесь, какой вид полотенцесушителя вам подходит: водяной, электрический или комбинированный.


Водяные полотенцесушители чаще всего встречаются в многоквартирных домах. Они подключаются к системе водоснабжения или отопления и нагреваются с помощью горячей воды, проходящей по их трубам. Это самый экономичный вид: платить за дополнительный объем горячей воды не нужно. Но есть и свои ограничения. Подключение к отоплению возможно только в частном доме, в многоэтажках врезка в систему центрального отопления строго запрещена. В своем доме это тоже не очень удобно: чтобы полотенцесушитель работал и летом, придется поддерживать отопление во всем здании. Это не очень рационально делать в жаркую погоду, а затраты на прогрев будут немаленькими. В случае подключения к системе ГВС прибор будет работать круглый год, не считая пары дней опрессовок.


Важно: уделите особое внимание качеству приборов. Необходимо, чтобы полотенцесушитель выдерживал давление в трубах (а оно может достигать 10 Атм) и гидравлические удары. Еще один фактор – примеси в воде. Известь и другие вещества могут оседать на внутренних стенках прибора, разрушая металл. Наиболее прочные модели из нержавеющей стали – они выдерживают высокие нагрузки и при этом не подвержены коррозии. Модели из стали, латуни и меди больше подходят для домов с невысоким давлением в трубах и хорошим качеством воды.


Электрические приборы никак не зависят от систем ГВС и центрального отопления поэтому они могут размещаться, где угодно: в жилых комнатах или влажных зонах, в многоквартирных домах, коттеджах и на даче. Главное – доступ к электрической сети. Электрическим полотенцесушителям не страшны опрессовки и аварии на водопроводе, он работает абсолютно автономно. Затраты на электричество увеличатся, зато полотенцесушитель будет работать без перебоев круглый год. Как правило мощность работы электрических моделей регулируется, что очень удобно: можно варьировать температуру в зависимости от погоды и степени влажности в помещении.


Все электрические полотенцесушители делятся на два типа: “сухие” и “мокрые”. “Сухие” модели нагреваются с помощью специального кабеля, расположенного внутри трубок, “мокрые” заполнены маслом или антифризом, который нагревается с помощью ТЭНа. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Кабельные полотенцесушители быстрее нагреваются, стоят дешевле и могут быть установлены как угодно. “Мокрые” модели стоят дороже, долго нагреваются и остывают, а значит, будут дольше поддерживать комфортную температуру после отключения из сети. Устанавливать их нужно строго вертикально.


Комбинированные полотенцесушители совмещают в себе два предыдущих вида. Они состоят из двух контуров: водяного и электрического. Электрический нужен для подстраховки на случай опрессовок, а в обычное время прибор работает от ГВС. В итоге вы обеспечиваете бесперебойный обогрев без лишних затрат. Единственный минус комбинированных моделей – более высокая стоимость по сравнению с другими видами полотенцесушителей.



Внешний вид 


Современный рынок полотенцесушителей пестрит интересными дизайнерскими решениями и брендами со всех уголков света. Разделить все это многообразие можно на несколько групп:


  1. Лесенки. Пожалуй, самый популярный вид полотенцесушителей в последние несколько лет. Форма лесенки очень практична, потому что на каждую горизонтальную перекладину можно что-нибудь повесить на просушку. Для интерьеров в современном стиле подойдут лаконичные модели с круглыми или прямоугольными перекладинами. Если габариты ванной комнаты позволяют, присмотритесь к моделям с верхней полкой: на ней можно хранить аккуратно сложенные банные полотенца или халаты, они будут всегда сухими и теплыми перед использованием.



     

     

    Полотенцесушитель водяной Terminus Классик


     

    Полотенцесушитель водяной Terminus Хендрикс


     

    Полотенцесушитель электрический Terma Alex


    Подробнее.png

     
    Подробнее.png
     

    Подробнее.png



    Для интерьеров в ретро-стиле есть искусственно состаренные варианты, которые напоминают полотенцесушители из прошлого столетия. Золотистый или бронзовый цвет, закругленный силуэт и необычные детали – такие модели поддерживают винтажный стиль в интерьере и задают особое настроение.



     

    Полотенцесушитель водяной Terminus Версаль, бронза 


     

    Полотенцесушитель водяной Terminus Версаль, серебро

    Подробнее.png

     

    Подробнее.png



  2. Изогнутые (П, М, S-образные). Классические полотенцесушители, которые отличаются между собой количеством изгибов, их радиусом и толщиной труб. Больше изгибов – больше мощность прибора, а также больше перекладин для размещения полотенец. Модель стоит подбирать исходя из размеров помещения и количества проживающих человек – вряд ли П-образного полотенцесушителя хватит для просушки полотенец 3-5 членов семьи.



     

     

    Полотенцесушитель Terminus Электро 25


     

    Полотенцесушитель водяной Terminus Фокстрот


     

    Полотенцесушитель водяной Terminus Фокстрот-Лиана


    Подробнее.png

     

    Подробнее.png

     

    Подробнее.png



  3. Дизайнерские полотенцесушители. Настоящее спасение для любителей чего-нибудь интересного и необычного. Встречаются варианты из металла, искусственного камня, стекла, модели с зеркалом, различными крючками и полочками. И даже полотенцесушители-перегородки, с помощью которых можно зонировать ванную комнату.



     

     

    Полотенцесушитель-перегородка Terma Angus DW

     

    Полотенцесушитель Terma Incorner

     

    Полотенцесушитель Terma ZigZag

    Больше полотенцесушителей TERMA



    Как правило дизайнерские решения в разы, а то и десятки раз дороже обычных полотенцесушителей – за оригинальность и большой выбор цветов приходится платить приличные суммы. Но есть и исключения Отличный тому пример – российский бренд LOTEN. В каталоге бренда найдутся десятки решений, при этом каждый полотенцесушитель можно окрасить в любой цвет по палитре RAL.



     

    Трубчатый радиатор Loten Grey VE


     

    Трубчатый радиатор Loten Pipe V

         
     

    Полотенцесушитель Loten Rail Z   Трубчатый радиатор Loten Line VE

    Спрашивайте у менеджеров ИнРед



Водяные полотенцесушители: особенности выбора



Способы крепления


Водяные полотенцесушители могут крепиться двумя способами: на стену и на пол. Модели для каждого случая разные, поэтому необходимо заранее определиться, какой способ крепления подходит в вашем случае. Рассмотрим их поподробнее.


  1. Крепление на стену. Идеальный способ крепления для малогабаритных ванных комнат. На стене прибор занимает минимум места и при этом может служить кронштейном для полотенец, вешалкой для халатов или дополнительным местом для просушки влажных вещей. Для закрепления полотенцесушителя на стену не нужно проводить каких-то сложных монтажных работ, ведь как правило подводы труб ГВС в квартирах выполнены как раз для этого способа подключения.


  2. Крепление на пол. Напольные полотенцесушители выглядят стильно и неизбито. Этот вариант больше подходит для просторных ванных комнат, где легко поместится большой по размеру прибор. Установленный на пол полотенцесушитель может служить дополнительной перегородкой, а также источником бесконтактной сушки. Например, если разместить над ним крючки для полотенец или веревки для белья, горячий воздух, поднимаясь от прибора, будет быстрее просушивать вещи. 



Способы подключения


Способ подключения зачастую диктуется расположением труб ГВС или отопления. Как правило, одна и та же по дизайну модель может быть адаптирована под разные типы подключения. Заранее обговорите с мастером, какой тип нужен в вашем случае, чтобы в процессе монтажа не возникало никаких накладок. Полотенцесушитель можно подключить тремя способами:





  • Боковое подключение. Позволяет сделать узел подключения практически незаметным без лишних затрат. При боковом подключении полотенцесушитель исправно работает при любом направлении подачи воды и расстоянии от стояка. Работоспособность системы также не зависит от скорости циркуляции теплоносителя, а в процессе работы не нужно спускать воздух из прибора при отключении воды.


Важно: перед покупкой заранее замерьте межосевое расстояние между патрубками подключения. Как правило, оно стандартное – 50 см., но бывают и исключения, поэтому этот параметр лучше перепроверить, чтобы не пришлось переносить трубы для купленного не по размеру полотенцесушителя.

  • Нижнее подключение. Выбирайте данный тип подключения для моделей крупных габаритов и в системах с достаточным напором воды. Обязательна установка крана Маевского для отведения воздуха. Нижнее подключение считается менее эффективным, чем остальные типы, но если соблюдать все правила монтажа, то прибор будет работать эффективно и исправно. Например, нижний контур необходимо располагать строго ниже полотенцесушителя, какую бы схему подключения вы ни выбрали.


  • Диагональное. Одинаково хорошо подходит для полотенцесушителей любых форм и размеров. При таком подключении вода в приборе циркулирует максимально эффективно, но необходима дополнительная прокладка труб. Как и в случае с боковым подключением, при диагональном типе на работу прибора не будут влиять расстояние от стояка, скорость циркуляции и направление подачи теплоносителя. 



На что обратить внимание при выборе электрической модели



Когда стоит выбрать электрический полотенцесушитель вместо водяного?


Ранее мы уже рассмотрели плюсы и минусы двух видов полотенцесушителей, но есть случаи, когда подходит только электрический тип. Так когда же электрические полотенцесушители – лучший вариант? 


Если вы не планируете делать ремонт. Установка водяного полотенцесушителя неизбежно приведет к масштабным переделкам: в процессе монтажа может повредиться покрытие на стенах (краска, плитка) или понадобится перенос прибора, а значит, штробление стен. В случае с электрическим прибором все гораздо проще. Он монтируется на стену с помощью специальных креплений, единственное условие – наличие поблизости розетки с заземлением.


Если вы покупаете полотенцесушитель в квартиру, которую арендуете. В таком случае прибор можно легко снять и перевезти в новую квартиру, когда вы задумаете поменять жилье.


Когда мощности водяного полотенцесушителя не хватает. Часто в домах уже стоит водяной полотенцесушитель, но не всегда его тепла достаточно, чтобы температура в ванной комнате была комфортной. В итоге на зеркалах постоянно остается конденсат, в помещении влажно и прохладно, а полотенца не высыхают до конца. Неприятно, согласитесь? Как раз для таких ситуаций можно установить дополнительный электрический прибор.


Если полотенцесушитель будет использоваться не каждый день, или необходимо управление температурой. Бывают ситуации, когда отопление в ванной только мешает: например, летом, когда естественная вентиляция работает плохо, в доме душно и жарко. Или вам комфортно, когда в ванной комнате прохладно, при этом хотелось бы включать прибор только на ночь, чтобы просушить помещение и влажные вещи. В такой ситуации без электрического полотенцесушителя не обойтись: его можно в любой момент отключить, а модели с термостатом позволяют регулировать температуру обогрева. 



Крепление и подключение электрических полотенцесушителей


Также как и водяные, электрические полотенцесушители могут монтироваться на пол или стену. Иногда для использования напольных электрических моделей и вовсе не нужно крепление: достаточно просто поставить его в удобном месте и подключить в розетку. Для лучшей устойчивости верхняя часть может закрепляться на стене с помощью специальных кронштейнов. В таком случае вы можете быть уверены, что никто не уронит прибор, и конструкция будет достаточно устойчивой, чтобы выдержать несколько влажных полотенец. 


Если вы решили монтировать прибор на стену, главное – убедиться в том, что проводка надежна и хорошо защищена от влаги. Подключить прибор можно двумя способами: скрытым и открытым. Скрытый способ более удобен, потому что не придется включать и выключать прибор из розетки – прибор постоянно подключен к электросети. Все провода спрятаны в стене, управление происходит с помощью встроенного термостата. Такое подключение выглядит более эстетично – ни одного виднеющегося провода, только красивый полотенцесушитель. Но и затраты, как финансовые, так и временные, гораздо больше. Поэтому если вы не планируете глобальный ремонт, открытый способ подключения – ваш вариант.

 
Будьте внимательны во время покупки: полотенцесушители для открытого и скрытого подключения отличаются друг от друга по конструкции.


Как рассчитать мощность?


Выбирая мощность электрического полотенцесушителя, необходимо отталкиваться от того, какие функции он будет выполнять. Разберем на примере небольшой ванной комнаты площадью 4 кв.м. Если в помещении уже есть источники тепла (например, теплый пол), достаточно мощности прибора из расчета 100 Вт на кв.м. 


100 Вт/кв.м х 4 кв.м = 400 Вт


– такой мощности будет вполне достаточно, чтобы высушить пару полотенец. Без дополнительных источников отопления такого прибора хватит на обогрев ванной комнаты примерно до 18 градусов. Не самая комфортная температура для помещения с повышенной влажностью. Поэтому если полотенцесушитель – единственный источник обогрева, нужно закладывать 140 Вт на кв.м.


140 Вт/кв.м х 4 кв.м = 560 Вт


При мощности 560 Вт в небольшой ванной комнате будет комфортно находиться и полотенца будут высыхать достаточно быстро. Примерная температура в помещении при такой мощности – 22-24 градуса.



Теперь вы знаете, на что обратить внимание при покупке полотенцесушителя. Не пропускайте ни один пункт, выбирая отопительный прибор, и тогда в вашей ванной всегда будет царить комфорт и уют.


Напоминаем, что мы всегда готовы помочь вам с выбором и ответить на любые вопросы. Звоните, пишите в чат на сайте или в наши соцсети – ответим быстро и по делу!

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация