+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Как выбрать розетки для дома

Как выбрать розетки для дома

    
Как выбрать розетки для дома
  • Электроснабжение
  • 27 Марта 2021


Розетка — это то, что мы используем каждый день и не по разу: дома, на работе, в тренажерном зале и общественных местах. Поэтому очень важно выбрать качественные изделия. Удары током, частый выход из строя и дискомфорт в использовании — лишь малая часть проблем, возникающих, когда электроустановка выбрана неправильно. В статье разберемся, как выбрать розетки так, чтобы они служили долго и не доставляли хлопот в использовании.



Виды розеток


Розетки бывают двух видов: встраиваемые и накладные.


Встраиваемые, или розетки скрытого монтажа, чаще всего встречаются в наших домах и квартирах. Их корпус прячется в подрозетник, смонтированный в отверстие в стене, а на виду остается только сама рамка и разъем для вилки. Встраиваемый тип выбирают для скрытой проводки, когда провода спрятаны в штробы в стене.

1.jpg

2.jpg

Для открытой проводки подойдут накладные розетки. Их корпус, в том числе колодка с контактами, полностью находится на поверхности стены. Такие варианты чаще встречались в прошлом веке, но мода на ретро-проводку возвращается, а с ней и востребованность накладных розеток. Они также используются в деревянных домах, банях и на кирпичной кладке, потому что в этих случаях сложно врезать подрозетник.



Важные технические параметры: на что обратить внимание при выборе



Заземление


Розетки могут быть с заземлением (маркируются как 2К) или без него (маркировка 2К+3). Если вы собираетесь включать в розетку бытовую технику с металлическим корпусом (холодильники, стиральные машины, микроволновки), то заземление просто необходимо: оно не позволит прибору стать проводником, если вдруг на корпус попадёт электрический ток.



4.jpg

3.jpg

Распознать розетку с заземлением можно по двум металлическим планкам на внешней стороне корпуса.



Заземляющие проводники есть не в каждом доме: в зданиях старой постройки проводка состоит из фазового и нулевого провода. В таком случае переплачивать за розетку с заземлением просто бессмысленно.



Номинальные характеристики


Чтобы верно выбрать розетку, необходимо знать следующие характеристики: напряжение сети и мощность, потребляемая приборами. Стандартные розетки рассчитаны на 220 вольт и 10 или 16А, иногда встречаются модели и на 6А — они подходят для небольших нагрузок. Если вам необходимо подключить мощное устройство, например, электроплиту, выбирайте розетки на 380 вольт и 32А. Иногда для электроплит подходят и розетки на 220 вольт, это зависит от схемы подключения прибора.



Степень защиты корпуса


Этот показатель обозначается в виде кода IP**, где первая цифра * показывает, насколько корпус защищен от проникновения внутрь пыли и посторонних предметов, а вторая * — защиту от влаги. Таблица, представленная ниже, поможет расшифровать код любой розетки.



Коды, обозначающие степень защиты корпуса



Защита от пыли Защита от влаги

0

нет

0

нет

1

защита от предметов размером более 50 мм

1

защита от падающих вертикально капель

2

от предметов более 12 мм

2

от капель, падающих под углом 15 градусов

3

от предметов более 2,5 мм

3

от брызг, падающих с наклоном до 60 градусов

4

от предметов более 1 мм

4

от брызг

5

частичная защита от пыли

5

от струи воды

6

полная защита от пыли

6

от струй воды большого давления



7

от погружения в воду на короткое время



8

от погружения в воду на долгое время



Совет! Для жилых помещений, а также гардеробных, прихожих и кладовок достаточно IP20. Для использования в ванных комнатах выбирайте розетки IP44. Модели с показателем IP65 и выше можно использовать в помещениях с повышенной влажностью и даже на улице.



Винтовые и безвинтовые соединения


Раньше все розетки имели винтовой тип присоединения проводников. Но время не стоит на месте, и ему на смену пришел безвинтовой способ. Профессионалы все еще спорят, какой из типов присоединения клемм лучше. Давайте разбираться.


Винтовой тип. Чтобы присоединить провода с помощью винтов, необходимо зачистить концы провода и поместить их в винтовые клеммы. Для большей площади контакта зачищенные проводники на концах лучше согнуть в кольцо, как на рисунке ниже.


Затем провода прижимаются винтами. Чтобы правильно рассчитать усилие зажима используют динамометрическую отвертку. Постепенно зажим будет ослабляться, поэтому винты нужно регулярно подтягивать, что невозможно без разбора розетки.


Безвинтовой тип требует гораздо меньше времени при монтаже и совсем не требует последующего обслуживания. Процесс установки прост: зачищенные провода вставляются в специальные отверстия и плотно зажимаются при нажатии специальной клавиши. Проводник не нужно сгибать или дополнительно закреплять его, соединение розетки и проводов происходит за считанные секунды.



Например, вот так легко и быстро подключаются провода к электроустановке Schneider Electric. Полный обзор на электроустановку Unica New вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.


Преимущества безвинтового типа перед своим предшественником: быстрота монтажа, продолжительный срок службы, т.к. никакого дальнейшего обслуживания не требуется. В качественных моделях пружины в безвинтовых контактах достаточно тугие и не ослабевают с течением времени, даже если провод дал усадку.



Разновидности розеток


Когда мы говорим о розетках, то мы представляем стандартный разъем с двумя отверстиями. Но на самом деле выбор розеток огромен. Современные компании изготавливают модели с десятками функций, что позволяет значительно упростить процесс пользования электрическими приборами.


Со шторками и крышками


Крышка защитит разъем от попадания влаги и пыли, что особенно актуально для влажных помещений и улицы. А шторки незаменимы в домах, где живут маленькие дети: если вдруг из любопытства им захочется засунуть пальчик или гвоздь в розетку, так просто это сделать не получится.


USB-розетки


USB-разъем может быть как в сочетании с разъемом для обычной вилки, так и сам по себе. Такая розетка выручит, когда срочно нужно подзарядить телефон или другую мелкую технику. Даже если блок-переходник сломался, потерялся или забыт в офисе.


С подсветкой или световым индикатором


В разы упрощает использование розетки в ночное время. Больше не придется включать свет, чтобы поставить телефон на зарядку.


Розетки специального назначения


Специальные разъемы для ТВ, аудиоаппаратуры или интернет-кабеля позволяют сократить количество проводов в квартире. Если вы точно знаете, где у вас будет стоять телевизор, колонки или компьютерный стол, задумайтесь над покупкой специальных розеток. Все провода будут спрятаны в стену и дом значительно преобразится!


Умные розетки


Для тех, кто намерен внедрять систему “Умный дом”. Такими розетками можно управлять с помощью смартфона, даже если вы находитесь не дома, достаточно просто иметь стабильное соединение Wi-Fi. Вы сможете вскипятить чайник, не вставая с дивана, включить кондиционер за 10 минут до прихода домой, чтобы помещение успело охладиться, или выключить утюг, находясь на рабочем месте.



Сколько нужно делать розеток в комнате?


Количество розеток — очень важный параметр, которому стоит уделить особое внимание. Нет универсального ответа на этот вопрос, так как все мы разные, как и наши ежедневные потребности. Человеку, ведущему активный образ жизни, не понадобится много розеток, ведь он проводит большую часть времени вне дома. Если же вы работаете из дома или владелец большой коллекции бытовой техники — ситуация противоположная. То же самое касается частных домов: как правило там используется большое количество электротехники (котлы, водонагреватели, вентиляционные установки, насосы, теплый пол), следовательно, нужно предусмотреть мощные розетки и отдельные группы защитных устройств в электрощитке.


Совет! Перед подготовкой проекта электроустановки сядьте и подумайте, где будет стоять крупная мебель и бытовая техника, а также представьте возможные сценарии. Где вам обычно удобнее заряжать телефон? Любите ли вы смотреть телевизор на кухне? Будет ли у вас полноценный “домашний офис” для удаленной работы? Ответы на эти вопросы подскажут вам, где должны быть расположены розетки, какое должно быть количество постов и разъемы.



Какую серию и бренд выбрать



Чтобы вам было легче сориентироваться во всем многообразии розеток, попросили нашего специалиста по электроустановке Елену подобрать несколько серий под разный бюджет.

9.jpg

Елена Абакумова
Специалист отдела продаж



Бюджетные варианты


Logus 90 от Efapel


Механизмы mec21, представленные в серии, также совместимы и с другими сериями бренда. Если вам вдруг надоест внешний вид розеток, вы легко сможете поменять рамки без демонтажа всего корпуса. Но даже в рамках серии Logus 90 есть из чего выбрать: найдутся рамки как из обычного пластика, так и металлические, стеклянные, деревянные и даже каменные модели.



14.jpg



Atlas Design от Schneider Electric


Доступная линейка электроустановки от Schneider Electric выполнена в лучших традициях бренда: только качественные материалы, стильный современный внешний вид и все необходимые функции для удобства использования и монтажа. В коллекции представлены 10 приглушенных цветов от стандартного белого и черного, до благородного изумруда и перламутрового жемчуга.



10.jpg



Etika от Legrand


Корпус механизма выполнен из высококачественного поликарбоната, суппорт обладает высокой прочностью. К тому же в коллекции Etika есть полный набор функций как для жилых, так и для коммерческих помещений. Внешний вид вас тоже порадует: универсальная утонченная форма и разнообразие цветовых комбинаций придутся по вкусу владельцам любых интерьеров.



13.jpg



Премиум-сегмент


Merten D-Life от Schneider Electric


Тонкие рамки из термопласта, стекла и металла благородных цветов отлично впишутся в современные интерьеры премиум-класса. Электроустановка D-Life адаптируется под любое задание, проект и место и может использоваться в системе автоматизации на шине KNX (Умный дом).



11.jpg



Legrand Celiane


Эта серия прекрасна в деталях. Конструкция розетки выполнена таким образом, чтобы в ней не скапливалась пыль. В неактивном состоянии лицевая панель механизма находится в одной плоскости с рамкой, когда же вилка подключена она утапливается внутрь. В коллекции также есть розетки с разъемом “type C” для быстрой подзарядки ноутбуков и телефонов.



12.jpg



Quadro 45 от Efapel


Дизайн этой серии разработал знаменитый архитектор Иваро Сиза Виэйра. Эти розетки — настоящий шедевр для современных и авангардных интерьеров. В коллекции представлены круглые и квадратные рамки в алюминиевом сером, белом и черном цветах.



6.jpg

5.jpg



Надеемся, теперь вы легко сможете подобрать розетки для своего дома или квартиры. Если остались какие-то вопросы, как и всегда, вы можете задать их нашим экспертам. Они посоветуют, какие розетки выбрать под ваш проект или бюджет и укомплектуют заказ. Контактный телефон: +7 (343) 287-98-09.


Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация