+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Водопровод на дачу

Водопровод на дачу

    
Водопровод на дачу
  • Водоснабжение и канализация
  • 31 Мая 2021


Жизнь современного человека тяжело представить без водопровода: с его помощью мы моемся, готовим еду, стираем, убираемся, ухаживаем за растениями. Даже отправляясь на дачу, мало кто согласен жертвовать таким комфортом. Благо сейчас организовать качественное водоснабжение на загородном участке не составляет ни малейшего труда. В этой статье обсудим, как сделать водопровод на даче, а также поделимся полезными советами при проектировании и монтаже системы.



Особенности организации водопровода на даче


От момента зарождения идеи устроить себе водопровод на даче до первого запуска предстоит пройти через несколько шагов.

  1. Оценить свои потребности. Сколько человек будет пользоваться водопроводом? Как часто — только летом или круглый год? Будет ли система использоваться для полива участка? Ответы на эти вопросы помогут определиться с типом и мощностью системы.

  2. Проанализировать технические возможности. На тип системы может влиять грунт, качество воды в ближайших к вашей даче источниках, а также постановления органов власти и местного самоуправления.

  3. Получить разрешение местных властей на подключение к центральному водоснабжению, если вы выбрали именно такой источник воды. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и запастись терпением: согласование может занять несколько недель. Поэтому следует позаботиться об этом заранее, чтобы водой можно было пользоваться уже в ближайший сезон.

Чтобы согласование прошло без проблем, в проекте стоит указать:
  • схему водопроводной системы: расположение труб и других важных элементов;

  • объем воды, который планируется использовать;

  • как будет происходить сброс воды в канализацию, а также слив воды перед приостановкой водоснабжения;

  • сезонность системы: сколько времени в год будет использоваться.

Полный перечень необходимых документов подскажет контролирующая инстанция.



Летний и зимний водопровод


В зависимости от того, как часто будет использоваться водопровод, выделяют летний и зимний (или всесезонный) типы. Летний, как ясно из названия, используется только в течение дачного сезона, зимний — круглый год. Давайте рассмотрим индивидуальные особенности каждого типа.



Летний


Существует два способа монтажа труб летней системы: наземный и подземный. Для наземного можно использовать гибкие шланги из силикона или резины, которые соединяются между собой специальными переходниками или защелками. Процесс сборки очень прост и надежен. Наземную систему используют для организации полива.



2.jpg

3.jpg

Пример наземной системы полива.



Подземный тип более трудоемок и затратен, зато трубы не будут мешаться под ногами во время перемещения по участку. Водопровод закапывается на глубину около метра. Гибкие шланги для этих целей уже не подойдут: лучше использовать жесткие пластиковые трубы. Так как такая система стационарна и ее нельзя убрать на зиму, необходимо тщательно осушить ее перед наступлением холодов, чтобы замерзшая в трубах вода не повредила их. Для удобства трубы укладывают под небольшим уклоном к сливному вентилю.



4.jpg

Трубы в подземном способе укладываю в неглубокие траншеи.



Плюсы летнего водопровода:

  • простота конструкции и монтажа,

  • относительно невысокая стоимость,

  • возможность разобрать систему, когда она не нужна (для наземного типа).


Но существуют и свои минусы:

  • при использовании наземного типа трубы могут мешаться,

  • хватает только для покрытия базовых потребностей и только в теплое время года.



Зимний


Этот вариант идеален для тех, кто периодически живет на даче в холодное время года или же для частных домов, где есть потребность в воде постоянно. Для зимнего типа рекомендуем выбирать трубы из полиэтилена и полипропилена. Полипропиленовые трубы спаиваются друг с другом, что обеспечивает более герметичное и надежное соединение. Полиэтиленовые трубы соединяются с помощью фитингов, поэтому для монтажа не потребуется специальных инструментов и навыков. Но учтите: чем больше дополнительных деталей, тем выше затраты.


Трубопровод укладывается на глубину 20-25 см ниже точки промерзания грунта. Если по каким-то причинам такой монтаж невозможен, можно уложить трубы на меньшую глубину, предварительно утеплив их с помощью вспененного полиэтилена. Выпускаются специальные кожухи, которые просто надеваются вокруг труб. Также дополнительно можно прогревать такой водопровод с помощью электрического кабеля.



5.jpg

Так выглядит специальный утеплитель для водопроводных труб



Для функционирования водоснабжения на небольшой глубине приходится предпринимать дополнительные меры, но есть и свои плюсы: такую систему очень просто обслуживать, ремонтировать и улучшать по мере необходимости.


Важно! Если вы решили укладывать трубы на небольшой глубине, лучше всего отделать траншеи кирпичом или бетонными плитами для удобства обслуживания системы.


Плюсы:

  • не нужно разбирать,

  • не нужно выкачивать воду,

  • все коммуникации скрыты,

  • удобно для регулярного использования.


Минусы:

  • более высокая стоимость монтажа,

  • сложнее устранить неполадки в полностью смонтированной системе.



Устройство и материалы


Когда вы определились с типом водопровода, можно переходить к разработке самой системы. В первую очередь вам предстоит решить, откуда вы будете брать воду для дальнейшей разводки по участку.



Источник воды


От того, какой источник водоснабжения вы выберете, будет зависеть качество и доступные объемы воды. В современных системах в качестве источников воды используют колодцы, скважины или центральное водоснабжение. Давайте рассмотрим особенности каждого из них.



6.jpg

Колодцы


Самый простой и недорогой источник водоснабжения. Подходит для тех участков, где глубина залегания грунтовых вод составляет 10 метров. Вода из колодца подойдет только для хозяйственных нужд: полива, стирки, наполнения бассейна. Из-за относительно небольшой глубины вода может быть загрязнена тяжелыми металлами и различными примесями, поэтому если вы хотите использовать ее в пищевых целях,


необходимо позаботиться о хорошей системе водоочистки.


Чтобы колодец служил круглый год, его необходимо утеплить на глубину 10 см ниже уровня промерзания почвы. Для этих целей подойдет пенопласт, вспененный полиэтилен и другие изолирующие материалы. Также потребуется утеплить трубу, которая соединяет колодец и насос. Сам насос располагают в утепленном кессоне, который находится в приямке снаружи колодца.


Самый главный недостаток колодца помимо возможной загрязненности воды — это ее ограниченный объем. Если источников потребления слишком много, то колодец просто не сможет покрыть все эти потребности разом. Зато воду из колодца можно получить даже при отсутствии электричества: по старинке, зачерпнув ведром.



Центральное водоснабжение


Если рядом с вашим участком пролегает трубопровод центрального водоснабжения, можно подключиться к нему. Плюсы: вам остается только сделать разводку труб по своему участку, а сама вода уже очищена от опасных примесей и подается с хорошим напором.


Но для организации такого водоснабжения придется пройти через сложные согласования с санэпидемстанцией, к тому же это не бесплатно:


8.jpg

за каждый кубометр воды придется платить в соответствии с установленными тарифами.


Важно! Подключение к центральному водоснабжению может выполнять только сантехник из водоканала, который имеет соответствующее разрешение на такие работы. Самостоятельное подключение и использование вод центрального водоснабжения без разрешения коммунальщиков строго запрещено.


7.jpg

Скважина


Оптимальный вариант для тех, кто хочет пользоваться чистой водой в неограниченном количестве и не зависеть от коммунальных служб.


Скважина бурится на глубине от 15 м — это позволяет добраться до чистейшей воды, не загрязненной тяжелыми металлами, удобрениями и другими отходами. Объем воды в скважине как правило не ограничен, что позволяет покрыть

потребности целой семьи.


Важно! Чтобы скважина работала без сбоев, для ее обустройства обращайтесь к профессионалам. Только так можно гарантировать, что скважина будет работать круглый год.


Для защиты скважины и насоса от промерзания оборудуют кессон из бетона и кирпича.


Бурение, подготовка и обслуживание скважины затратны по времени и финансам, но такие усилия неоднократно окупятся в недалеком будущем. У вас будет чистая питьевая вода в неограниченном количестве и при этом практически бесплатно: вы платите только за электричество для подъема воды.



Выбор насоса


Когда вы определились с тем, откуда будет добываться вода для вашего дачного водопровода, можно приступать к подбору насоса. На него влияют следующие параметры:

  • глубина, с которой необходимо поднимать воду;

  • объем воды, который будет потребляться;

  • дебет скважины, то есть ее производительность;

  • диаметр скважины;

  • напор воды в источнике.

Когда вы оценили все эти параметры, можно определяться с видом насоса:

  • Поверхностные. Не погружаются в воду, а располагаются на суше недалеко от источника. К прибору присоединяется гибкая труба с сетчатым фильтром на конце, которая погружается в воду. Раздача воды происходит через шланг, который также подключается к насосу с другой стороны, к патрубку всасывания. Этот вид насоса подходит только для перекачивания воды из колодцев, т.к. максимальная глубина его работы составляет не более 10 метров.

  • Погружные. Используются для более глубоких колодцев и скважин. Прибор может быть полностью погружен в воду или частично. Погружные насосы могут быть центробежными и вибрационными. Первый вид поднимает воду с помощью центробежной силы: лопасти насоса вращаются, благодаря чему вода перемещается вверх по трубе. Вибрационные работают за счет разности давления в мелкопористой мембране. Данный вид требует тщательного обслуживания: мембрана легко засоряется, а в случае поломки ремонт будет стоить очень дорого.

  • Глубинные. Подходят для особенно глубоких скважин: встречаются модели, которые могут откачивать воду с глубины более 200 метров.

С видом насоса определились, далее выбираем производителя. Здесь стоит отталкиваться от своего бюджета: недорогие качественные модели можно найти у российских брендов, например, Unipump и Джилекс, европейцы обойдутся чуть дороже.



Трубы для водоснабжения: виды и цены



9.jpg


Полиэтиленовые трубы — наиболее недорогой из всех видов труб. Но, как мы упоминали выше, для их соединения потребуется докупать металлические фитинги, суммарная стоимость которых порой превышает стоимость самих труб.

Цена полипропиленовых труб выше, чем у полиэтиленовых. При этом понадобится специальный паяльник для их соединения. Впрочем, такой инструмент можно взять в аренду, а не тратиться на покупку своего. Фитинги не потребуются.


Пластиковые трубы не окисляются и не ржавеют, хорошо выносят гидроудары из-за своей пластичности, а также в них не образуется налета и, как следствие, засоров. Они не так хорошо переносят механические удары, воздействие ультрафиолета и высоких температур, как металлические аналоги.


Металлические трубы в современных системах почти не используются. Металл подвержен коррозии, но при этом выдерживает высокие температуры и воздействие ультрафиолета.


Важно! Водопровод из металла в теплое время года всегда должен быть наполнен водой.


Запорная арматура


Еще один важный элемент водоснабжения, который нельзя оставить без внимания. Запорная арматура позволяет управлять потоками воды, их направлением и температурой. Поэтому не рекомендуем экономить на ней, ведь выход из строя одной маленькой детали может отключить целый участок сети или всю систему полностью. К запорной арматуре относятся:


Краны. Могут быть одновентильными (для подачи потока воды одной температуры) или двухвентильными, с помощью которых можно управлять подачей холодной и горячей воды и смешивать два этих потока. Шаровые краны — более современная модель, управление происходит с помощью рычага, который можно вращать вправо, влево, вверх и вниз. Для любителей современных технологий подойдут бесконтактные варианты, которые включаются от


12-2.jpg

поднесения к сенсору руки. Такие решения более дорогие, но гораздо удобнее и гигиеничнее в использовании: если нужно включить воду грязными руками, кран не испачкается.


10-2.jpg




Вентили и задвижки. Позволяют за пару движений перекрыть поток воды в трубе. Подбираются по диаметру трубопровода.





Обратные клапаны. Необходимы, чтобы при отключении насоса вода, оставшаяся в трубах, не сливалась обратно в колодец или скважину.


11-2.jpg

Совет! Чтобы в системе не возникало излишнего давления и течи в местах соединений, устанавливайте запорную арматуру на ровных, прямых участках трубопровода.


Накопительный бак


Нужен для бесперебойной подачи воды в частном доме, на случай, когда колодец или скважина еще не успели наполниться водой, а потребность в воде осталась.Также накопительный бак выручит, когда произойдет кратковременное отключение электричества, и насос не сможет качать воду. Представляют собой емкость из пластика или металла. Лучшего всего выбирать модели из пищевого пластика или нержавеющей стали — эти материалы не вступают в реакцию с водой, поэтому ее можно безопасно использовать в пищевых целях.


Существует два варианта размещения бака: верхний и нижний.


В первом случае бак размещается на верхнем этаже дома или специально построенной эстакаде. Работает по принципу водонапорной башни: вода спускается по трубам самотеком, без помощи насоса. Не стоит ожидать сильного напора воды, но для покрытия базовых нужд этого будет достаточно. Для такой установки не понадобятся земляные работы, монтаж происходит очень быстро. Но есть и свои недостатки: бак на верхнем этаже дома займет полезную площадь, а если он будет расположен на улице, потребуется дополнительное утепление или обогрев, чтобы водой можно было пользоваться и зимой.


13.jpg

14.jpg



При нижнем размещении бак закапывается в землю. Этот способ более универсален: вы не ограничены в размерах бака, он не занимает полезную площадь. Бак зарывается на глубину около полуметра, и вся поверхность земли над ним находится в вашем распоряжении: можно выращивать там растения (кроме корнеплодов и деревьев), или устроить лужайку с газоном для отдыха. Для подачи воды потребуется насос.


Совет! Выбирайте баки округлой формы, чтобы они не деформировались под воздействием грунта. Также подойдут прямоугольные модели.


Подземная установка бака затрудняет его обслуживание, поэтому рекомендуем сделать специальный ревизионный люк, чтобы можно было проводить чистку и ремонт бака. Если расположить бак с уклоном в сторону люка, чистить его станет еще проще, т.к. осадок будет скапливаться с одной стороны.


Важно! Вне зависимости от того, какой способ монтажа вы выбрали, регулярно проверяйте его герметичность. Так вы будете уверены, что частички утеплителя, земля и посторонний мусор не попадут в питьевую воду.


Монтаж водопроводной системы


Для монтажа сложных инженерных систем мы всегда рекомендуем обращаться к специалистам: так вы сможете сэкономить свои нервы, время и деньги. Но если же вы задались целью создать водопровод на даче самостоятельно, вам предстоит пройти через несколько этапов.



1-й этап. Разработка подробного плана


Для начала следует нарисовать подробную схему водопровода, в которой будут учтены:

  • глубина промерзания почвы;

  • глубина залегания вод;

  • уклон ландшафта;

  • точки водопотребления: дом, баня, хозяйственные постройки, зоны полива и т.д.

Не рекомендуем пропускать этот этап: схема позволит правильно рассчитать количество материалов и еще на этапе проектирования учесть все точки водоразбора на участке. Не покупайте материал впритык: лучше закупить на 10% больше на случай просчетов.



2-й этап. Подготовка необходимых инструментов


Сделать скважину или колодец самостоятельно будет затруднительно, поэтому на этапе их монтажа вам потребуется только контролировать подрядчиков. А для разводки труб и запуска системы вам понадобятся:

  • лопата для выкапывания траншей;

  • разводной и газовый (трубный) ключ;

  • если используете полипропиленовые трубы — специальный сварочный аппарат;

  • приспособления для резки: ножовка, нож, резак для труб;

  • рулетка;

  • пистолет для герметика;

  • отвертки, тестер напряжения, кусачки — для электротехнических работ.

На инструментах лучше не экономить: от их качества зависит надежность всей системы. К тому же они пригодятся вам для других ремонтных работ.



3-й этап. Непосредственно монтаж


Чтобы выполнить установку системы водоснабжения, следуйте следующим шагам:

  1. Выкопайте траншеи там, где это задумано по схеме.

  2. Подготовьте насос к работе: сделайте отдельную траншею для электрокабеля и выведите розетку для его подключения.

  3. Далее подключите насос так, как это написано в инструкции к нему. Тип установки зависит от вида насоса.

  4. Подключите вспомогательное оборудование к насосу: реле давления, гидроаккумулятор, манометр.

  5. Присоедините к насосу трубу, которая будет вести к точкам водопотребления.

  6. Соберите систему трубопровода (в траншеях или снаружи, в зависимости от выбранного способа). Если это необходимо, утеплите трубы вспененным полиэтиленом или другими изоляторами.

  7. Выведите трубы к источникам водопотребления.

  8. Проверьте работоспособность системы. Для этого включите насос и посмотрите, нет ли протечек в месте стыков труб. Если таковые есть, устраните их.

  9. Если система полностью исправна, можно засыпать траншеи грунтом.

  10. Теперь можно приступать к разводке труб внутри дома, подключить сантехнику, водонагреватели, фильтры.


Важно! Любую воду, неважно, из колодца или скважины, лучше очищать. О том, зачем и как это делать, мы рассказали в этой статье.


Общие советы и рекомендации


Надеемся, эта статья доказала вам, что сделать водопровод на даче — не такая уж сложная задача. Главное — ответственно отнестись к разработке схемы, не экономить на комплектующих и полагаться на профессионалов, когда дело касается технически сложных этапов.

  • В схеме разводки труб необходимо учесть все точки водопотребления, которые используются в течение года.

  • Трубопровод лучше всего прокладывать на глубине на 20-25 см ниже точки замерзания. Более глубокое закладывание труб не имеет смысла и только принесет лишние траты.

  • Вне зависимости от того, насколько сложную систему водоснабжения вы планируете, обязательно чертите подробную схему. На этапе планирования проще заметить недочеты и внести изменения.

  • Многие компании предлагают готовые комплекты оборудования — возможно для ваших нужд будет достаточно стандартного набора. Тем более как правило готовые комплекты стоят дешевле, чем покупать все по отдельности в разных магазинах.

Не нашлось подходящего готового комплекта? Обращайтесь к нам! Подберем качественное оборудование, которое нужно именно для вашего проекта: от труб и фитингов, до накопительных баков и водонагревателей. А если потребуется, произведем монтаж и пуско-наладку. Отправляйте заявку на sale@inredhome.ru или звоните по телефону +7 (343) 287-98-09.


Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация