+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Система очистки воды для дома

Система очистки воды для дома

    
Система очистки воды для дома
  • Водоснабжение и канализация
  • 26 Марта 2021


Чистая вода обеспечивает здоровое функционирование организма человека. Именно по этой причине планирование системы фильтрации в частном доме нельзя оставить без особого внимания. В сегодняшней статье мы разберем, от чего необходимо очищать воду и какие системы фильтрации бывают.


Главная особенность водоснабжения частного дома заключается в том, что в отличие от квартиры, оно имеет индивидуальный источник. Вода из скважины или колодца, как правило, содержит различные примеси, наносящие вред не только человеку, но и бытовым приборам. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы бытовой техники и безопасного использования воды домочадцами, следует обратиться к специалистам для создания оптимальной системы очистки воды.



От чего нужно очищать воду в загородном доме?


Все загрязнители можно разделить на:

  1. Механические загрязнители – песок, глина, ржавчина, ил, взвеси.
  2. Химические загрязнители – неорганические вещества: тяжелые металлы, соли, соединения железа, марганец, радиоактивные вещества. Помимо этого, в воде могут встречаться органические соединения, а также природные гуминовые кислоты и токсичные хлорсодержащие вещества.
  3. Биологические загрязнители – бактерии, вирусы.

Важно! Несмотря на то, что внешне скважинная или колодезная вода кажется чистой, в ней содержится множество опасных химических элементов и веществ. Такие загрязнители незаметны человеческому глазу, но несмотря на это, накапливаясь в организме, они способны наносить колоссальный урон здоровью.




Перед тем как начать организовывать систему фильтрации необходимо провести лабораторный анализ состава воды. Забор воды желательно проводить по весне в период паводков, когда загрязнение почв максимальное. Таким образом, появится понимание качества воды: каких вредных примесей больше, каких меньше, а каких попросту нет. На основании анализа специалист сможет подобрать оптимальную мощность и набор фильтров именно для Вашего дома.


Кроме того, очень важно определить для каких нужд нам необходимо очистить воду. В зависимости от назначения воду разделяют на три основные группы:

  • общая техническая - для полива огорода, мойки техники;

  • внутридомовая - гигиенические процедуры членов семьи, отопление и уборка дома;

  • вода для приготовления пищи и питья.

Для каждой выделенной группы определяют необходимый уровень фильтрации. Например, для мойки машины достаточно удалить из воды механические загрязнители, а для того, чтобы сделать воду подходящей для приготовления пищи требуется исключить абсолютно все вредные примеси.


Важно! Понимание назначения воды и ее необходимого объема позволяет выбрать оптимальную систему очистки, которая будет отвечать всем обязательным требованиям, что сэкономит финансовые затраты на установку ненужного оборудования и освободит место в доме.


Из чего состоит система фильтрации?


Для обеспечения частного дома чистой водой потребуется установка мощного полупромышленного оборудования с высокой производительностью, которое сможет обеспечить фильтрацию больших объемов воды. Конечно, универсальных систем очистки на все случаи жизни пока не создано, поэтому под автономной системой водоподготовки нужно понимать последовательность фильтров, очищающих воду по одной или нескольким примесям. Таким образом, формируется наиболее оптимальная для конкретных условий схема многоступенчатой очистки. Как правило, для технических нужд в доме отводится отдельное помещение, где будет располагаться система

 
2.jpg

фильтрации. Ниже представлен примерный перечень фильтров, который может потребоваться в частном доме:

  1. Фильтр механической очистки. Его задача – очистить от механических примесей воду, поступающую из источника – ила, песка, глины и т.п. Как правило, такой фильтр имеет систему дренажа (чаще всего – это керамический порошок или “алюмосиликат”).

  2. Аэрационная колонна. Предназначена для удаления таких загрязнителей, как железо, сероводород и марганец. Производится путем насыщения воды кислородом для последующего ускорения окислительных процессов и впоследствии удаления осадка через слои засыпки.

  3. Умягчитель. С помощью химических реактивов вода делается мягкой, из нее удаляются тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

  4. Угольный фильтр. Функция адсорбции окончательно убирает все не удаленные фрагменты примесей, оставшиеся с предыдущих этапов очистки.

  5. Ультрафиолетовая лампа. Предназначена для уничтожения биологических загрязнителей – бактерий и вирусов, тем самым обеззараживая воду.


При необходимости для улучшения качества воды в систему добавляют фильтр с обратным осмосом, который значительно повышает степень очистки. Подобные установки располагаются на кухне под раковиной для непосредственного употребления воды домочадцами.



Классификация оборудования по месту расположения


Различают два вида хозяйственно-бытовых систем очистки воды: магистральные и проточные системы.



4.jpg

Магистральные системы. Располагаются там, где труба входит в коммуникационный комплекс. Такие системы очистки эффективно борются с химическими и механическими загрязнителями, что существенно уменьшает нагрузку на бытовую технику, тем самым удлиняя ее срок службы. С помощью магистральной системы жители дома обеспечиваются хозяйственно-бытовой водой. Кроме того, улучшенные общие свойства воды, а также устранение неопрятного вкуса и запаха, позволяют использовать ее для питья и приготовления пищи.


Проточные системы. Фильтры легко устанавливаются под мойкой рядом со смесителем или монтируются непосредственно на кран. К сожалению, проточные системы очистки воды не могут эффективно смягчить воду и избавить ее от ртутных соединений. С этой задачей успешно справляются системы обратного осмоса, о которых мы писали ранее. Подобные установки сегодня являются самыми высокотехнологичными. Вода, прошедшая через осмотическую мембрану, избавляется от 99% загрязнителей, после чего она приобретает более высокие вкусовые качества.

  3.jpg


Система механической и сорбционной очистки


6.jpg
 

Механическая фильтрация – первая стадия очистки, на которой вода избавляется от механических загрязнителей – ила, ржавчины, песка, глины, взвеси и других нерастворимых примесей. В зависимости от размера задерживающих фракций выделяют фильтры грубой (50-100 мкм) и тонкой (0,1 – 30 мкм) очистки. Грубую очистку производят сетчатые или дисковые фильтры, а тонкую – картриджные, фильтры мешочного или засыпного типа.


Важно! В фильтрах механической очистки накапливаются загрязнения, поэтому иногда их необходимо промывать.


Фильтр устанавливают на трубу так, чтобы можно было время от времени открывать заглушку и доставать сетку с сором. Некоторые модели не требуют разборки, они оснащены функцией промыва с помощью потока воды. Промывка обеспечивает более качественное удаление осадка, но такие фильтры стоят немного дороже.


Сорбционная очистка. В данном типе очистки применяется активированный уголь, удаляющий неприятный запах, привкус и мутность воды. За счет высокой адсорбционной способности вода эффективно очищается от органических соединений, растворенных газов и остаточного хлора. Такой вид фильтров также требует регулярной промывки.

 
7.jpg


Система безреагентной очистки


unnamed.jpg
 

Безреагентная система очистки снижает уровень содержания железа в воде до нормативных показателей. Этот способ фильтрации является самым современным и экологически чистым, так как после него не образуются вредные для окружающей среды соединения, которые возникают в результате химической реакции с использованием реагентов.


Главная задача системы – окисление железа до состояния осадка, чтобы впоследствии удалить его с помощью механического фильтра. Безреагентную очистку воды разделяют на два типа: засыпные фильтры и устройства для аэрации. Засыпные фильтры содержат в себе катализаторы, которые запускают реакцию

окисления. Система аэрации окисляет железо с помощью воздуха, затем вода проходит через слои засыпки и избавляется от осадка. В ходе процесса аэрации, кроме железа, удаляется сероводород и марганец.



Система умягчения воды


В системе умягчения воды применяются засыпки на основе ионообменных смол. Вода проходит через смолу, где происходит процесс замены ионов металлов на ионы натрия. Далее “мягкая” вода может применяться в бытовых целях. Также в системе есть соляной бак, который предназначен для восстановления фильтрующего вещества.


Важно! Такая система является достаточно универсальной, иногда ее используют для комплексной фильтрации от нитратов, сульфатов, марганца при их небольшой концентрации.
  5.jpg


Система очистки воды от нитратов


Нитраты – соли и эфиры азотной кислоты, которые используют в сельском хозяйстве для улучшения урожайности культур. Угроза вреда для здоровья от нитратов обусловлена их крайне токсичным действием и способностью накапливаться в организме.


Есть несколько способов очищения воды от нитратов:

  1. Ионный обмен. Данная технология основана на удалении нитратов с помощью ионообменной смолы, которая замещает нитрат ионы на ионы хлорида.

  2. Обратный осмос. Фильтрация происходит посредством мембраны, которая с внешней стороны выстлана специальным материалом, состоящим из ячеек, задерживающих все примеси. Время от времени мембрану необходимо промывать от скопившегося мусора. Для этого в обратном направлении пропускают поток воды, который под напором вымывает все загрязнения.


  3. Оба способа очистки являются очень эффективными. Разница заключается только в фильтрующем элементе: смола или мембрана.

     
    unnamed (1).jpg

    Главным преимуществом ионного фильтра является способность очищать большие объемы воды. 


    Важно! Если в системе не предусмотреть автоматический блок для регенерации, то понадобится постоянный контроль, так как если пропустить момент промывки нитраты могут попасть в отфильтрованную воду, что сделает ее опасной.


    Система обратного осмоса слишком сильно очищает воду, делая ее «пустой», лишив многих полезных свойств. Но несмотря на это, за счет простоты эксплуатации такой фильтр лучше подходит для бытовых нужд.


    Важно! Для улучшения минерального состава воды в системах обратного осмоса рекомендуется установить минерализатор. Так вода станет более полезной и приятной на вкус.


    Выводы и рекомендации по системе очистки воды


    Качественная очистка воды для дома подразумевает многоступенчатую систему, где для каждого вида загрязнения требуется свой тип оборудования и объем загрузки. Для определения характеристик системы необходимо провести анализ состава из источника. В нашем ассортименте есть все виды очистителей, а также сменные картриджи для них. Специалисты нашей компании с радостью учтут все потребности и создадут идеальную систему очистки воды для Вашего дома.


Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация