+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Воздуховоды для системы вентиляции: разновидности и их особенности

Воздуховоды для системы вентиляции: разновидности и их особенности

    
Воздуховоды для системы вентиляции: разновидности и их особенности
  • Вентиляция и кондиционирование
  • 18 Декабря 2020


Воздуховоды один из ключевых элементов вентиляции, поэтому очень важно не ошибиться при их выборе. Ведь когда система будет полностью смонтирована и запущена, уже будет сложно что-то исправить. Какими же должны быть воздуховоды для качественных инженерных систем?

  • Герметичными, чтобы весь проходящий по ним воздух выходил и поступал без лишних потерь;

  • компактными, чтобы не отнимать полезную площадь помещения;

  • они должны отвечать нормам по уровню шума, ведь излишне сильный аэродинамический гул будет мешать в повседневной жизни;

  • обладать хорошей теплоизоляцией, т.к. из-за резкого перепада температур может образоваться конденсат;

  • пропускать нужный объем воздуха с нужным напором, которые указаны в расчетах проекта.


Эта статья поможет вам разобраться, какие трубы подойдут для вентиляции квартиры, частного дома или промышленного помещения. Мы подготовили этот материал совместно с инженером-проектировщиком систем вентиляции и отопления Жиляевым Дмитрием. Читайте до конца, внутри вы найдете полезные советы от специалиста с большим опытом!



Типы воздуховодов по материалам



Воздуховоды из пластика


Пластик легкий, недорогой, устойчив к влаге и парам щелочей и кислот. Именно поэтому пластиковые вентиляционные каналы широко распространены как в частном строительстве, так и в промышленных помещениях, например, на производствах химикатов, медикаментов и пищевых продуктов.



vzd5.png

2.png

Выбор воздуховодов из пластика очень широк: вы найдете трубы различной жесткости и диаметра.



Чаще всего пластиковые воздуховоды изготавливают из 4 видов полимеров:

  • Поливинилхлорид. Устойчив к УФ-излучению, выдерживает температуры от 0 до 80 °C. Трубы из поливинилхлорида доступны по цене и легко монтируются. Воздуховоды из этого материала абсолютно безопасны для здоровья человека и не воспламеняются при воздействии открытого огня;

  • Полипропилен. Трубы из этого материала выдерживают температуры до +98 С, но при пониженных температурах становятся ломкими.;

  • Фторопласт (ПВДФ). Подходит для помещений с агрессивной средой: не деформируется и не ломается при температурах от - 40 °C до 140 °C, выносит воздействие щелочных и кислотных паров;

  • Полиэтилен. Используются при температурах от - 40 °C до 80°C. Их основная особенность - антистатический эффект, благодаря чему внутри воздуховодов не скапливается пыль и грязь. Полиэтилен не гниет, не боится влаги и очень гибкий, поэтому из полиэтиленовых воздуховодов можно делать сложные системы.


У каждого полимера свои особенности, поэтому при выборе воздуховодов из пластика, в первую очередь отталкивайтесь от того, в каких помещениях будет установлена вентиляция и какие технические требования нужно соблюсти.


Если цель вентиляции — отвод воздуха высокой температуры, используйте воздуховоды из фторопласта. Для обустройства вытяжки на кухне подойдет полипропилен, а для разводки вентиляции в квартире или техническом помещении — полиэтилен.



Плюсы:

  • легкие;

  • недорогие;

  • простой монтаж: легко режутся и быстро собираются;

  • большой выбор форм и размеров;

  • абсолютная гладкая внутренняя поверхность;

  • 100% устойчивость к воде;

  • в пластик добавляют антистатические и антибактериальные вещества, которые обеспечивают максимальную чистоту и безопасность.



Дмитрий Жиляев, руководитель проектов по отоплению, вентиляции и кондиционированию:
Дима.jpg   — Чаще всего в своих проектах я использую воздуховоды от немецких производителей Wolf и Frankische. Их стоимость выше, чем у других пластиковых, но это с лихвой окупается преимуществами: при изготовлении в полимер добавляют цинк, который уничтожает до 99% бактерий. Так как цинк добавлен прямо в пластик, это покрытие не стирается, и антибактериальный эффект длится в течение всего срока службы. Это не просто маркетинг: антибактериальные свойства подтверждены международными сертификатами. У воздуховодов Wolf есть официальное разрешение для использования в медицинских учреждениях.


Минусы:

  • недостаточно устойчивы к ударам и другим механическим повреждениям;

  • не выдерживают сверхвысоких температур.



Воздуховоды из металла


Наиболее распространены на производствах, хотя последнее время популярны и в коммерческих помещениях. Их все чаще можно встретить в магазинах, кафе и студиях в индустриальном и лофт стилях, в которых вентиляция используется, в том числе как элемент декора.



4.jpg

Для разводки вентиляции в нашем шоуруме мы также использовали металлические воздуховоды. Они идеально вписались в стиль лофт и обладают нужными характеристиками для помещения большой площади.



Встречаются три типа вентиляционных труб из металла:


Из оцинкованной стали. Оцинковка защищает сталь от коррозии, поэтому ей не страшна влага. В таких воздуховодах не образуется плесень и ржавчина, что делает их идеальными для использования во влажных помещениях: санузлах, бассейнах, в точках общественного питания. В случае мелких повреждений цинкового покрытия, на их месте образуется защитная пленка, которая также не даст стали разрушиться от влаги.


Важно: оцинкованная сталь не подойдет для использования в агрессивной среде, в том числе в суровом климате.


Из нержавеющей стали. В отличие от оцинкованной, нержавеющая сталь выносит перепады температур и отлично справляется с воздействием агрессивной среды. Трубы из нержавеющей стали способны переносить воздушные потоки температурой до 500 °C. Благодаря своей выносливости активно используются в тяжелой промышленности: в металлургии, горнодобывающей и перерабатывающей сфере. Популярны для организации вентиляции в клиниках и больницах, потому что нержавеющая сталь не абсорбирует вредные вещества, на ней не образуется ржавчина и плесень. Все те же качества присутствуют у оцинкованных моделей, но покрытие из цинка может отслаиваться и попадать в воздух, что недопустимо для медицинских учреждений. У нержавеющей стали такой проблемы нет.


Из черной стали. Этот вид воздуховодов постепенно теряет свою популярность, но все еще встречается в промышленности. Их преимущества: огнеустойчивость, прочность и, следовательно, высокая жесткость конструкции.



Плюсы:

  • выносят высокие температуры;

  • прочные, устойчивые к механическим повреждениям;

  • высокая пожаробезопасность.



Дмитрий Жиляев, руководитель проектов по отоплению, вентиляции и кондиционированию:
Дима.jpg   — На мой взгляд, главный плюс воздуховодов из металла — это то, что их можно изготовить под нужные размеры. В моей практике была задача создать вентиляцию для легкоатлетического манежа. По проекту требовались каналы сечением 2500 х 1800 мм — стандартные воздуховоды не подходили нам по габаритам или пропускной способности. Специально для манежа нам изготовили трубы и фасонные детали нужного сечения. В итоге проект был успешно реализован в кратчайшие сроки. Конечно, изготовление под заказ актуально только для крупных промышленных и общественных помещений, для частного строительства достаточно воздуховодов из стандартной размерной линейки.


Минусы:

  • более тяжелые, чем пластиковые;

  • более сильный аэродинамический гул;

  • высокая стоимость;

  • шероховатая внутренняя поверхность;

  • накапливают статическое электричество.



Гофрированная труба


Представляет собой каркас из жесткой проволоки, который изнутри и снаружи покрыт ламинированной фольгой, алюминием или полиэфирной тканью. Гофрированные трубы можно сгибать в разные стороны и растягивать.


5.jpg

Подобно пружине гофрированные воздуховоды можно сжимать, растягивать и поворачивать в любую сторону без риска повреждения стенок.



Плюсы:

  • легкие;

  • устойчивы к длительному воздействию УФ-излучения;

  • экономичные в расходе: могут растягиваться и изгибаться, поэтому не понадобится большое количество фитингов.

  • удобство монтажа



Минусы:

  • не устойчивы к механическому воздействию;

  • гофрированная внутренняя поверхность создает препятствие для воздуха, из-за чего может возникать шум и снижаться скорость воздушного потока;

  • также из-за неровной поверхности внутри скапливается пыль и другой мелкий мусор, поэтому важно установить качественную решетку для фильтрации воздуха.


Чтобы свести недостатки гофрированных труб к минимуму, складки можно немного расправить, так сопротивление уменьшится.


Дмитрий Жиляев, руководитель проектов по отоплению, вентиляции и кондиционированию:
Дима.jpg   — Рекомендую использовать гофрированные воздуховоды в сочетании с жесткими. Порой невозможно заранее предугадать, где в навесном потолке будут вентиляционные решетки. А значит, не получится рассчитать длину жестких воздуховодов до миллиметра. Гофрированные воздуховоды можно чуть сжать или растянуть, чтобы подвести к нужному вентиляционному выходу. Также этот вид подойдет тем, кто делает вентиляцию самостоятельно: монтировать их очень просто, не нужен точный расчет длины трассы и фасонные элементы (отводы, переходы и т.д).


Типы воздуховодов по сечению



Круглые


Самые выгодные по стоимости. Дело в том, что на производство круглых воздуховодов уходит меньше материала (если говорить о металлических, экономия составляет 20-30%). Они менее шумные и легко чистятся. Круглые вентиляционные каналы занимают больше места, поэтому чаще используются в промышленных и коммерческих помещениях.



Плоские


Компактные и занимают минимум полезного места под потолком, что дает широкие возможности при планировке помещений. Идеальны для вентиляции в квартирах и частных домах. Создают больше аэродинамического гула, но это не критично при невысоких скоростях воздушного потока. Если вы все-таки переживаете, что может возникнуть излишний шум, присмотритесь к овальным воздуховодам. Они объединяют в себе преимущества круглых и прямоугольных:

  • компактные из-за небольшой монтажной высоты;

  • практически бесшумные, т.к. не имеют углов;

  • из-за овальной формы легко чистятся и не накапливают излишки пыли.



Типы воздуховодов для вентиляции по уровню жесткости


Различают три типа воздуховодов: жесткие, полужесткие, гибкие. Жесткие воздуховоды используются там, где нагрузки на вентиляцию особенно велики и нужна повышенная прочность. Чаще всего это крупные производства. Важно учесть, что общий вес конструкции из жестких воздуховодов — круглых или прямоугольных — может получиться очень большим, поэтому нужно позаботиться о качественном креплении всех элементов.


Гибкие гофрированные вентиляционные трубы самые простые в монтаже. Их можно изгибать под любым углом, растягивать и сжимать при необходимости. Это позволяет уменьшить количество соединительных элементов, следовательно, система получится максимально герметичной. Конструкция из воздуховодов получается простой и легкой, что идеально подойдет для частного строительства. Их единственный недостаток - рифленая поверхность, о проблемах которой мы уже упоминали выше.


Полужесткие воздушные каналы такие же эластичные, как гибкие, но обладают большей прочностью. Они могут быть изготовлены из пластика или алюминия. Алюминиевые воздуховоды растягиваются так же, как и гибкие, но не восстанавливают свою форму обратно. Пластиковые полужесткие воздушные каналы можно монтировать в стяжку пола (если это не запрещено производителем) или на сырой бетон в стены, они выдерживают высокую внешнюю нагрузку и не окисляются в отличие от металлических.



Способы и типы соединения различных видов воздуховодов


Для соединения воздуховодов из металла чаще всего используют два способа: фланцевый и ниппельный.


Фланцы — L-образные соединительные элементы, которые крепятся к воздуховоду с помощью сварки или заклепок, а затем туго закручиваются между собой болтами. Для дополнительной герметичности между фланцами прокладывают резиновые уплотнители. Это достаточно затратный по времени и деньгам способ, расходуются дополнительные материалы конструкция становится тяжелее и сложнее. Но несмотря на такие недостатки, в некоторых случаях фланцевый метод незаменим: например, при монтаже систем аспирации и дымоудаления.

 
6.jpg

2cb9d2173fc3bdc247d89e90d45db12e.jpg
 

Ниппельное соединение в разы ускоряет монтаж круглых воздуховодов. Ниппеля могут быть внутренними (вставляться внутрь воздуховода) или внешними (надеваться сверху). Стыки обрабатываются лентой-герметиком. Из-за простоты и быстроты монтажа этот метод пользуется особой популярностью (кроме случаев, когда технически необходим другой метод соединения).

Для соединения полужестких воздуховодов из пластика используют специальные фасонные детали: угольники и поворотные адаптеры для создания углов; соединительные уплотнительные элементы различных форм для герметичности стыков; конфузоры и диффузоры для соединения труб различного диаметра; тройники для разветвления вентканала и другие.


Так как ребристая поверхность создает дополнительное сопротивление, гибкие воздуховоды из пластика или фольги не устанавливают слишком длинными отрезками, поэтому им не нужны соединительные элементы. В тех редких случаях, когда необходимо соединить два гибких воздуховода, используется ниппельный метод.



Дмитрий Жиляев, руководитель проектов по отоплению, вентиляции и кондиционированию:
Дима.jpg   — Если вы остановились на полимерных воздуховодах, выбирайте фасонные элементы того же производителя. Воздушные каналы из пластика у каждого производителя могут значительно отличаться. Например, овальные воздуховоды Frankische и Wolf имеют совершенно разную форму.


7.jpg
  Wolf oval.jpg
Воздуховоды profi-air tunnel от Frankische   Овальный полужесткий воздуховод от Wolf


Дмитрий Жиляев, руководитель проектов по отоплению, вентиляции и кондиционированию:
Дима.jpg   — Что касается прямоугольных воздуховодов из металла, любой завод, специализирующийся на вентиляции, сможет изготовить детали нужного размера. Для круглых металлических воздуховодов можно приобрести фасонные детали от других производителей — размерная сетка стандартизирована для всех.



Надеемся, статья была для вас полезной. Если остались какие-то вопросы, вы можете задать их напрямую Дмитрию. Он поможет вам подобрать воздуховоды и при необходимости подготовим подробный проект вентиляции для вашего объекта. Почта для связи: teplo@inredhome.ru.

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация