+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Почему шумит кухонная вытяжка, и как от этого избавиться?

Почему шумит кухонная вытяжка, и как от этого избавиться?

    
Почему шумит кухонная вытяжка, и как от этого избавиться?
  • Вентиляция и кондиционирование
  • 28 Сентября 2021


Вполне нормально, когда во время эксплуатации кухонная техника, в том числе и вытяжка, шумит. Вращения двигателя, вентилятора и прохождение воздушного потока по отводу в шахту приводят к умеренному шуму вытяжной системы. Прочитав статью, вы будете знать, какой уровень шума допускается при функционировании кухонной вытяжки, когда необходимо обратиться к мастеру, и можно ли сделать работу оборудования тише без помощи специалиста.



Норма уровня шума вытяжки для кухни


Человек каждый день слышит звуки разного уровня, на многие из которых даже не обращает внимания. Стандартная, полностью исправная вытяжка для кухни, при функционировании шумит в пределах 45-60 дБ. Максимальный показатель наблюдается при работе оборудования на полную мощность. Поэтому показатель звука зависит по большей степени не от марки техники, а от ее мощности. Кухонная вытяжка производительностью до 550 м3/час имеет уровень шума 50-55 дБ, в то время как более мощные модели (до 1000 м3/час) издают звук в пределах 70 дБ.


Интересно знать! При работе бытовая вытяжка издает звук от 45 дБ, что практически в 2 раза меньше, чем показатель шума уличного гула – 80 дБ.


2-1.jpg



Есть электроприборы, производящие минимум звуков при эксплуатации, в частности вытяжки бытового использования. Сравнительно бесшумные модели имеют следующие параметры:

  • содержат один вытяжной вентилятор;

  • выполнены в корпусе с толстыми стенками;

  • предусматривают соединения высокого качества, посредством которых снижается уровень шума;

  • оборудованы акустическими ловушками, минимизирующими шумовые эффекты.


Постоянный шум на кухне вызывает у человека психологический дискомфорт, раздражение, нарушается работа слухового аппарата. Поэтому к выбору кухонной техники стоит подходить внимательно, выбирая модели с его минимальным уровнем.



Почему вытяжка шумит?



8.jpg



Каждой хозяйке, которая желает готовить с комфортом, стоит побеспокоиться о приобретении кухонной вытяжки. Если вытяжная система на кухне исправна, то она должна шуметь в пределах нормы. В большинстве случаев шум от ее функционирования в дальнейшем даже не замечается, не вызывая раздражения и дискомфорта. Другое дело, если уровень шума выше нормы и негативно влияет на состояние во время готовки или просто при нахождении на кухне. На повышенные показатели уровня шума могут влиять следующие факторы:

  • Высокая мощность вытяжки. В таких моделях вентилятор вращается намного быстрее, нежели в стандартных бытовых вытяжках с меньшей производительностью. Чем выше скорость прохода воздуха по воздуховоду, тем громче работает техника.

  • Размер кухни – чем она больше, тем мощнее понадобится вентиляционное оборудование. Для кухонь с большой площадью предусмотрены сверхпроизводительные вытяжки.

  • Воздуховод с небольшим сечением. По такой конструкции воздушный поток двигается быстрее, что и становится причиной громкого звука при эксплуатации техники.

  • Множество изгибов в трубе от вытяжки до вентиляции. Подобная конструкция усложняет продвижение воздуха, вследствие чего увеличивается скорость движения потока и появление неприятного шума.

  • Длина воздуховода. Чем данный показатель больше, тем выше оказывается нагрузка на вытяжку, которая перегружается и в процессе работы шумит выше нормы.

  • Гофрированный канал для отвода воздуха. Такое изделие повышает уровень шума. Но не стоит отчаиваться, если на кухне уже установлена подобная конструкция, для уменьшения уровня звука достаточно уменьшить количество изгибов или сделать их более плавными.

  • Некачественная кухонная техника, на которой имеются зазоры.



3-2.jpg



При эксплуатации вытяжки неприятный звук может быть также связан с неправильным расположением техники. Чем выше она находится, тем с большей мощностью ей требуется работать, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию и устранение загрязненного воздуха. Также повлиять на появление шума при работе способно близкое расположение пластикового вентилятора к корпусу. Под действием горячего воздуха пластиковые лопасти со временем деформируются, цепляются за корпус и создают шум при эксплуатации вытяжки.



Как уменьшить шум вытяжки или избавиться от шума вообще?


Если вытяжная система еще не оборудована, то стоит внимательно отнестись к выбору техники, чтобы избежать неприятного шума в процессе работы. Для этого требуется правильно рассчитать мощность в зависимости от площади помещения, подобрать тихую модель вытяжки с необходимой продуктивностью, а также установить оборудование строго по инструкции. Рекомендовано использовать воздуховоды из пластика с применением минимума переходников и поворотов.



4-1.jpg



Если этап планирования кухни позади, вся техника установлена и издает неприятные звуки, стоит разобраться с источником их появления. Шум можно исключить несколькими способами:

  • Проверка прочности крепежных элементов в корпусе и трубе для отвода воздуха. Если где-то они неплотно зафиксированы, требуется их подкрутить для устранения люфта.

  • Установка звукоизоляции в шкафчике – вариант актуален для вытяжного оборудования, которое встраивается в мебель.

  • Монтаж звукоизоляции воздуховода.

  • Удаление загрязнения с лопастей вентилятора. Нередко данные детали загрязняются, что провоцирует повышение уровня шума и возникновение вибраций.

  • Замена фильтров. При ежедневной готовке вытяжка работает достаточно продуктивно, при этом на фильтре собирается немало жира и грязи. Вследствие засорения воздушному потоку сложнее проходить, что приводит к увеличению мощности и появлению неприятного звука.


Важным элементом в каждой вытяжной системе является воздуховод, который требуется периодически чистить. Поскольку задача не из легких и требует демонтажа корпуса оборудования, то лучше обратиться к специалисту. Если все вышеперечисленные способы не помогают снизить звуковые эффекты, стоит вызвать мастера, который определит причину шума и устранит ее без повреждения корпуса и других деталей оборудования.



Современное решение Vilpe: тихая кухня


Выбирая усовершенствованные модели вытяжного оборудования, можно исключить неприятные звуки на кухне. Одними из лучших являются вытяжки Vilpe с системой «Тихая кухня». Главное преимущество устройства – подключение кухонной техники без двигателя к крышному вентилятору Vilpe. Весь шум выносится на кровлю, исключая жилую зону. При такой конструкции важно то, что не снижается эффективность работы вытяжной системы.



7.jpg



В сравнении с обычными аналогами, продукты от компании Vilpe с системой «Тихая кухня» при работе понижают давление в вентиляционном канале, вследствие чего воздушный поток выводится с большей силой. Финский производитель предлагает покупателям широкий модельный ряд:

  • Настенные вытяжки. При установке короб оборудования фиксируется прямо на стене. Стильный дизайн и компактность настенной вытяжки Vilpe Savo CH-68 позволяет удачно вписать ее или другие модели серии в любое помещение.

  • Островные, которые устанавливаются на потолке. Такой вариант актуален для большой кухни, где варочная поверхность расположена по центру на островке. Удачным и универсальным вариантом белого цвета является модель Vilpe Savo IH-76.

  • Потолочные, которые можно установить над варочной панелью, скрыв в потолке. Это отличное решение для кухни-студии.

  • Встраиваемые, монтируемые во внутрь подвесного шкафа. Вытяжка Vilpe Savo FH-82 и другие модели аналогичной конструкции практически незаметны, что дает возможность создать гармоничный интерьер.


Вытяжные системы от финской компании экономичны, поскольку при эксплуатации не затрачивают много электроэнергии. Простая установка, возможность монтажа в имеющуюся вентиляционную систему, удобное и понятное управление вентилятором – важные преимущества вытяжек Vilpe.



Расчет производительности кухонной вытяжки: нормы и рекомендации от инженера



5-1.jpg



Подбирая вытяжку на кухню в доме, квартире или любом другом помещении, обязательно примите во внимание следующие параметры:

  • Производительность, которая показывает, сколько кубометров воздуха оборудование способно пропускать в течение часа функционирования.

  • Площадь кухни. Чем больше помещение, тем более производительная потребуется вытяжка.


Поскольку все показатели связаны друг с другом, то для расчета производительности кухонной вытяжки используется специальная формула, по которой необходимо площадь и высоту помещения умножить на 12. Полученный показатель и будет означать необходимое количество раз, с которым воздух должен обновляться на протяжении часа. К примеру, для кухни площадью 9 кв. м. с высотой потолков 2,3 м потребуется вытяжка производительностью 248,4 м3/час (9х2,3х12 = 248,4).


Важно! Если необходима новая кухонная вытяжка, стоит выбрать оборудование с запасом производительности. Такая перестраховочная мера не повлияет существенно на бюджет, при этом позволит обеспечить нормальную циркуляцию воздуха при приготовлении еды.


Если вытяжка используется не только с целью восстановления нормального микроклимата в квартире, но и для выведения загрязненного воздуха, то полученный ранее результат умножается на 1,3, что позволяет учесть длину стандартного воздуховода, глубину шахты и этажность здания.


Потратив немного времени на расчет площади кухни и необходимой производительности вытяжки у вас получится подобрать оптимальное оборудование для кухни. Приобретая вытяжную систему с учетом индивидуальных параметров удастся избежать лишнего шума и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.


Поскольку в работе вытяжного оборудования наиболее шумными являются двигатель и вентилятор, стоит внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. Рекомендуем обратить внимание на современные бесшумные вытяжки и модели с минимальным уровнем шума при подходящей мощности, чтобы можно было с комфортом готовить на кухне для всей семьи.

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация