+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Что такое приточный клапан и зачем он нужен?

Что такое приточный клапан и зачем он нужен?

    
Что такое приточный клапан и зачем он нужен?
  • Вентиляция и кондиционирование
  • 27 Августа 2021


Комфортный обмен воздуха в помещении возможен за счет использования различных вентиляционных приспособлений. Один из них – приточный клапан. Правильный микроклимат важен для здоровья и нормального самочувствия человека. Монтаж приточного клапана – экономически выгодное и эффективное решение проблемы с вентиляцией. В данной статье рассказываем о том, что такое приточный клапан, какие бывают разновидности, главные преимущества, имеет ли вентиляционное устройство недостатки.



Что такое приточный клапан?


Приточный клапан представляет собой вентиляционное устройство, используемое для непрерывного поступления в помещение свежего воздуха. С его помощью нет необходимости постоянно открывать окна для проветривания. Проходя через клапан, воздух очищается от крупного мусора, пыли и других примесей, поэтому в помещение поступает очищенный поток.


Интересно знать! При нормальном функционировании вентиляционного оборудования в помещение поступает воздуха в среднем 30 м3/час. Данный показатель отвечает потребностям одного взрослого человека.


1-1.jpg



Несмотря на компактность, вентиляционное устройство состоит из множества элементов:

  • Трубка-воздуховод, изготавливаемая из прочного пластика диаметром 6-13,3 см. Изнутри пластиковый корпус изолирован теплозащитным материалом, во избежание обледенения при промерзании стены.

  • Оголовок – декоративная крышка, устанавливаемая на внутренней части стены. В комплекте идет ручка или рычажок, посредством которого пользователь самостоятельно регулирует степень подачи воздушного потока.

  • Мембрана, благодаря которой воздух остается в помещении и не выходит обратно.

  • Заслонка, необходимая для регулировки притока воздуха до 40 м3/час с наружной части стены.

  • Губчатый фильтр, очищающий приточный воздух от пыли, мелкого мусора.

  • Защитная решетка из металла или пластика. С ее помощью можно исключить попадание через отверстие приточного клапана насекомых, грызунов, мусора.


Некоторые модели приточных клапанов оборудованы автоматической системой регулировки поступления воздуха. Последние функционируют посредством специального датчика, измеряющего влажность. При повышении показателя заслонки открываются шире для увеличения воздушного потока.



Преимущества вентиляционного оборудования


Основное достоинство приточного клапана – используя минимальные финансовые вложения нормализует и улучшает вентиляционную систему во всем доме. Помимо этого, устройство имеет другие преимущества:

  • Обеспечение полноценного снабжения свежим воздухом и качественный воздухообмен, за счет чего в доме и квартире улучшается микроклимат.

  • Очистка воздушного потока, который заходит в дом с улицы, посредством установленного фильтра. За счет отсутствия пыли, мелкого мусора в комнатах дольше сохраняется порядок и можно реже проводить влажную уборку.

  • Отсутствие необходимости регулярно открывать окна для проветривания, благодаря чему продлевается срок службы фурнитуры, и исключаются сквозняки.

  • Возможность самостоятельно регулировать уровень притока воздуха, учитывая размер помещения, сезон и собственные потребности.

  • Сохранение тепла в сравнении с оконным проветриванием.


Приточный клапан работает в автономном режиме, что с экономичной точки зрения достаточно выгодно. При эксплуатации не требуется подключение к электрической сети, при этом обеспечивается бесперебойная работа вентиляционного устройства. Габариты оборудования визуально никак не сказываются на интерьере. Небольшие размеры не мешают размещению мебели, к тому же в большинстве случаев клапан располагают под подоконником или высоко возле окна.



Недостатки устройства


Независимо от того, монтируется приточная установка с электрическим нагревателем или приточный клапан, каждая система вентиляции имеет не только достоинства, но и недостатки. К минусам приточного клапана относят:

  • нарушение целостности стены для монтажа вентиляционного устройства;

  • трудности при эксплуатации в случае резкого изменения погодных условий, при которых постоянно необходимо вручную регулировать параметры на приборе;

  • промерзание стены в результате неправильной установки приточного клапана.


От установки самого простого приточного клапана стоит воздержаться жителям северных регионов. В зимнее время велика вероятность снижения температуры воздуха в помещении до минусовых температур, при которых человеку не комфортно. Также через клапан в сильные морозы может просачиваться холодный воздух, даже в случае полного закрытия заслонок.



Какие бывают клапаны


Среди большого ассортимента приточных клапанов порой бывает сложно определиться. Данные вентиляционные устройства отличаются по ряду параметров:

  • возможность регулировать степень воздушного потока самостоятельно или автоматически;

  • встроенный шумоизолятор и/или утеплитель;

  • возможность полностью изолировать приточный клапан в случае сильных холодов;

  • диаметр вентиляционной трубы и внешнее оформление устройства.


Важно! Выбирая приточный клапан, нужно учитывать температурный режим региона проживания. Для более холодного климата используются специальные модели с уплотнителями, возможностью полного закрывания заслонок, усиленным внутренним утеплением.



3-1.jpg



Выбор можно остановить на оконных конструкциях или стеновых. Последние вентиляционные устройства более мощные, но отличаются по стоимости и требуют бурения стен. Выполнять монтаж оконных приточных клапанов проще, но они менее функциональны.



Популярные производители и модели


Среди большого выбора приточных клапанов есть множество вариантов, отличающихся по стоимости, набору функций, эффективности. К числу наиболее популярных устройств относят:

  • Приточный клапан КИВ-125, производимый финской компанией, монтируется в стену дома, квартиры, позволяя создать комфортный микроклимат за счет регулярной подачи свежего воздуха. Главные достоинства модели – возможность использовать в механической и естественной вентиляционной системе, а также высокая эффективность до 60 м3/час.

  • Клапан приточной вентиляции КПВ-125 – качественный отечественный аналог КИВ-125. Подходит для монтажа на стенах толщиной от 30 до 100 см. Высокая производительность (до 60 м3/час), наличие антимоскитной сетки с внешней стороны, утепленный клапан и шумоизоляция – главные преимущества данной модели.

  • Приточный вентиляционный клапан Vakio KIV подойдет не только для жилых помещений, но также возможен монтаж в офисах, больницах, фитнес-клубах и других местах, где необходимо регулярное проветривание. Оборудование не требует подключения к электросети, за счет автономного функционирования. Данный принцип работы позволяет монтировать устройство вертикально или горизонтально.


Альтернативной приточной установкой является бризер от компании Tion, отличающийся компактностью и бесшумным функционированием. Работает он по принципу приточного клапана, с той лишь разницей, что для прогрева воздуха используется электронагреватель. Такое вентиляционное устройство актуально, когда в помещении зимой низкая температура воздуха.



5.jpg


Нюансы монтажа


В зависимости от выбранной модели и места монтажа приточного клапана, отличается его установка. Наиболее актуальны и востребованы стеновые модели, монтируемые следующим образом:

  1. Подбор места, в котором будет монтироваться вентиляционное устройство. Если диаметр трубы 5-6 см, то наиболее подходящее место – между батареей и подоконником, если высота зазора позволяет. Заходящий холодный воздух будет сразу прогреваться, обеспечивая комфортный микроклимат и в зимнее время. Для приточных клапанов диаметром более 10 см лучше выбрать место сбоку от оконного проема, отступив 30 см в сторону, или между окном и потолком.

  2. Бурение в стене отверстия нужного размера для установки вентиляционного устройства. Диаметр отверстия должен быть чуть больше трубы для его надежной фиксации. Просверливая дырку в стене, важно предусмотреть небольшой наклон до 4 градусов от внешней стены, предупредив скопления влаги.

  3. Примерка приточного клапана, во время которой отмечается нужная длина, а излишки отрезаются.

  4. Установка шумоизолятора во внутреннюю часть трубы.

  5. Окончательный монтаж трубы в отверстие. Для надежной фиксации в стене используются саморезы или строительная пена.

  6. Крепление решетки со стороны улицы и надевание оголовка с внутренней части.


Важно! Для исправной работы приточного клапана и получения чистого воздуха после монтажа устройство необходимо периодически чистить во избежание скопления на фильтре копоти и грязи.



4-1.jpg



Установка разных моделей может отличаться, поскольку некоторые клапаны идут уже с утеплителем. Для бюджетных моделей утеплитель требуется вставлять самостоятельно, используя специальный материал с теплоизоляционными свойствами (минеральную вату или полиуретан). Также некоторые приточные клапаны могут иметь внешнюю декоративную решетку, которая не фиксируется на стене, а устанавливается в торчащий конец цилиндра по типу крышки.



Как улучшить работу (решетки в дверях, проверка вытяжки)


Некоторые пользователи, имеющие приточный клапан в доме, отмечают, что проблема скопления влаги, неприятные запахи, затхлость остаются. Возможно, проблема заключается не в неэффективности приточного клапана, а неисправности других вентиляционных устройств или вовсе их отсутствии. Для улучшения вентиляции можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Установка решеток на дверях ванной комнаты и туалета. Такое решение требует минимум затрат, при этом удается восстановить нормальную циркуляцию свежего воздуха, даже оставляя двери закрытыми.

  2. Прочистка вентиляционного канала и вытяжки. Проверить их работоспособность можно, поднеся зажженную спичку к решетке. Если огонь не перемещается в сторону вентиляции, оборудование необходимо прочистить от мусора и грязи с помощью пылесоса, ершика, небольшого шпателя. Убрать налипший жир и грязь с кухонной вытяжки помогают различные средства (сода, хозяйственное мыло, бытовая химия). Аналогично для проверки используется легкая салфетка, которая должна втягиваться в вентиляцию при ее нормальной работе.

  3. Обеспечение притока свежего воздуха. Наиболее простой и доступный способ улучшения вентиляции – открывание окон на проветривание. Но такой вариант актуален весной/осенью и не совсем комфортен зимой. На холодное время подойдет специальная установка, при которой в плотно закрывающихся пластиковых окнах создается приточная щель. Данная установка нормализует микроклимат в помещении при соединении теплого и холодного воздуха.

Если площадь квартиры или частного дома большая и приточный клапан не справляется, можно использовать монтаж проветривателей, бризеров или рекуператоров. Дополнительные вентиляционные устройства простые в установке, не требуют прокладки вентиляционных каналов, при этом обеспечивают приток свежего воздуха и нормальную циркуляцию.



Выводы и советы по выбору и установке приточного клапана


Если в доме или квартире нет возможности постоянно проветривать помещение, держа нараспашку окна, присутствует неприятный запах, который плохо и долго выветривается, собирается конденсат и постоянно влажно, монтаж приточного клапана – необходимость. Правильная установка оборудования решит все эти проблемы. Для монтажа лучше воспользоваться услугами мастеров, которые выполняют все профессионально с использованием специального оборудования для исключения нежелательных дефектов и повреждений.

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация