+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Обогреватель какого типа лучше: ИК, конвектор, тепловентилятор, масляный

Обогреватель какого типа лучше: ИК, конвектор, тепловентилятор, масляный

    
Обогреватель какого типа лучше: ИК, конвектор, тепловентилятор, масляный
  • Отопление
  • 30 Ноября 2021


Центральное отопление в старых домах не отличается высокой эффективностью. Чтобы в холодное время года чувствовать себя комфортно дома и на работе, следует приобрести современный обогреватель. Усовершенствованные устройства создают приятный микроклимат, экономно расходуют энергию и имеют длительный срок эксплуатации. На рынке встречаются модели, которые отличаются принципом работы, способом монтажа, габаритами, внешним видом. Есть мобильные обогреватели и те, которые стационарно закрепляются на стену или потолок. В широком ассортименте оборудования можно найти устройства, которые могут стать как основным, так и дополнительным источником тепла.



Что нужно знать перед покупкой


Прежде всего, нужно определиться с обогреваемой площадью. Для обогрева одного квадратного метра комнаты стандартной высоты необходимо минимум 100 Вт мощности. Инфракрасные обогреватели больше 100 Вт не выдают, т. е. если требуется больше, то такой тип оборудования не подходит. Еще 200 Вт обязательно добавляются на каждый оконный проем. Если высота превышает 3 метра, тогда пользуются другим расчетом. Общая площадь умножается на актуальный показатель высоты, это значение делится на 30 (усредненный коэффициент). На один оконный проем добавляется 0,2 кВт.


Если имеется центральное отопление, дополнительный прибор может быть менее мощным. Однако учитывая постоянные теплопотери, лучше подстраховаться. Обогреватели с несколькими ступенями подогрева – лучший вариант. При достижении заданной температуры, термостат выключает устройство, на какой бы ступени он ни находился, при понижении – включает. Так экономится электроэнергия. Кроме того, более мощный обогреватель, который работает в «половинном» режиме, прослужит дольше, чем аппараты, подобранные «впритык».



Без имени-1.jpg



Чем мощнее прибор, тем он габаритнее. В некоторых моделях изменению подлежит только ширина, а высота и толщина сохраняются. Это важный нюанс, если прибор необходимо разместить на стене, встроить в уже созданный интерьер.


У популярных производителей при одинаковых параметрах мощности можно купить варианты:

  • для витражного остекления и больших окон (преимущественно широкие и низкие);

  • в маленькие помещения (узкие и высокие).


Управление бывает двух видов: электронное или механическое. Приборы с обычным кнопочным управлением дешевые, но имеют много недостатков:

  • ограниченная функциональность;

  • высокая подверженность износу при постоянной эксплуатации;

  • погрешность в несколько градусов при выставлении температурного режима;

  • по завершении цикла издают громкий щелчок (это происходит с интервалом в 10 минут).


Электронная система позволяет программировать дополнительные режимы работы. Установить температуру в усовершенствованных моделях возможно до нескольких десятых градуса. При этом дисплеи электронных моделей часто снабжаются подсветкой, которую нельзя отключить, что также может мешать ночью.


Чтобы прибор работал долго и исправно, следует придерживаться таких правил безопасной эксплуатации:

  • проверять подсветку при покупке;

  • не использовать для сушки вещей, не закрывать отверстия радиатора;

  • не устанавливать рядом с портьерами и мебельным гарнитуром.


Если в квартире живут маленькие дети или животные, не рекомендовано приобретать аппараты, корпус и другие внешние элементы которых сильно нагреваются. Наиболее подходящими в этом плане считаются конвекторы. Корпус, выполненный из керамики, не нагревается выше 60 градусов. Среди ИК-моделей к самым безопасным относятся микатермические. Элемент, который отвечает за выработку тепла, в таких приборах не нагревается, поэтому к корпусу можно прикасаться без риска заработать ожог.


У карбоновых, кварцевых и галогенных нити накаливания прогреваются свыше 2000 градусов, после чего начинается выработка инфракрасного излучения



КПД и производительность


В техпаспорте каждого обогревателя указывается, какую площадь он способен качественно обогреть. Данные параметры позволяют определить, устройство какой мощности требуется. Следует учитывать, что зависимость в этом случае линейная. Прибор отдаст в столько раз больше тепла, в сколько он мощнее.



10.jpg



Как вычислить необходимую мощность обогревателя


Мощности выбранного прибора должно хватить для полноценного обогрева всего помещения. Перед покупкой следует учесть метраж комнаты и другие факторы, такие как качество теплоизоляции, толщина стен, разница между внешней и внутренней температурой. Принцип действия прибора зависит от разновидности:

  • тепловой – похож на классический вентилятор, однако под его лопастями находится накапливающаяся спираль, обогревающая ту часть комнаты, куда направлен воздушный поток, не подходит для круглосуточной работы;

  • из керамики – работает по принципу тепловентилятора, нагревателями являются керамические элементы, главным преимуществом считается поддержание оптимального уровня влажности;

  • электрические – нагревателем выступает работающий ТЭН, температура которого очень быстро повышается;

  • инфракрасные – принцип действия основан на излучении электромагнитных волн, при этом сразу нагреваются предметы, на которые осуществляется непосредственное воздействие, а потом только воздух.


В современные обогреватели обязательно устанавливают термостаты, которые способны обеспечивать поддержку нужной температуры. Сам тип прибора практически не влияет на результативность его работы. Главное – правильно все рассчитать. Чтобы в комнате стало комфортно, температура должна иметь определенную теплоемкость и быть постоянной.


Когда рассчитывают мощность, отталкиваются от следующих показателей:

  • минимальные показатели температуры за окном в холодный сезон;

  • площадь отапливаемого помещения;

  • на какую сторону света выходят стены;

  • расположение строения и роза ветров;

  • температура внутри дома.


Самый простой расчет – одна секция радиатора на 1,5-2 кв. м площади, при условии, что высота комнаты не превышает 3 м и габариты окон – 1,5-1,8 м.


Выделяют минимум три причины, почему из помещения может уходить тепло:

  • излучение;

  • теплопроводность самой «коробки» (стены, потолок, пол);

  • вентиляция.


По санитарным нормам, объем циркуляции воздуха составляет 20 м²/час. Чтобы нагревался поступивший воздух, нужна дополнительная энергия. Для расчета используется та же формула.


Расчет мощности во многом зависит от теплоизоляции. Например, уменьшить потери тепла можно с помощью минваты. Если утеплить стены, установить качественные оконные системы, создать комфортные условия в жилище получится при минимальных энергозатратах. Сохранять тепло также способны предметы из натурального дерева. При расчете потерь тепла пола учитывают, что температура грунта составляет +5 градусов.



Плюсы и минусы обогревателей


На рынке представлено большое количество обогревателей, работающих от электросети. Каждый из них является надежным инструментом для создания уюта дома или на предприятии. Каждый вид обогревателей имеет достоинства и не лишен недостатков, рекомендован для использования в конкретных условиях.



Конвекторы


Принцип конвекции заключается в том, что холодный воздух забирается снизу, нагревается внутри аппарата и перемещается в верхнюю часть корпуса, откуда уже теплый попадает в помещение. Этот поток осуществляется непрерывно, благодаря чему нагреть комнату можно за несколько минут после включения прибора. Самым эффективным теплообменом обладают модели, в которых есть «ребра», размещенные близко к полу.



4.jpg



Достоинства:

  • удобство и простота в применении;

  • бесшумная работа;

  • не пересушивается воздух;

  • нет неприятного запаха;

  • отсутствуют промежуточные теплоносители.


Можно выделить несколько минусов: высокое энергопотребление, низкая эффективность при высоких потолках, устройства способствуют перемещению пыли по помещению.


Конвекторы используются для жилых домов, квартир и коттеджей, офисных помещений и коммерческой недвижимости.


Приборы такого типа не боятся воды, поэтому их устанавливают в ванной, туалете и других помещениях, где может быть сыро. Это абсолютно безопасно, поскольку влага не попадает на рабочие элементы обогревателя. Корпус сильно не греется – при соприкосновении не возникают ожоги. Современные модели могут предварительно настраиваться на нужный режим. Настройки сохраняются. Если произойдет внезапное отключение от сети электропитания, после включения прибор продолжит работу в прежнем режиме.


Установки бывают настенными – их подвешивают под окном для создания заслона из теплого воздуха. Это особенно актуально при панорамном остеклении. Принцип работы такой же, как и у водных батарей. Также есть конвекционные системы, которые встраиваются в пол.



Инфракрасные обогреватели


При работе оборудования нагреваются предметы, которые оказались в диапазоне воздействия.


Преимущества ИК-обогревателей:

  • возможность зонального обогрева;

  • экономный расход энергии;

  • бесшумная работа;

  • не пересушивается воздух;

  • можно использовать вне помещений.



3-1.jpg



Эти приборы имеют ряд недостатков:

  • достаточно хрупкие;

  • после отключения комната быстро остывает;

  • нет смысла применять в пустых помещениях;

  • ночью мешает свет ламп.


Чаще применяются на птицефабриках и животноводческих фермах, для обогрева мест сна, кормления и выращивания молодняка, в организации работы инкубаторов. Они незаменимы в оранжереях и теплицах, для прогрева грунта при наступлении заморозков.


Обогреватели разделяются по типу исполнения. Потолочные – самые популярные и удобные. Существует большое количество моделей для бытового и промышленного применения. Потолочные обогреватели могут встраиваться в подвесные потолки, закрепляться на плавающие кронштейны. Главное преимущество этого типа – обширный диапазон охвата обогрева.


Самый большой выбор дизайнерских исполнений среди настенных моделей. Они используются в качестве замены центрального отопления. Однако настенные обогреватели имеют свои особенности. Первая – большое количество препятствий на пути излучения (мебель). Вторая – правильный выбор места установки и вида нагревательного элемента, с учетом наличия дома детей и животных. Настенная модель служит источником мягкого тепла для отдыха в гостиной или рабочего места без затрат на поддержание высокой температуры во всем помещении.


Выгодно отличаются мобильностью напольные обогреватели. Если нужен один прибор для нескольких мест: квартиры, гаража, загородного дома – лучше выбрать вариант, который не фиксируется статично.



Масляные обогреватели


Масляные обогреватели работают как обычные батареи, только в качестве наполнителя используется минеральное масло. Преимущества:

  • не сжигают кислород;

  • некоторые модели укомплектовываются увлажнителями;

  • имеются варианты с таймерами, термостатами, тепловентиляторами;

  • бесшумно работают;

  • имеют высокий уровень пожарной безопасности.


Из минусов выделяют следующие: модели без увлажнителей сушат воздух. Долго прогревают помещение, имеют значительный вес.



5.jpg



Такие приборы применяются в квартирах и частных домах, на дачах и в коттеджах. Их популярность обусловлена надежной и эффективной работой. Радиатор состоит из секционного корпуса, в котором находится трубчатый нагреватель и минеральное масло. Есть обогреватели панельного типа. Ребристый (секционный) корпус имеет преимущество перед плоским – большая площадь нагрева при одинаковых размерах. При этом панельные модели занимают меньше свободного пространства в комнате.


В боковой части прибора находится панель управления, состоящая из термостата, выключателя, ручки для транспортировки. Также устройство оснащается колесиками для перемещения, элементом для намотки сетевого провода.


После включения прибора в сеть масло начинает разогреваться и отдавать тепловую энергию корпусу, которая потом нагревает воздух. Обогрев происходит по следующему принципу: холодный воздух возле пола проходит вдоль корпуса и разогретый выходит в верхней части обогревателя.


Минеральное масло – это тепловой резервуар с высокой удельной теплоемкостью и высокой температурой кипения. Благодаря таким характеристикам даже при незначительном объеме масло выделяет больше количество тепла, оставаясь в жидком состоянии.


Масляные радиаторы могут оснащаться двумя видами термостатов: внешним датчиком температуры или внутренним. Первый вариант – более дорогостоящий. Внешний датчик ориентируется на температуру воздуха в помещении.



Тепловентиляторы


В таком обогревателе воздух проходит через нагревательный элемент и подается в комнату уже нагретым. В качестве нагревателя могут использоваться ТЭНы, керамические или металлические спирали. Вентилятор улучшает конвекцию и направляет поток теплого воздуха в нужное место. Мощность установки подбирается в зависимости от размера помещения. Следует учитывать, что спиральные модели сжигают кислород, поэтому считаются непрактичными. Раскаленная проволока может источать неприятный запах. Керамика и ТЭН — пожаробезопасны и более эффективны.


Плюсы прибора:

  • быстро нагревает небольшое помещение;

  • имеет малый вес и доступную цену;

  • компактный, легко транспортируется.


Отмечают такие недостатки: подсушивает воздух, при попадании пыли на нагревательные элементы источает неприятный запах, шумно работает.



9.jpg



Посредством этих приборов можно обогревать теплицы, подсобные помещения, гаражи, квартиры и частные дома. Промышленные модели могут работать круглосуточно без ущерба для внутренних механизмов. Такие аппараты подсоединяются к отдельной проводке и оснащаются автоматическими выключателями, которые пропускают токи с высокими показателями.


При выборе тепловентилятора важно учитывать особенности помещения. Устройства бывают мобильными, напольными и настенными. Первые легко перемещать между комнатами. Их удобно использовать для кратковременного обогрева или просушки разных помещений. Напольные устанавливаются в определенном месте на подготовленное основание. Настенные вешают на перегородки, внешним видом напоминают кондиционеры.



Тепловые пушки


Электропушка – удобный и мобильный вид обогревателя, который может использоваться для временного или постоянного обогрева больших и маленьких площадей. Главные преимущества:

  • простота использования;

  • безопасность применения;

  • отсутствие неприятных запахов и выхлопных газов.


Основной недостаток – после выключения помещение быстрее стынет, поскольку прогревался только определенный участок.



8.jpg



Тепловые пушки чаще используют в качестве дополнительного источника теплого воздуха. Необходимая температура может обеспечиваться даже переносным аппаратом, который легко транспортируется в простой машине.



Подведение итогов


Перед покупкой обогревателя нужно убедиться, что его мощности хватит для размера отапливаемого помещения. Найти нужные характеристики прибора можно в техпаспорте, а также провести расчеты самостоятельно. Лучше приобрести модель с более высокими показателями. При этом повышенная мощность обойдется дороже. По общепринятому правилу для обогрева одного квадратного метра неотапливаемого помещения требуется минимум 100 Вт мощности. Если обогреватель используется в качестве дополнительного источника тепла, то достаточно 60-80 Вт.


Тип управления может быть механическим или электронным. Вторые модели стоят дороже, но предоставляют возможность изменять режимы работы и производить больше индивидуальных настроек, с ними можно взаимодействовать посредством пульта.


Обогреватель должен подходить для условий помещения. Аппараты различаются по способу монтажа. Есть те, которые продаются с креплением на стену или потолок, другие могут размещаться на столе, а третьи оснащены колесиками для удобной транспортировки по полу.


Правила для покупателя:

  • Для полноценного обогрева помещений лучше выбирать конвекторы, тепловентиляторы, масляные обогреватели.

  • Для локального обогрева подходят мобильные инфракрасные модели.

  • Площадь обогрева должна соответствовать размерам комнаты.

  • Ценителям комфорта следует обратить внимание на приборы с электронным управлением.


Современные модели часто оснащаются дополнительными функциями. Удобно, если имеется встроенный увлажнитель воздуха. Также стоит обращать внимание на размеры и способы крепления.

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация