+7 (343) 288-39-18
ВИЗ-бульвар 13в 1 этаж,
офис 113
пн-пт: 08:00-19:00
сб: 11:00-15:00
Водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома

    
Водоснабжение частного дома
  • Водоснабжение и канализация
  • 1 Июля 2019


Когда коробка дома возведена – самое время подумать о коммуникациях. Чтобы обеспечить дом водой, отоплением и канализацией необходимо знать нюансы системы водоснабжения. В этой статье мы разберемся, как устроено водоснабжение, какое оборудование для этого понадобится, как оно монтируется и обслуживается. Также вы получите советы эксперта в этой отрасли.



Устройство водоснабжения


Водопровод может быть децентрализованным, имея в качестве водоисточника скважину, пруд, колодец и пр., и централизованным, где источником будет служить водопроводная сеть в вашем населенном пункте.



Централизованная система


Это легкий способ получить водоснабжение за счет присоединения водопровода внутри дома к централизованной магистрали. Начать следует с получения разрешения, для этого нужно подать заявку в компанию, которая отвечает за эксплуатацию магистрали. Вместе с разрешением вы узнаете и условия водоиспользования и особенности подключения. Это будут подробные указания с вариантами прокладывания водопровода. Затем можете сами работать согласно полученной схеме, либо прибегнуть к аутсорсингу, доверив работу специалистам.



Децентрализованный система


В этом случае вода будет иметь источником реку, колодец или скважину. Водозабор должен быть не менее 20 метров от выгребной ямы или септика. Колодец больше подходит для мест сезонного проживания, но не постоянного. Лучшим выбором будет являться скважина с мощным насосом: в сутки одного человека нужно обеспечивать водой объемом около 30-50 литров. Поэтому изначально удостоверьтесь, что будете получать требуемый объем. Бурить скважину лучше на минимальном отдалении от жилища, так получится сэкономить на трубах


После завершения работ обязательно выдается паспорт скважины. В нем отражены все параметры сооружения: глубина, диаметр, материал труб, количество колонн, рекомендации по мощности насоса. Исходя из этого документа подбирается оборудование, оголовок и муфты.


1.jpg


Водопроводная система состоит из наружной и внутренней частей. Помимо трубопровода, наружной частью будет являться водоподъемный аппарат – насос погружного или поверхностного типов, выбор тоже будет зависеть от самой скважины. Также в эту часть будут включены фильтры тонкой и грубой очистки; система управления насосом, работающая автоматически; механизмы раздачи воды.


Чтобы обеспечивать водонапор, можно подключить накопительный бак, устанавливаемый в высшей точке постройки. Если нацелены на использование системы круглый год, то для водопроводов выкапываются траншеи глубиной ниже уровня замерзания грунта в самое холодное время. Если намерены укладывать трубы выше, то их придется утеплять.


Теперь о внутренней части, она состоит из следующих элементов:

  • Разного диаметра трубы;
  • Устройства для подогревания воды;
  • Запорно-регулирующая арматура;
  • Разводящая сеть;
  • Оборудование в области сантехники.


2.jpg


Чтобы процесс установки прошел гладко, понадобится схема с указанием точного расположения внутреннего и наружного трубопровода. Так рассчитаете объем необходимых материалов, и процесс монтажа пройдет оптимально. При ее разработке нужно также учитывать и другие параметры:

  • место нахождения каждой детали системы и расстояние относительно других элементов;
  • сколько точек водоразбора;
  • число насосов и фильтров;
  • вид разводки системы водоснабжения;
  • объем водонагревателя;
  • сколько коллекторов.

Для создания схемы нужен детальный чертеж постройки и самого участка. Замеряйте, проверяйте, не забывая о масштабе, используйте одну рулетку. Теперь о подключении сантехники: она бывает последовательной (тройниковой) и параллельной (коллекторной). Последняя обойдется дороже, она является более сложной, зато во всех водоразборных точках она обеспечит выравнивание давления.


При монтаже сдается исполнительная схема, где показано как происходила разводка, где проходят трубы.



Последовательная схема разведения


Схема такова: от общего трубопровода к отдельным точкам водоразбора есть отводы. Одинакового показателя давления во всех точках не будет: чем их больше, тем слабее напор. В этом кроется преимущество такой системы, так как расход труб сведен к минимуму, и ее стоимость будет небольшой. И одновременно в этом недостаток из-за неравномерного давления. Применяется последовательная схема разведения водопровода в домах, где немного жильцов, и, соответственно, немного точек разбора.

3.jpg

Параллельная разводка


Ее отличие от предыдущей – в узле распределения (коллекторе), снабженным выводами к каждому потребителю. Отдельный жилец – отдельный трубопровод. Данная система позволяет подавать воду с одинаковым показателем давления к разным точкам. Большое количество разводок оказывается недостатком, поэтому трубы часто устанавливаются «скрытно». Зато преимущества: все элементы управления и специальные приборы находятся в одном месте – коллекторном шкафу; на каждый отвод можно установить регулятор давления, при последовательной разводке это будет затруднительно.

4.jpg

Теперь опишем механизм водной системы коммуникации. При подключении к скважине необходим насос, который будет подавать воду. Еще здесь следует иметь запорный кран, который придет на помощь, если запланируете ремонт или возникнет утечка, а также гидроаккумулятор. Далее – тройник, который разделит жидкость на водопоток для технических потребностей (бассейн, полив участка и т.д.) и водопоток для жилого помещения. Последний следует оборудовать фильтрами грубой очистки. В доме понадобится еще один тройник, если есть потребность в доступе к горячей воде. «Холодный» водопровод направляется к коллектору, а от него пойдут отводы по дому. «Горячий» водопровод пойдет к водонагревателю – затем своему коллектору.


Эксперты советуют минимизировать длину труб, а также количество сгибов (чревато протечками). Также не советуют поворачивать трубы под прямым углом (снижает напор).



Монтаж водопровода по шагам


1. Подготовка к работе


Проще начать укладывать трубы от потребителя. Вначале устанавливается водопровод, желательно поставит шаровой запорный кран между прибором и проводником, что позволит прервать подачу воды в случае необходимости. Водопровод пойдет к коллектору. Здесь уместно указать ряд рекомендаций:

  • Трубопроводы следует располагать от стены на расстоянии около 2 см, это упростит процесс ремонта.
  • Не рекомендуется укладывать трубы таким образом, чтобы они протягивались сквозь перегородки или стены. В неизбежной ситуации элементы убирают в специальный стакан.
  • Глубина залегания ПНД трубы (от скважины в дом) должна быть не менее 2,5 метра. На 2,5 – 3 метра почва зимой не промерзнет.
  • Деталями крепежа к стенам служат клипсы. Их следует чередовать через каждые 1,5 - 2 метра, а также применять на каждом угловом соединении.
  • При монтаже сливных кранов трубопровод укладывают с небольшим наклоном в его сторону.
  • Когда обходят внутренний угол, элемент устанавливают на расстоянии 3-4 см от стенки, а когда обходят внешний угол – 1,5 см.


5.jpg



2. Подбор труб


В отношении к температурным, химическим влияниям элементы должны сохранять инертность, быть легкими, износостойкими. По этой причине для частного дома часто выбирают трубы из полиэтилена, пропилена и поливинилхлорида. Не каждый материал способен выдерживать высокую температуру горячей воды, поэтому при выборе пластика смотрите рабочую температуру.


Сшитый полиэтилен – один из лучших вариантов. Он теплостойкий, устойчив к точечным механическим воздействиям, не боится ультрафиолета, сохраняет геометрию форм после кратковременной деформации.


Еще можно использовать металлопластик, который не нужно красить снаружи, внутри на стенках не будет никакого осадка, и отсутствуют риски коррозии. При скреплении пластиковых и металлических частей применяют комбинированные фитинги с металлическими вставками.


Помимо современных материалов, можно прибегнуть к таким материалам, как медь и сталь. Медные трубопроводы рискуют получить коррозию, однако они обладают множеством преимуществ, но дорого стоят. Медь и сталь хорошо сочетаются со стилем лофт.



3. Подключение насосной станции к системе


Насосная станция – это комплект оборудования, обеспечивающий полноценное откачивание воды из скважины.


Размещается станция в техническом помещении, цокольном этаже или подвале. Иногда станцию ставят в кессоне, который закрывает оголовок скважины (крышка для защиты от внешних факторов).


Установка происходит следующим образом: от насоса к оборудованию подводится труба с фитингом, диаметром 32 мм. К фитингу подключается тройник со сливным краном (дает возможность отключать воду). Далее устанавливается обратный клапан, который не даст воде поступать обратно в скважину.


Далее подключается насосная станция. Важно предусмотреть установку реле давления и демпферного бака. Бак устанавливается снизу, подключается датчик сухого хода (отключает насос если в системе нет воды).


Последним ставится переходник на трубу диаметром 25 мм. Все детали станции установлены – осталось запустить и проверить ее работу.

6.jpg


4. Подключение гидроаккумулятора


Назначение аппарата – поддержание в системе постоянного давления. Дает возможность насосному оборудованию работать не постоянно. Представляет собой бак, разделенный мембраной на две части.


7.jpg
Первая часть бака заполнена воздухом, вторая – водой. Когда уровень воды в баке достигает минимального значения – насос включается автоматически и заполняет часть бака водой. За счет этого в системе постоянно поддерживается нужное давление.

Гидроаккумулятор не обязательно учитывать при проектировании водоснабжения. Глубинные насосы давят на высоту до 30 метров и справляются с давлением холодного водоснабжения, не требуя установки дополнительного насоса. В частном секторе поддержание давления отопления и водоснабжения выполняет глубинный насос и гидроаккумулятор, зачастую не требуется.

Можно ограничиться накопительным баком на верхних этажах дома. Вода из него будет опускаться силой гравитации, самотеком, без напора. Для работы бытовых приборов давления бака может не хватить.


Гидроаккумулятор станет оптимальной страховкой, в случае проблем со скважинным насосом.



5. Монтаж аппаратов для очистки воды


Зачастую, вода, поступающая из скважины загрязнена разлчиными примесями (механическими, химико-биолигическими, солями металлов и др). Поэтому фильтры очистки – актуальный пункт при заборе воды из скважины.


Чтобы точно знать, какие фильтры очистки требуется – необходимо сдать пробы воды на развернутый анализ. Качество питьевой скважинной воды следует проводить регулярно –  не реже 1 раза в 1-2 года. Состав воды может меняться по разным причинам.


vodosnabzhenie-doma-iz-kolodtsa-osobennosti-sistemy-skhemy-i-neobkhodimoe-oborudovanie-13.jpg


Фильтры очистки воды следует устанавливать завершающим этапом. Состоит из набора фильтров, подобранных под параметры воды. Обязательно стоит поставить фильтр грубой очистки. Не стоит устанавливать многоступенчатые фильтры на всю систему – достаточно поставит такой на кухню.



Ремонт и обслуживание


Устанавливая оборудование, следует избегать следующих ошибок:

  • При монтаже водоснабжения самая большая ошибка – перегиб трубы.
  • Второй проблемой может стать качество сварки труб. Сварные швы должны быть надежно спаяны. Плохо проваренные места расходятся.
  • Также необходимо контролировать силу обжимки труб, она может быть пережата или недожата. Из-за чего может возникнуть течь.

Если водоснабжение выполнено в инженерном центре – с клиентом заключается договор на обслуживание. В этом случае выезд производится 2 раза в год – весной и осенью. Выезжает бригада. Чистятся трубы. Вторым этапом производится запуск оборудования – осенью.


Как правило, при правильной эксплуатации, оборудование не выходит из строя. Замена требуется только фильтрам очистки воды – примерно раз в полгода их следует менять.



Проект водоснабжения в ИнРед


Проект водоснабжения стоит 15 тыс. рублей для дома 200 кв.м. Расчет ведется от скважины, с подбором необходимых диаметров, учетом особенностей дома, пожеланий клиента. Проект включает в себя водоснабжение и канализацию – это взаимосвязанные вещи, которые проектируются вместе.


Составляется техническое задание, в котором уточняются следующие характеристики: сколько человек будет проживать, будет ли требоваться полив участка, этажность дома, количество санузлов, класс оборудования - с какой ценовой категорией клиент готов работать.


Проектирование ведется комплексно – кроме самого проекта, подбирается оборудование, производится монтаж. На все дается гарантия, несколько раз в год осуществляется сервисное обслуживание.


Средний класс оборудование дома 150-200 кв.м обойдется в 150 000 руб. Включено: трубы, фитинги, насосное оборудование. Монтаж водоснабжения считается отдельно.


ИнРед – дилер высококачественного оборудования:

  • Насосов. От лидеров отрасли – Grundfos, Wilo, Unipump.
  • Труб. ПНД трубы, из металлопластика, фитинги и краны. Работаем напрямую с фирмой Frankische – создают индивидуальные решения для любой задачи.
  • Системы водоочистки, картриджы и умягчители воды от WiseWater.
  • Расширительные баки от Wester и Flamco.
  • Приборы для измерения от Watts – манометры, термометры, термометры.



Советы эксперта ИнРед по водоснабжению


Татьяна Лыкова, менеджер проектов по отоплению и водоснабжению


- Советы не будут откровением, но именно от них зависит стабильность работы водоснабжения:


1. Главное и самое важное – не экономить на материале. Выбирать цена-качество. Качественное оборудование – гарантия долгой службы системы водоснабжения.


2. Доверяйте монтаж только специалистам. Не ищите мастеров на Авито. Проекты водоснабжения не рисуются на коленке, а требуют проектной работы нескольких человек. Профессионалы предусмотрят все мелочи – глубину залегания трубы, мощность насоса, подбор фитингов и т.д.

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Быстрая покупка



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация