+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Какой водонагреватель для дома лучше выбрать?

Какой водонагреватель для дома лучше выбрать?

    
Какой водонагреватель для дома лучше выбрать?
  • Водоснабжение и канализация
  • 30 Декабря 2021


Водонагреватель – устройство, которое «спасет» в период отключения горячей воды. Техника достаточно простая, но ее выбор нередко вызывает сложности. Приборы отличаются размерами, мощностью, а также принципом работы.



Введение


Электрические водонагреватели – популярные устройства, которые используются для горячего водоснабжения. Они применяются и в квартирах, и в частных домах, на производствах и в офисах. Существует два вида электронагревателей: накопительные и проточные.


Популярность ЭВН обусловлена рядом преимуществ:

  • высокая производительность;

  • одновременная подача горячей воды нескольким точкам водозабора;

  • повышенная температура на выходе;

  • независимость от центрального водоснабжения.


Стоит отметить и условные недостатки:

  • при первом включении (накопительный ЭВН) или при длительном бездействии требуется время для нагрева воды;

  • повышенный расход энергии на поддержание температурного режима при малом потреблении горячей воды;

  • качество воды ухудшается при длительном хранении в баке (накопительный ЭВН).


Управлять можно посредством механики или электроники. Второй вариант устанавливается в более продвинутых устройствах.



Виды водонагревателей


Электрический накопительный водонагреватель состоит из бака с минимальным объемом 10 л и максимальным – 500 л, ТЭНа (электрического трубчатого нагревателя) и термостата, включающего и выключающего нагревательный элемент и в автоматическом режиме поддерживающего заданную температуру воды. Такие приборы нужно подключать от двухфазной сети (220 В), они более экономно расходуют электрическую энергию в отличие от проточных моделей. Современные производители водонагревателей начали выпускать небольшие модели, не занимающие много пространства в помещении.



1-1.jpg



Накопительный бойлер требует регулярного качественного техобслуживания. С нагревательных элементов нужно постоянно снимать известь, которой покрывается поверхность из-за плохо очищенной воды. Кроме того, необходимо заменять магниевый анод, который защищает бак водонагревателя от ржавления внутри.



7.jpg



Проточный водонагреватель греет воду непосредственно перед подачей в смеситель. Устанавливается прибор на трубу по принципу теплообменника – нагревательный элемент повышает температуру пластин, расположенных внутри корпуса, они передают тепло воде, проходящей через конструкцию свободным потоком.


Приобрести такой ЭВН решают для экономии места или когда горячей водой пользуется много людей, например, в офисе. Виды проточных водонагревателей не отличаются разнообразием, различия только в производимом количестве литров горячей воды в минуту.



Как выбрать накопительный водонагреватель


Выбирая бойлер, следует учитывать такие нюансы:

  1. Редуктор. Работа накопительного водонагревателя во многом зависит от давления воды в системе. Даже если оно всегда в норме, рекомендовано установить качественный редуктор.

  2. Комплектация. Следует убедиться, что длины кабеля хватает для правильного подключения. При необходимости шнур питания можно купить отдельно.

  3. Изолирующие втулки. Эти элементы в большинстве случаев входят в комплект. Если их нет, нужно обязательно докупить. Втулки предотвращают появление «блуждающих» токов.



9-2.jpg



Также следует обратить внимание на крепление для навесных моделей. Бойлеры крепят на специальные кронштейны. Они должны быть сверхнадежными. Монтаж следует доверять специалистам.



Материал бака: эмаль или нержавейка


Бак изготавливается из металла, обычно из стали. Для предотвращения ржавления применяются такие методы:

  • выполнение бака из листов нержавеющей стали;

  • эмалирование внутренней части.


Производство из нержавеющей стали сложное и дорогое. На сварных швах ломается структура металла – высокая температура способствует испарению хрома. В «утонченных» местах во время использования бойлера по причине контакта с водой происходит ржавление. Чтобы этого не произошло, нужна «катодная защита». В этом случае происходит удорожание производства. Таким образом, дешевым бойлер из нержавейки быть не может, в противном случае он быстро придет в негодность.


Выполняя эмалирование внутренней стороны бака, производители добавляют специальные компоненты, предотвращающие откалывание эмали. К преимуществам этого метода относят:

  • относительно дешевое и простое применение;

  • высокую износостойкость бака и возможность безопасного контакта даже с некачественной водой;

  • образование безвредной поверхности, которая не выделяет токсины;

  • препятствование размножению вредоносных микроорганизмов в баке.


Кроме состава эмали, не менее важно, каким способом она наносится. Оптимальный – распыление порошка электростатическим методом с последующим обжигом. Этот способ дорогостоящий, но позволяет получить стойкое покрытие, которое в течение 5-8 лет не поддается коррозии.


Не лишены эмалированные баки и недостатков. При использовании некачественной эмали для удешевления процесса поверхность становится неустойчивой к механическим повреждениям. Кроме того, такой бак требует периодического обслуживания, финансовых и временных затрат со стороны потребителя.



Объем водонагревателя


Выбор объема бойлера зависит от условий эксплуатации:

  • 10 л – этого объема достаточно, чтобы умываться и мыть посуду;

  • 10-30 л – достаточный объем воды для обслуживания одного человека;

  • 50-100 л – оптимальное решение для пары с 1-2 детьми.


Водонагреватели от 100 л выбирают большие семьи (5-6 человек). Такие бойлеры устанавливают в домах на несколько семей.



6.jpg



Виды ТЭНов


Нагревательные элементы существуют трех видов:

  1. Мокрые или погружные. Говоря простыми словами – это обычный электрокипятильник.

  2. Сухие стеатитовые. Это уникальная разработка французского бренда Atlantic. Смысл в том, что на ТЭН совсем не попадает влага, поскольку он находится в стальной эмалированной трубке.

  3. Псевдосухие. По сути это мокрый ТЭН, помещенный в сухую трубку, благодаря чему между ТЭНом и кожухом есть воздух. Своего рода аналог сухого ТЭНа Atlantic у других производителей.


К преимуществам мокрых ТЭНов относят более низкую стоимость в сравнении с приборами, оснащенными сухими нагревательными элементами. Также к мокрым ТЭНам более дешевые расходные материалы. Главный недостаток – относительно маленькая площадь теплоотдачи, из-за чего на один квадратный сантиметр выделяет чрезмерное количество тепла. В результате быстро образуется накипь. Со временем поверхность покрывается толстым слоем извести, из-за чего ухудшается теплоотдача.



3.jpg



У сухого стеатитового ТЭНа суммарное количество выделяемого тепла в 3-4 раза меньше, чем у мокрого, благодаря чему не так быстро образуется накипь. Таким образом, значительно снижается нагрузка на магниевый анод. Стеатит быстро приобретает нужную температуру и долго держит ее. Водонагреватель покрыт смесью эмали, кобальта и циркония, из-за чего кожух надежно защищен от ржавления. Минус – высокая стоимость (на 1/3 дороже аналогов).


Псевдосухой ТЭН отличается от мокрого тем, что его вставили в защитную трубку, закрытую сверху. Пространство между электронагревателем и защитным кожухом заполнено воздухом. Псевдосухой нагревательный элемент можно заменить, не сливая всю воду и не откручивая фланец. Покрытие ТЭНа эмалью предотвращает образование накипи. Такой вид электронагревателя не решает главные проблемы мокрого. Со временем на ТЭНе образуется толстая корка, из-за чего ухудшается теплоотдача. Как и с мокрым электронагревателем, нужно раз в год заменять магниевый анод.



Форма и варианты монтажа


Корпусы делают трех форм:

  1. Цилиндр. Самый востребованный вид. Благодаря дешевому производству такие нагреватели доступны по цене для потребителя. К недостаткам относят трудности в эксплуатации в узком помещении – можно удариться.

  2. Эллипс. Имеет приплюснутый корпус, благодаря чему бойлер становится более высокий, но и более «худой». Такой обогреватель эстетичнее смотрится, повышается его эргономика.

  3. Плоский прямоугольник. Современная вариация, которая занимает меньше места и стильно смотрится.


Существует два варианта монтажа: по вертикали и по горизонтали. При выборе следует учитывать форму и размеры помещения. Установка по горизонтали позволяет поднять водонагреватель выше роста человека, чтобы прибор не загромождал свободное пространство. В небольших ванных комнатах подходит только вертикальный монтаж.



Гарантия производителя


Производители могут давать гарантию как на все устройство в целом, так и на отдельные части, например, накопительный бак, электрические элементы. Если гарантия на бак 1-2 года, есть повод задуматься над его качеством. Из-за резких температурных перепадов покрытие может потрескаться или отслоиться. Оптимальная гарантия – 5-10 лет.



Плюсы и минусы накопительного водонагревателя


Основные преимущества:

  • Обеспечение большим объемом горячей воды по сравнению с проточным.

  • Возможность подачи воды к нескольким точкам водозабора.

  • Отсутствие зависимости работы прибора от напора подводимой воды.

  • Повышенные температурные значения воды на выходе (до 85 градусов).

  • Высокая эффективность теплоизолирующего слоя бака, благодаря чему вода долго остается горячей.


Недостатки:

  • Первый нагрев занимает некоторое время.

  • В случае малого потребления воды тратится лишняя энергия на поддержание установленного температурного режима.

  • Необходимость в наличии свободного пространства для установки бака.

  • Повышенная стоимость прибора по сравнению с проточными моделями.

  • Снижение качества воды при длительном нахождении в баке.



Как выбрать проточный водонагреватель


Купить хороший проточный водонагреватель помогут практические рекомендации:

  1. При покупке стоит отталкиваться от того, какое количество точек требуется обеспечить горячей водой. Если нужно одновременно обеспечивать несколько кранов, лучше приобрести напорную модель. Они устанавливаются на стояк водопровода. Если точка потребления одна, можно выбирать безнапорные модели.

  2. Параметры мощности следует выбирать после уточнения, к какой электросети подключена постройка. Владельцам старых квартир лучше отдавать предпочтение маломощным приборам.

  3. Тип ТЭНа. В продаже есть приборы с нагревательными элементами мокрого или сухого типа. Сухой ТЭН помещают в защитную колбу, благодаря чему он не находится в воде. При замене такой комплектующей не требуется полный слив воды из бака. Мокрый ТЭН неустойчив к возникновению ржавления, поскольку, постоянно находясь в воде, быстро окисляется, его также можно легко заменить.

  4. Режимы и типы управления. В недорогие модели устанавливается ступенчатый переключатель. Механическое управление допустимо, если обслуживается одна точка. При обслуживании нескольких кранов требуется более точное электронное управление.



8-1.jpg



Сделают использование более комфортным дополнительные возможности и функции. Современные водонагреватели оснащаются датчиками, которые обеспечивают защиту от перегревания.



Размер


Максимальный вес проточного водонагревателя – 1 кг. Такой прибор легко спрятать под раковиной или в шкафчике рядом.



Мощность


Высокомощные проточные водонагреватели требуют предварительной подготовки проводки перед монтажом. По этой причине такие модели нельзя устанавливать в старые дома (сталинки, хрущевки). Для водонагревателя с мощностью от 15 кВт необходимы 3-фазная электросеть, качественная проводка и соответствующая защита.


Для бытовых нужд ориентировочно подходят такие показатели:

  • для раковины – 3-6 кВт;

  • для душевой кабины – от 7 кВт;

  • комбинированные – от 8 кВт.


Водонагреватель на одну точку водозабора может устанавливаться прямо на смеситель. Такие приборы имеют мощность 6-8 кВт, этого достаточно для работы на кухне, быстрого принятия душа.



2.jpg



Прибор на несколько кранов устанавливается для обслуживания жилища с постоянным проживанием. Прибор должен иметь мощность от 20 кВт.


Для летних месяцев подходят маломощные водонагреватели на 3-4 кВт. Такие модели могут обслуживать одну точку, не требуют замены проводки, потребляют мало энергии.



Плюсы и минусы проточного водонагревателя


Достоинства:

  • Отличаются небольшими габаритами – занимают немного места в сравнении с бойлерами.

  • Имеют низкую стоимость – цена таких приборов значительно меньше, поскольку требуется меньше материалов для изготовления, проще сам технологический процесс.

  • Обеспечивают неограниченный объем воды – в отличие от накопительных такие модели не ограничены запасом воды.

  • Имеют класс энергоэффективности А – в проточных ЭВН практически исключены теплопотери.

  • Имеют небольшие размеры и малый вес, что упрощает монтаж.

  • Не нуждаются в постоянном сервисном обслуживании.


Недостатки:

  • Имеют высокую мощность – минус, который ограничивает сферу применения.

  • Нужна прокладка отдельной электролинии большого сечения.

  • Зависят от напора воды – если давление слишком маленькое, нагреватель не включится.

  • Выдают относительно невысокую температуру нагрева воды, особенно зимой.



Резюме


Если необходим нагреватель для обеспечения одной точки, проводка подходит для подключения электроприборов с потреблением 5-7 кВт, лучше выбрать подходящий проточный ЭВН.


Жителям квартир в многоэтажных домах, которые не хотят зависеть от профилактических отключений воды, стоит приобрести накопительный ЭВН объемом до 50 л.


При достаточном и постоянном напоре воды лучше отдавать предпочтение накопительным моделям с максимальным давлением в 8 бар.


Если проводка не рассчитана на мощное оборудование, но нет времени и желания возиться, выполнять сложный монтаж накопительного прибора, можно рассматривать проточные ЭВН с небольшой мощностью.


Чтобы исключить риск протечек, следует отдать предпочтение накопительному нагревателю с сухим ТЭНом.


Если проводка новая, ограничения по мощности позволяют, стоит установить хороший проточный нагреватель, чтобы иметь горячую воду сразу после открытия крана.

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация