+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Светодиодная подсветка своими руками

Светодиодная подсветка своими руками

    
Светодиодная подсветка своими руками
  • Электроснабжение
  • 30 Марта 2021


Уже не первый год дизайнеры удивляют необычными решениями с использованием LED-лент, а хозяйки советуют их в качестве удобной подсветки для кухонь или горшков с рассадой. В этой статье разберемся, как сделать светодиодную подсветку своими руками, как выбрать все необходимые элементы и какие нюансы учесть при выборе места для установки.



Что такое LED-подсветка


В качестве LED-подсветки используют светодиодную ленту — гибкую и тонкую (всего около 2-3 мм) ленту из полимера, на которой на равном расстоянии расположены диоды, соединенные проводниками. Лампочки могут зажигаться одновременно или попеременно, а также менять интенсивность света — все зависит от выбранной ленты и монтажа.

Светодиодная (LED) подсветка пришла в интерьер из мира уличной рекламы и надежно закрепилась в наших домах.



Где используется:

  • Как основное освещение в современных домах и квартирах. Идеальное решение для помещений с низкими потолками или интерьеров в стиле минимализм.

  • Как функциональное освещение: например, для подсветки столешниц кухонных гарнитуров, зеркал в ванной комнате, стеллажей с растениями, а также лестниц и плинтусов для удобства перемещения в ночное время.

  • В качестве декоративных светильников: ленты позволяют создавать необычные геометрические формы и неповторимые рисунки, с помощью которых можно разнообразить однотонные стены или разделить помещение на зоны.

  • Чтобы подчеркнуть необычную геометрию: ниши, балки, многоуровневые потолки.


Вот лишь несколько идей использования светодиодной ленты:



9.jpg
  2.jpg
  1.jpg
         
Подсветка ступеней   На потолке как основное освещение   В качестве освещения для рассады
         
5.jpg
  6.jpg
  7.jpg
         
Для удобства готовки на кухне   Необычный рисунок в холле   Для подсветки аквариума или террариума
         
8.jpg
  3.jpg
  4.jpg
         
Чтобы создать “парящий” эффект у подвесных тумб   У изголовья кровати   В ванной комнате


Плюсы такого типа подсветки:

  • Экономия электроэнергии. LED-лампы потребляют в разы меньше электричества по сравнению с лампами накаливания, галогенными и люминесцентными источниками освещения.

  • Продолжительный срок работы, и, как следствие, редкая замена ламп. Светодиоды способны работать до 100 000 часов. То есть, если вы включаете свет в среднем на 5 часов в день, светодиоды прослужат 20 000 дней, а это без малого 55 лет!

  • Простой монтаж. Чтобы сделать такую подсветку самостоятельно, не требуется сложных инструментов или большого опыта. О том, как установить LED-подсветку своими руками, расскажем далее.

  • Бесконечные возможности для дизайна. Благодаря простоте монтажа, большому выбору температур и цвета свечения можно реализовать практически любую задумку.


Минусы:

  • Если при подключении к источнику питания используется последовательная схема, при выходе из строя одного диода вся лента перестанет светиться.

  • Материалы и монтаж обойдутся дороже, чем освещение с помощью ламп накаливания или других типов. Но этот недостаток с лихвой окупается продолжительностью службы.



Виды светодиодной ленты



Одноцветные и многоцветные


Одноцветные (монохромные) ленты, как понятно из названия, выделяют свет одного определенного цвета. RGB (от английского Red Green Blue — красный, зеленый, голубой), или многоцветные ленты, могут светиться несколькими цветами. Отличить их от одноцветных можно по количеству проводов: у первых их четыре, у монохромных — всего два. Для лент с одним цветом свечения достаточно только блока питания, в случае с RGB также понадобится специальный контроллер.



Температура свечения


Как и у любого другого источника света, у LED-лент может быть разная температура свечения, обозначаемая в кельвинах (К).


2700–3500 К — теплый белый свет. Создают уютную, интимную атмосферу. Подойдет для спален, столовых, гостиных - тех мест, где хочется насладиться спокойствием и отдохнуть.


3500–5000 К — нейтральный или дневной. Заряжает бодростью, энергией, не искажает цвета и отлично подойдет для кухонь, ванных комнат, холлов.


5000–6500 К — холодный белый. Имеет голубой подтон. Редко встречается в жилых помещениях,

  cvetovaja_temperatura_svetodiodnyh_lamp_1.jpg

так как может быть слишком резким для глаз. Больше подходит для больниц и клиник, т.к. ассоциируется с чистотой.



Размер светодиодов


Число в названии светодиодной ленты обозначает размеры светодиодного кристалла. Чем больше размеры, тем мощнее будет световой поток. Соответственно, если вы выбираете светодиоды небольшого размера, вам потребуется большее количество ленты, чтобы обеспечить нужную степень освещения. Рассмотрим самые распространенные размеры диодов:


SMD 3528 — лента с диодами размером 3,5 на 2,8 мм. Содержит один кристалл и два вывода, поэтому бывает только монохромной. Подсветка с использованием такой ленты не будет слишком яркой, поэтому чаще используется для декорирования зеркал, ниш и т.д.


SMD 5050 — лента с размерами диода 5,0 на 5,0 мм. Состоит из трех кристаллов и шести выводов, поэтому может излучать один или три цвета (RGB). Световой поток до 3 раз ярче в сравнении с SMD 3528, благодаря чему может использоваться как основное освещение или функциональная подсветка, например, для рабочей зоны на кухне.


Более редкие виды диодов: SMD 2835, 3014, 3020. По яркости цветового потока не сильно отличаются от SMD 3528, также используются в качестве декоративного освещения.


Помимо размеров кристаллов, важно учесть плотность диодов — количество элементов на 1 м ленты. Чем плотнее расположены светодиоды, тем сильнее будет световой поток. Как величина светового потока меняется в зависимости от плотности диодов, можно посмотреть в таблице:



Размер диода

 

Количество диодов на 1 м

 

Световой поток

 

Аналогичная мощность лампы накаливания

SMD 3528

 

30 шт.

 

150 лм

 

10 ватт

 

60 шт.

 

300 лм

 

20 ватт

 

120 шт.

 

600 лм

 

40 ватт

SMD 5050

 

30 шт.

 

360 лм

 

24 ватт

 

60 шт.

 

720 лм

 

48 ватт



Как сделать светодиодную подсветку своими руками


C видами и техническими характеристиками лент разобрались, теперь переходим к самому интересному — созданию светодиодной подсветки у себя дома. Процесс сборки и монтажа достаточно прост, главное — подобрать все необходимые комплектующие.



Светодиодная лента


Продумайте подсветку детально: какой она будет длины, цвета, где будет располагаться и какую функцию выполнять. От этого будут зависеть технические характеристики приобретаемой ленты. Например, для подсветки в ванной комнате следует покупать влагозащищенные модели IP65, чтобы при попадании воды или пара конструкция не вышла из строя. Классы защиты корпуса у LED-лент такие же, как у электроустановки (розеток, выключателей), подробная таблица с расшифровкой значений есть в этой статье.



LED-ленты могут быть разными:


10.jpg
  11.jpg
  12.jpg
         
Одноцветные   RGB   MIX (RGB + белый)


Блок питания


Этот элемент подсветки преобразует напряжение 220 Вольт, подаваемое в стандартной сети, в необходимое для светодиодов напряжение 12 или 24 Вольт. Блоки питания также имеют различную степень защиты корпуса, для влажных помещений стоит выбирать герметичные модели. Каждая модель рассчитана на определенную удельную мощность, обычно этот параметр указан на упаковке. Допустим, выбранная лента потребляет 5 ватт на 1 метр. Чтобы определить удельную мощностью блока питания, нужно умножить длину ленты на этот показатель и добавить 30% запаса. То есть для ленты длиной 3 метра расчеты будут следующими:


3 м х 5 Вт/м х 1,3 = 19,5 Вт — минимальное значение мощности для блока питания.



Блоки питания для светодиодной ленты



13.jpg
  14.jpg
  15.jpg
         
Сетевой блок питания   Влагозащитный   Без защиты от влаги


Диммер, контроллер


Диммер нужен для управления яркостью свечения. Контроллер используется в тех случаях, когда нужно обеспечить несколько режимов работы ленты и выбор конкретного цвета RGB-подсветки. Есть также совмещенные модели.


Важно! Если вы планируете использовать диммер, выбирайте блок питания с функцией диммирования.


16.jpg
  17.jpg
     
Контроллер   Контроллер с диммером


Профиль и экран


Алюминиевый профиль нужен для того, чтобы отводить лишнее тепло от LED-ленты и тем самым избежать ее перегрева. Также к нему крепится специальный экран-рассеиватель. Он делает свечение более мягким и равномерным. Особенно это важно, когда напротив подсветки расположена отражающая поверхность — керамическая плитка, натяжной потолок, зеркало. Без рассеивателя диоды будут отражаться в них линией из точек, что выглядит не очень эстетично.



19.jpg

18.jpg

Различие подсветки с экраном и без на примере лестницы: слева свет мягкий и рассеянный, справа свечение напоминает пунктирную линию.



К тому же лента, размещенная в профиле с экраном, лучше защищена от внешних воздействий, и, следовательно, прослужит дольше.


Профиль для светодиодной ленты может быть накладным, накладным-угловым и врезным. Врезной профиль встраивается прямо в поверхность (например, низ деревянного шкафчика), видимыми остаются только рассеиватель и тонкая алюминиевая рамка.



20.jpg
  21.jpg
  22.jpg
         
Встраиваемый   Угловой   Накладной

Наиболее распространенные виды профилей.



Угловые накладные профили устанавливают на стыки двух поверхностей: например, шкафчика и стены или потолка и стены. В таком случае свет направлен не вниз, а под углом 45 градусов. Это нужно обязательно учесть, когда вы покупаете угловой профиль, так как в некоторых случаях такое направление света может быть некомфортным (когда вы сидите за обеденным столом, или читаете книгу на диване, а в этот момент LED-подсветка шкафчика направлена прямо вам в лицо).



Монтаж светодиодной подсветки


Главное перед началом монтажа — убедиться, что поверхность, на которой вы запланировали подсветку, абсолютно ровная. Лента повторит любые неровности, и в итоге свечение будет искажаться. Закрепить профиль на неровную стену также будет затруднительно.


Когда вы определились с местом установки и убедились, что поверхность достаточно ровная, можно приступать к самому монтажу.



Необходимый инструмент и материалы


Итак, чтобы сделать LED-подсветку своими руками, вам понадобятся:

  • саморезы и дрель для крепления профиля

  • ножовка по металлу или пила, чтобы отрезать нужную длину профиля

  • рулетка для удобства замеров

  • двухжильный электрический провод сечением 0,75-1,5 кв.мм, для трехцветной ленты понадобится трехжильный провод

  • паяльник или коннектор для подключения диодной ленты

  • шуруповерт или отвертка.



Как закрепить подсветку в профиль


Сначала необходимо отмерить нужную длину профиля и отрезать лишнее с помощью пилы или ножовки.


Важно! Не забудьте учесть толщину пластиковых заглушек, которые устанавливаются по краям профиля.


Затем с помощью саморезов или двухстороннего скотча закрепите профиль на поверхности, где должна быть подсветка. Чтобы профиль не перегревался, для крепления лучше использовать специальные клипсы. Они обеспечат необходимый отступ от поверхности стены/шкафа. Модели с высокими бортиками (около 2 см) можно крепить без зазора.


Следующий этап — монтаж самой ленты. Отмерьте полоску необходимой длины и обрежьте излишки. Обратите внимание, что делать это можно в строго определенных местах, иначе контакты будут повреждены и светильник не заработает.



23.jpg

Место разреза как правило обозначается значком “ножницы”.



Затем необходимо подключить ленту к блоку питания. Для этого необходимо соединить два контакта на ленте с двумя питающими проводами. Это можно сделать при помощи пайки. Перед пайкой протащите провода через специальные отверстия в профиле и зачистите их края примерно на 1,5 см. Затем, соблюдая полярность, припаяйте провода к токопроводящим дорожкам ленты.


Важно! Температура пайки не должна превышать 250 градусов, а сам процесс быть дольше 10 секунд.


То же самое можно проделать с помощью специального коннектора — это более быстрый способ, который не требует специальных навыков и инструментов. Токопроводящие дорожки помещаются внутрь коннектора и плотно защелкиваются. Подробно процесс показан на рисунке ниже.



25.jpg



Обратные концы проводов также зачищаются и присоединяются к соответствующим клеммам на блоке питания. Проверьте работоспособность всей цепочки, а затем снова отключите электричество, чтобы безопасно завершить монтаж.


Когда питание подключено, можно приступать к закреплению ленты в профиле. Как правило, все они имеют липкую основу, поэтому достаточно отделить защитный слой и прижать полоску к профилю. Для надежности на обратную сторону ленты можно нанести по несколько капель суперклея. Термоклей для этих целей не подойдет, т.к. светодиоды во время работы будут нагревать клей, из-за чего начнет выделяться неприятный запах. К тому же термоклей обычно ложится достаточно толстым слоем, который помешает остыванию светодиодов.



Схема подключения


Если длина подсветки более 5 м, придется разбить ленту на несколько более коротких отрезков, т.к. может случиться перегрузка: перегорят LED-элементы, контакты оплавятся или свечение будет очень тусклым. Параллельное подключение каждого элемента отдельными проводами поможет решить эту проблему. Главное, чтобы выбранная модель блока соответствовала суммарной мощности всех отрезков светодиодной ленты.



24.jpg



Дочитали до конца? Поздравляем, теперь вы точно сможете сделать светодиодную подсветку самостоятельно. А все необходимые для этого материалы (ленты, блоки питания, профили и многое другое) вы можете приобрести в нашем интернет-магазине в разделе “Освещение”. Желаем успехов в ремонте :)


Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация