+7 (343) 287-98-09
ВИЗ-бульвар 13в, офис 113
    пн-пт: 09:00-18:00
    сб: по договорен.
Рулонные или секционные ворота: какие выбрать?

Рулонные или секционные ворота: какие выбрать?

    
Рулонные или секционные ворота: какие выбрать?
  • Двери и ворота
  • 16 Октября 2020


Перед каждым владельцем гаража рано или поздно встает вопрос, чем перекрывать гаражный проем: роллетами или секционными воротами? Оба типа имеют как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим в этой статье.



Секционные и рулонные ворота: отличия


Давайте разберемся, как отличается конструкция рулонных и секционных ворот.


Рулонные состоят из длинных и узких профилей, соединенных между собой. Профили изготавливают из алюминия, который может быть заполнен мягким пенным материалом для дополнительной тепло- и звукоизоляции. Толщина таких панелей колеблется от 1 до 2 см.


Полотно при закрывании наматывается на вал, образуя рулон. Конструкция компактная и не требует много места для установки, именно поэтому их так часто можно встретить в гаражах по всему миру.

 
1.jpg

2.jpg
 

Секционные ворота состоят из секций, или сэндвич-панелей. Секции могут быть одностенные или двустенные, заполненные теплоизоляционным материалом. Также есть варианты панелей с терморазрывом для максимального сбережения тепла. Например, толщина секций у Hormann достигает 6,7 см, благодаря чему секционные ворота отлично сохраняют тепло внутри помещения. Поэтому данный тип и пользуется такой популярностью в России – в нашем климате хорошие теплоизоляционные показатели жизненно необходимы. К тому же взломать панели такой толщины почти невозможно, чего не скажешь о рулонных конструкциях.


При подъеме полотно секционных ворот “скользит” по направляющим, расположенным под потолком гаража. Сама конструкция занимает гораздо больше места, по сравнению с рулонными. Такие ворота не установишь в гараж с низкими потолками, обязательное условие – притолока (расстояние от верхнего края проема до потолка) должна составлять минимум 10 см. Но этот минус перекрывается большим количеством преимуществ, о которых поговорим далее.



Так какие же ворота выбрать?


Для начала стоит проанализировать, в какое именно помещение будут установлены ворота. Это гараж частного дома или въезд на парковку, автомойку? Как часто будут использоваться ворота? Будет ли гараж отапливаться? Какие размеры у проема? Важен ли внешний вид ворот, или они будут находиться вдали от посторонних глаз? От ответов на эти вопросы и будет зависеть, какие ворота стоит выбрать. Разберем каждый из этих пунктов по порядку



Назначение гаража


Один из самых важных вопросов: как часто будет использоваться гараж. Все ворота рассчитаны на определенное количество циклов открывания/закрывания.


Например, рулонные ворота в среднем выдерживают 15 000 циклов. Посчитаем: если ворота открываются/закрываются 4 раза в день, то их хватит более чем на 10 лет. Секционные ворота для частного использования рассчитаны на 25 000 циклов закрывания, чего хватит на 17 лет из расчета 4 цикла/день. Это оптимальный вариант для частных домов и коттеджей. Если же вы планируете, что ворота будут использоваться интенсивно, то стоит приглядеться к промышленным секционным воротам. Они изначально рассчитаны на более активное использование и устанавливаются на парковках офисных зданий и многоквартирных домов, в автосервисах и автомойках. Способны вынести до 100 000 циклов закрывания.



Теплоэффективность


Роллеты не рассчитаны на поддержание тепла в гараже. Толщина панели не позволяет сохранять тепло внутри помещения, а из-за большой разницы температур зимой на полотне будет образовываться наледь, из-за чего могут возникнуть проблемы при открытии/закрытии ворот. Секционные ворота по своим теплосберегающим свойствам сравнимы с кирпичной стеной 50-60 см. толщиной. Все благодаря качественному заполнению вспененным материалом. Стандартное полотно состоит из 4-5 секций, это всего 3-4 стыка, которые дополнительно снабжены резиновым уплотнением. Теплопотери минимальны, чего не скажешь о роллетах: на их полотне в разы больше стыков, на которых нет специальных уплотнений. Тепло будет быстрее уходить из гаража, зимой температура внутри может опускаться ниже нуля.



Минимальные и максимальные размеры полотна


И у рулонных и у секционных ворот найдутся размеры для стандартных гаражных проемов. А вот возможности изготовления ворот под заказ отличаются: максимальные размеры полотна роллетов до 6 м в ширину и 3 м в высоту, секционных – до 7,5 м в ширину и 5 м в высоту. Рольставнями большей ширины тяжело управлять вручную, также чем больше их ширина, тем ниже способность противостоять взлому. Поэтому на крупных объектах – складах, ангарах, автомойках – чаще всего используется секционный тип. Они способны перекрыть большие по площади гаражные проемы и проезды, ими легко управлять вне зависимости от размера, а толщина сэндвич-панелей и специальные антивандальные механизмы гарантируют безопасность даже при максимальных размерах. 



Возможности дизайна


Расцветки рулонных ворот не ограничиваются одним-двумя вариантами, производители стараются разрабатывать палитры с самыми востребованными цветами. Например, палитра Алютех насчитывает около 20 цветов для рулонных ворот, в том числе варианты под дерево (например, дуб, вишня, орех). Также роллеты можно дополнить профилями с отверстиями для вентиляции или обзора и подобрать подходящий по форме короб. На этом возможности дизайна для роллетных ворот заканчиваются.



rolletnye-vorota-alutech.jpg   3.jpg

Палитра Алютех позволяет подобрать роллеты, идеально подходящие к фасаду здания.



Что касается секционного типа, дизайнерам и архитекторам есть, где разгуляться: фирменные палитры цветов у разных производителей гораздо шире, технологии позволяют окрасить ворота в любой цвет по RAL и даже нанести любое изображение, какое вам только вздумается.



4.jpg   5.jpg


Например, ворота Алютех (на фото) могут быть изготовлены с поверхностью, имитирующей медный лист, который сейчас пользуется огромной популярностью. Они станут настоящим украшением экстерьера гаража, привлекут внимание гостей и соседей, и при этом будут служить больше 15 лет.


Полотна секционных ворот изготавливают из дерева и металла, поверхность панелей может быть абсолютно гладкой, имитировать срез натуральной древесины, фактуру песка или же иметь рельефный рисунок из фрез.



Необычно смотрятся стеклянные секционные ворота. Тонированное стекло в сочетании с металлом подчеркнут внешний вид дома, выполненного в современном стиле. На фото: секционные ворота Hormann, слева – стеклянные, справа – с поверхностью Duragrain под мрамор Grigio, выставочный зал ИнРед.


И это еще не все: секционные ворота можно дополнить окнами и калитками, которые не только разнообразят внешний вид, но и несут большую функциональную нагрузку. Удобная калитка выручит, когда в гараж нужно закатить небольшие предметы (велосипеды, тележки, коляски), при этом полотно поднимать не потребуется. Такой ход сэкономит время и электричество и продлит срок службы ворот. Благодаря встроенным окнам, находиться в гараже днем комфортно даже при выключенном свете, при этом у вас будет дополнительный обзор улицы.



Привод: ручной или автоматический


Привод – не просто устройство, которое будет открывать-закрывать ворота вместо вас. Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые сделают процесс использования ворот еще проще и безопаснее. Например, приводы для секционных ворот Hormann позволяют:

  • Запрашивать положение ворот. Не нужно ломать голову, закрыли ли вы ворота, когда уезжали с утра на работу. Просто нажмите кнопку на пульте управления, и вы узнаете, в каком положении находятся ваши ворота сейчас. 

  • Открывать ворота только для вентиляции гаража. Для этого предусмотрено специальное положение ворот – не нужно поднимать полотно полностью.

  • Не беспокоиться о безопасности своих близких и имущества. Если при опускании полотно сталкивается с препятствием (человеком, автомобилем, велосипедом), оно автоматически откатывается назад. 

Если вы купили ворота с ручным управлением, но попользовавшись какое-то время, поняли, что для вас это не очень удобно, можно установить привод даже после монтажа всей конструкции. Привод монтируется под потолок, главное – правильно подобрать мощность, и можно будет наслаждаться плавным открыванием ворот, не выходя из авто. Исключение составляют промышленные ворота: их усовершенствовать после монтажа всей конструкции не получится, т.к. привод монтируется на вал. 


Та же ситуация и с рулонными воротами. Решить, какой тип управления вам подходит, нужно еще до покупки, потому что привод монтируется прямо в вал, на который наматывается полотно рольставен. При модернизации конструкции придется полностью заменять вал. 



Стоимость секционных и рулонных ворот


Как правило, секционные ворота значительно дороже рулонных, если сравнивать продукцию одного производителя. Например, стоимость роллетов Алютех на стандартный проем начинатся от 30 000 руб., секционных – от 45 000 руб. Разница легко объясняется: конструкция и монтаж секционных ворот сложнее, а мест применения гораздо больше. Нельзя забывать и о сроке службы: секционные ворота прослужат почти в два раза дольше роллетов при одинаковой частоте использования.


Если бюджет ограничен, то стоит присмотреться к рулонным воротам. Они оптимальны для небольших гаражей без отопления, например, на дачах. Дачный гараж будет использоваться реже, соответственно и срок службы таких ворот растянется на более долгий срок. 



Подведем итог:




Надеемся, статья помогла вам сориентироваться в мире роллетных и секционных ворот. Если вы все еще не уверены, какой тип выбрать конкретно в вашем случае, звоните: +7 (343) 287-98-08 или приходите в гости в шоу-рум ИнРед, наши специалисты помогут вам определиться. За их плечами огромный опыт продаж и монтажа ворот, поэтому вы смело можете доверить им такую важную задачу!

Заявка на вызов
специалиста



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Заявка на
консультацию



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Купить в 1 клик


Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Узнать цену

Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку
моих персональных данных
Спасибо!
Ваша заявка принята
К сожалению,
что-то пошло не так(((
Товар добавлен в корзину
Спасибо за заказ!
Скоро менеджер свяжется с вами для подтверждения и уточнения деталей.
Вам необходимо войти на сайт
Войти
Узнайте цену
Вход в личный кабинет   
Запрос на смену пароля
Регистрация